2x2 | Общество | Соцвыплаты амурчанкам, которые имеют детей: какие они?

Соцвыплаты амурчанкам, которые имеют детей: какие они?

Общество 11:13 | 7 июня | 2014
Автор: Благовещенск
Статья «Помощь мамам» из номера «Благовещенск» №22 от 6 июня 2014
Соцвыплаты амурчанкам, которые имеют детей: какие они?

Рождение ребенка и его воспитание - безусловно, огромная радость для семьи. Но всем, кто имеет детей, известно, что удовольствие это дорогое

Хочется накупить малышу самого лучшего и красивого, но глазом не успеешь моргнуть - а одежда и обувь уже малы… Поэтому любые субсидии в прекрасную пору материнства будут как нельзя кстати. Главное - знать, на что рассчитывать и куда обращаться.

Единовременная выплата при рождении ребенка

Эту субсидию получают как работающие, так и безработные молодые мамы. Выплату могут начислить по месту работы или учебы либо маме ребенка, либо папе. В этом случае документы для ее получения подаются в бухгалтерию предприятия или учебного заведения. Если же оба родителя безработные, за пособием им стоит обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

В 2014 году единовременное пособие при рождении ребенка составляет 16 490 рублей 39 копеек (с учетом районного коэффициента). Такую сумму родители получают на каждого из рожденных детей. К слову, единовременная выплата с каждым годом растет и за последние три года увеличилась почти на 2000 рублей.

Пособие по беременности и родам.

По общим правилам на это пособие могут рассчитывать только работающие беременные женщины. Дело в том, что это пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования, бюджет которого формируется страховыми социальными отчислениями от предприятий. Подобными выплатами женщине компенсируют заработок, утраченный из-за беременности и родов. Соответственно, безработным пособие по беременности и родам не полагается. Исключение делают в двух случаях: если женщину уволили в связи с ликвидацией предприятия или если она очно обучается в среднем или высшем учебном заведении (платно или бесплатно - не важно). В первом случае беременная женщина должна в течение года после увольнения встать на учет в службе занятости населения как безработная. Если в декрет уходит студентка, пособие ей начисляется исходя из размера стипендии.

Малоимущей называют семью, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Для Приамурья эта сумма составляет 9251 рубль.

Работающим женщинам, которые вскоре станут мамами, пособие начисляется за расчетный период, размер которого - два календарных года. Берутся два последних года работы, однако женщина может заменить любой из них, например, если в это время она уходила в декрет и брала отпуск по уходу за ребенком. Молодая мама взамен имеет право выбрать любой год работы, наиболее выигрышный для нее по зарплате. За этот период высчитывается средний дневной заработок, который не может превышать 1479 рублей 45 копеек. Затем полученная сумма умножается на 140 дней - именно столько длится больничный по беременности и родам. Если роды сложные, прибавляются еще 16 дней. Получившуюся сумму женщине выплачивают, когда она уходит в декрет.

В случае, если общий страховой стаж меньше шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, это с учетом районного коэффициента составляет 6664 рубля 80 копеек.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (выплачивается до исполнения ребенку полутора лет).

Неработающим мамам или студенткам очного отделения пособие выплачивается в минимальном размере: на первого ребенка - 3091 рубль 96 копеек, на второго и последующего - 6183 рубля 89 копеек. Размеры пособий указаны с учетом районного коэффициента.

Работающим мамам ежемесячное пособие по уходу за ребенком высчитывается по отдельной схеме. Средний дневной заработок умножается на среднее количество дней в месяце (30,4). 40 процентов от получившейся суммы и будут выплачивать маме каждый месяц. Однако эта сумма не должна быть ниже размера минимального пособия, то есть того, которое получают неработающие родительницы (см. выше).

Ежемесячная денежная выплата кормящим матерям.

Ее получают только те, кто проживает в малоимущих семьях. Пока молодая мама кормит малыша грудью (но не дольше одного года), она ежемесячно будет получать 830 рублей.

Узнать, какие документы необходимы для получения той или иной выплаты, можно по телефону горячей линии управления соцзащиты по Благовещенску и Благовещенскому району: 23-71-62. Консультация и прием документов ведутся по адресу: пер. Релочный, 3.

Ежемесячное пособие на ребенка (до достижения им 16 лет).

На такую субсидию могут рассчитывать те семьи, где среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума (9251 рубль).

Размеры выплат следующие:

  • обычный размер пособия - 323 рубля 58 копеек;
  • пособие одинокой матери - 647 рублей 17 копеек;
  • пособие детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов, – 485 рублей 38 копеек.

Детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, также ежемесячно выплачивают 485 рублей 38 копеек.

Ежемесячная денежная выплата беременным женщинам.

Эта субсидия выплачивается с 13 недель протекания беременности тем женщинам, которые проживают в малоимущих семьях. Размер выплаты - 665 рублей ежемесячно.

Ежемесячная денежная выплата родителям детей до трех лет.

Получить ее могут родители, признанные малоимущими. Размер выплаты - 830 рублей.

Ежемесячная денежная выплата семьям, родившим третьего или последующего ребенка.

Субсидия положена тем мамам и папам, у которых третий и последующий малыш появился после 31 декабря 2012 года. Еще одно условие - среднедушевой доход должен быть ниже среднедушевого денежного дохода населения в Амурской области (в 2014 году это 21 469 рублей 30 копеек).

Размер выплаты - 9237 рублей; для семей, проживающих в северной зоне Приамурья, - 10 566 рублей. Эту сумму родители получают каждый месяц, пока ребенку не исполнится три года.

Выплату родители будут получать начиная с месяца обращения, но не раньше, чем малыш появится на свет. Каждый год необходимо подтверждать свое право на эту субсидию.

Региональный материнский капитал.

Эту выплату получают те мамы, которые родили (усыновили) третьего и последующего ребенка. Размер амурского материнского капитала составляет 291 600 рублей.

Региональный материнский капитал может быть потрачен на следующие цели:

 

  • приобретение или строительство жилья;
  • строительство или реконструкция индивидуального жилого дома по договору строительного подряда;
  • компенсация затрат, понесенных при строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома самостоятельно, то есть без привлечения строительной организации;
  • уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;
  • погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья.


К слову, получить молодая мама может и федеральный материнский капитал - 429 408 рублей 53 копейки. В отличие от регионального его однократно вручают за второго или последующего малыша.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ