2x2 | Общество | Порядок вещей

Порядок вещей

Общество 19:59 | 17 октября | 2012
Автор: Александр Маликов
Статья «Порядок вещей» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 17 октября 2012

 

Рождённые в 90-е - другое поколение и другая нация

Футбольный сезон в Приамурье подходит к концу, стадион соберёт болельщиков теперь только в апреле 2013 года. А у нашего клуба осталось ещё три гостевых матча и все шансы на то, чтобы закончить второй круг на третьем месте. Сегодня мы продолжим беседу с главным тренером ФК «Амур-2010» Сергеем Березиным.

«Задержалась бы «путина», что ли…»

- Амурские болельщики уже привыкли к иногда «странному» судейству против нашей команды…

- Вообще, я против обсуждения игроками темы судейства в ходе матча, - делится соображениями Сергей Иванович. - И даже будучи капитаном ЦСКА, старался лишний раз судей не цеплять. Хотя главный тренер ЦСКА Морозов и делал мне внушения такого рода: «Капитан команды на поле должен осуществлять постоянное давление на судью. Постоянное!» Но как молчать?! Судите сами: первые четыре игры «Амура» на выезде были отмечены одним и тем же - в первые тридцать минут все ключевые игроки моей команды получали по предупреждению. О какой созидательной и самоотверженной игре можно говорить, если в первой трети тебя «подвесили на горчичник»?! Затем следовали удаления. Игра со «СКА». Принцип зональной игры «четыре в линию», которую мы отрабатываем на тренировках, заключается в «создании компактности» в районе мяча. Так играют все лучшие команды мира. Если игроки «Амура» постоянно нацелены на то, чтобы выдавить противника за центр поля, а тем временем оставшийся в офсайде форвард соперника получает мяч и ломится к воротам, у наших игроков вполне законно возникает сомнение: а не лучше ли было бы остаться у линии штрафной и там встретить нападающего?.. Тут и до конфликта и ошибки представлений о тактике и стратегии игры недалеко. Не одна великая команда психологически развалилась из-за судейского произвола, или даже скажу так - от неспособности команды включить административный ресурс, чтобы такого произвола избежать. Мне возразят: но ведь «СКА-Энергия» находится вверху турнирной таблицы в подэлитном дивизионе. На что я скажу так: значит, при той невыразительной игре, которую продемонстрировал «СКА» в Благовещенске, боссами армейцев исключительно хорошо тратятся деньги из сумки с грифом «представительские расходы». Возьмите тот же «Луч». Команда абсолютно без понятия о том, как должна строиться игра. Но при всём при этом «Луч» - лидер зонального турнира. Этой команде хватает победных 1:0. Победа с минимальным счётом даёт три очка. А нам не хватило 1:0 ни в Чите, где мы гоняли тамошних «звёзд», что называется, как пьяных, ни в Иркутске, поскольку у нас нет службы, которая бы решала конфиденциальные вопросы. Надо понимать существо игры: команда на поле бьётся, отдаёт игре все силы… но всё решает хлопчик с флажком, то бишь боковой арбитр. Тут у кого угодно руки опустятся.

К сожалению, в большом футбольном хозяйстве всегда были дельцы вроде Найдёнова, Овчинникова, монстров футбола, умеющих решать «специфические вопросы» вне поля и до игры. Чего греха таить, и народную команду - московский «Спартак» - даже при рафинированном интеллигенте Константине Бескове, равно как и во все другие времена, элементарно выручали «представительские деньги». Ведь ни одна команда не может пройти весь турнир ровно, без сучка и задоринки, как бы ни готовилась в предсезонный период и какими бы звёздами ни была укомплектована. Обязательно в игре наступает временный спад. Чтобы пройти его с наименьшими потерями, включается «административный ресурс». И это не является исключительно российским изобретением.

Штучный товар

- Сергей Иванович, глядя на некоторые матчи, в которых не без блеска сыграли наши форварды, преданный болельщик «Амура» выдохнул сакраментальное: всё-таки насколько это штучный товар - форварды!

- Это точно. Мне бы в моей молодости понимать это - как бы я выкручивал руки менеджменту команд, в которых играл… Известно, что даже футболист средней руки, скажем, крайний защитник, может достичь в карьере больших успехов в составе команды. Тут и дело случая, и ещё много сопутствующих факторов. Но если форвард не забивает - он никто. Поэтому, действительно, нападающий - штучный товар.

- ЦСКА, в котором вы стали капитаном, был по-настоящему звёздным коллективом - так ведь?

- Это был молодой коллектив. Игорю Корнееву, впоследствии игроку, а затем и тренеру сборной страны, не было ещё и двадцати. Позднее он поиграл и в «Барселоне», и в чемпионате Голландии. И Татарчук, и Фокин играли на чемпионате мира - 90. Вратарь Новиков (кличка «Майер») играл за сборную чуть раньше. Штромбергер тоже был звездой чемпионата. Про «Спартак» я уже и не говорю: что ни имя, то звезда. Притом что к Бескову зачастую приходили игроки, нигде особо о себе не заявившие, и только он мог в них рассмотреть искру Божию. Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Ринат Дасаев, Олег Романцев легендами стали именно в то время. Обстановка в команде была хорошая, и отношения между игроками - лучше не бывает. Может, оттого что я с Дальнего Востока, и Романцев (он из Красноярска), и Ярцев (тоже из глубинки) относились ко мне подчеркнуто доброжелательно. Сергей Шавло, Сергей Родионов пришли в команду совсем ещё юными, а ведь позднее поиграли и за сборную СССР. Словом, у этих ребят было чему поучиться. И я считаю, что тот год,1978-й, в «Спартаке» я провёл с пользой для себя.

Другая формация

- Сергей Иванович, никаких великих контрактов и зарплат в твою бытность футболистом не было. На чем зиждилась игра, на каких взаимоотношениях?

- Тогда ведь была совсем иная общественно-экономическая формация, - рассуждает главный тренер ФК «Амур-2010». - Становление меня как тренера пришлось на переломные 90-е. Ответственно могу сказать: эти годы нанесли не только экономике страны, но и футбольному хозяйству такой ущерб, что последствия его ощущаются и теперь. Между тем в начале 90-х я, тренер, ещё как-то мог предсказывать поступки ребят, рождённых в 70-х, - как и что они думают, каких откровений на бытовом уровне мне от них ожидать. В середине и конце 90-х поступки рождённых в 80-х понимал уже через раз. Рождённые в 90-е - другое поколение и другая нация. Это притом что я работал в армейской системе, будучи старшим офицером, и всё было, в общем, подчинено армейскому порядку вещей. Я отвечал за ребят и на сборах, и на тренировках, и в быту, и когда в Москве в 1993 году стреляли по зданию парламента, и когда на улицах Москвы стреляли и в мирное время. Другие люди. По ментальности, по запросам. Возьмите форварда сборной Дмитрия Сычёва, в начале карьеры громко заявившего о себе в составе романцевского «Спартака». Миллионный контракт, собственный ресторан, ночные клубы, богемная жизнь. И яркого футболиста не стало.

Мало даём «премьере»

- Приамурье редко выдаёт футбольной Премьер-лиге «звёзд». Сергей Березин (г. Свободный) - двадцатый век, Денис Бухряков (пос. Прогресс) и Саша Фильцов (г. Шимановск) - век двадцать первый. Чего не хватает нашим ребятам, чтобы заявить о себе на высоком уровне массово? Смею предположить - хорошо подготовленных, постоянно обучающихся в центре страны и за рубежом тренеров, плотного календаря спортивных соревнований, материальной базы…  Продолжите перечисление.

- 70-е прошлого века и сегодняшняя действительность - как говорится, «две большие разницы». Разветвлённая скаутская система образовалась у ведущих клубов только в последнее время. Агенты, скауты тщательно просеивают всё футбольное пространство России и всё ближнее и дальнее зарубежье тоже. Сейчас раскрыться таланту много проще. В моё время заявить о себе в Москве мальчишке - дело случая, цепь случайностей. Но как заявить о себе? Когда я работал с мальчишками дубля ЦСКА, я всё время им говорил: не делите игры на нужные и ненужные, на важные и неважные, на хорошие и нехорошие, будьте готовы в любой момент выйти на поле и показать всё, на что вы способны, докажите, что вы достойны играть в основном составе. Приводил пример Игоря Акинфеева, моего же подопечного, который в шестнадцать лет попал в «основу» и с первых минут заиграл так, что у тренеров не возникало даже мысли подыскать кого-нибудь поопытней.  Вышел - и в первой же игре с «Крыльми Советов» отразил пенальти. Вообще говоря, советская вратарская школа славна своими традициями: Дасаев, Прудников, с кем я вместе тренировался в «Спартаке», Бирюков («Зенит» и «Амур»)… впахивали, что называется, до упаду. В дубле ЦСКА под моим началом заиграли Игорь Семшов (чисто цээсковский воспитанник, но всю карьеру играет за другие команды), Роман Широков и многие другие.

- Так чего же не хватает детскому футболу Приамурья для поступательного развития? - задумался тренер Березин. -  Мотивации… календаря соревнований? И это тоже, конечно. Но главное, считаю, - достойного материального обеспечения тренеров. Нынешний уровень зарплат крайне низок. Настолько низок, что специалист вынужден всё время где-то подрабатывать вне основной профессии, что напрямую сказывается на качестве работы с детьми в группе. А ведь если до четырнадцати лет ребёнка не научили обращению с мячом, потом наверстать уже невозможно. Со скольки лет следует начинать занятия футболом в группе под началом тренера? Сейчас начинают в пять лет, и это, считаю, не рано. Пресыщенность футболом к пятнадцати, говорите? Я всю жизнь в футболе - и пресыщенность всё никак не наступит. Разве на какой-то миг - как после матча с хабаровским «СКА». Но и то быстро проходит. Когда ты посвятил любимому делу всю жизнь, отдаёшься ему всецело, ты неминуемо и знаешь, и умеешь всё больше и больше, и тебе всё время хочется совершенствоваться. Так что чем раньше придёшь в футбол, тем лучше. Но есть тут одно «но». Всё больше полей с пластиковым покрытием - с синтетическим ковром. На таком поле и скелет ребёнка деформируется, и травмы случаются чаще. Ещё неизвестно, не изучен вопрос, как «пластик» отражается на здоровье человека в перспективе. А возьмите поле стадиона «Амур» - если в течение тренировки или за 90 минут игры никто из ребят «не сломался», я сто раз перекрещусь.

Кстати

Мода на игроков

Мы коснулись темы скаутов - агентов, а я должен добавить вот ещё что, - продолжает Сергей Березин. - Уже в 80-е по всей вертикали армейского футбола работала система отбора талантов. Помню, как Павел Садырин, на тот момент главный тренер основной команды, сказал: «Что-то у тебя, Серёг, ребята все какие-то мелкие. Дальше на просмотр ниже себя ростом никого не бери» (Рост Сергея Березина - 180 см.. – Авт.). Как раз пошла мода на крепких, габаритных футболистов. Мода модой, но и сейчас в футболе в основном игроки высокие, габаритные, способные покрывать большие расстояния, выполнять огромный объём работы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Амур-2010» сыграл две последние игры в этом году

По итогам первой части сезона команда заняла четвертое место в турнирной таблице

Сейчас на сайте

103 959

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ