2x2 | Общество | Получаем образование через интернет

Получаем образование через интернет

Общество 11:30 | 4 декабря | 2013
Статья «Получаем образование через интернет» из номера «Работай!» №46 от 3 декабря 2013
Получаем образование через интернет

Очень популярно сейчас обучение по дистанционной форме. Студент получает задания, сдает сессию и даже пишет диплом, общаясь с преподавателем виртуально. Насколько эффективно такое обучение?

Для занятых людей
 
Дистанционное обучение пользуется популярностью среди тех людей, которые не имеют возможности учиться очно или заочно. Приходить на пары каждый день, выполнять домашние задания, готовить доклады и рефераты и даже приезжать на сессию два раза год, как заочники, порой не представляется возможным.
 
- Такое обучение предназначено для занятых людей, которые не могут приезжать на сессию, - рассказывает заведующая отделением заочного и дистанционного обучения Благовещенского технологического техникума (филиал) ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» Ольга Дорофеева, - например, работающие люди или мамочки в декрете, которые тоже не могут выехать на сессию. Также те, кто выбирает дистанционное обучение, могут находиться далеко от города Благовещенска территориально, поэтому выбирают такую форму для получения образования. 
Согласно учебному плану студентам, обучающимся дистанционно, предоставляется материал для самостоятельного изучения дисциплины. Кроме того, студенты получают полную информацию в виде методических рекомендаций: как правильно и последовательно изучить материал, выполнить контрольную или курсовую работу. Общаясь с помощью интернета, студент может получить консультацию любого преподавателя.
 
 Специальность
 
- По дистанционной форме обучения у нас предлагается только специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», - говорит Ольга Дорофеева. - Стандартный срок получения образования - 2 года 10 месяцев, но обучение может быть и индивидуальным. Если абитуриент поступает на базе высшего образования, то предлагается сокращенная форма. 
Учебный процесс
 
«Дистанционным» студентам предоставляются все необходимые программы, учебные материалы и литература, по которой они получают базу знаний по бухучету и экономике. в курс обучения входят такие дисциплины как: «Бухгалтерский учет», «Статистика», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» и другие специальные дисциплины. 
 
- Студенты получают ту основу знаний, с которой без труда можно устроиться на хорошую работу, - говорит Ольга Васильевна. - Кроме того, преподаватели стремятся преобразовать учебный план таким образом, чтобы он соответствовал специфике региона. Таким образом, получив базу, выпускники легко ориентируются в экономике непосредственно нашего региона.
Практика
 
Как и очная форма обучения, дистанционная предполагает прохождение практики - учебной, производственной и преддипломной. На прохождение практики выделяется 25 недель. Успешно заканчивая определенный модуль дисциплин, студент направляется на практику.
 
- Базу практики студент выбирает самостоятельно, - рассказывает Ольга Васильевна. - Предоставляет нам отношение от предприятия, мы оформляем сопроводительные документы и направляем его. У каждого студента есть на руках пакет документов и форма отчета, которую он должен заполнить и предоставить ее в конце практики. 
Очень часто «виртуальные» студенты проходят практику по месту работы. В организациях и фирмах обязательно есть бухгалтерия, которая с радостью соглашается взять к себе студента на практику.
 
Экзамены и диплом
 
Те, кто обучается дистанционно, сдают сессию, также студенты пишут курсовые и контрольные работы, отправляют готовые работы через интернет преподавателю и он ставит оценки. По новым стандартам «дистанционные» студенты по окончанию обучения должны защитить диплом.
 
- Обучающимся предоставляется список тем для дипломных проектов, - поясняет Ольга Васильевна. - Каждый выбирает тему, согласно своим интересам и нуждам предприятия, где студент проходил практику. Вообще, работа над проектом происходит в течение всего периода обучения и когда выполняют курсовые работы, и когда отрабатывают знания на практике. То есть у студента уже наработана база, которую он использует в дипломном проектировании. Некоторые студенты выбирают тему самостоятельно, ориентируясь на то, что им интересно. По электронной почте связываются с научным руководителем и начинают работать.
- Руководитель предоставляет студенту план работы, дает задание, которое необходимо выполнить при работе над проектом, - поясняет Ольга Дорофеева.
Дипломные проекты студенты защищают перед комиссией. Хотя в перспективе планируется защита виртуально: через сайт. Это очень удобно для людей с ограниченными возможностями по здоровью. 
 
 
А на пары совсем необязательно приходить. Главное - выходить в онлайн.
 
Фото: depositphotos.com

Работа

 
Выпускники дистанционной формы обучения получают на руки диплом государственного образца. Они могут работать в различных фирмах и организациях, ведь в каждой есть бухгалтерия, где нужны хорошие специалисты. 
 
-Мы продолжаем сопровождать выпускника и после обучения, - говорит Ольга Васильевна, - если ему нужны консультации или повышение квалификации. Многим нужна дополнительная подготовка по программам «1С: Бухгалтерия», «Логистика» и т.д. Более подробный перечень программ профессиональной подготовки можно найти на сайте БТТ.
Интересный факт
 
Многим кажется, что у студентов, которые учатся дистанционно, более свободный график и они предоставлены сами себе. Конечно, они не зависят от занятий в аудиториях, не приходят каждый день на пары, но график учебы все же у них прописан.
 
- Как правило, мы стараемся соотнести сроки сдачи работ заочников и студентов, которые учатся дистанционно, - комментирует Ольга Дорофеева. - Ставим сроки, в которые они должны уложиться с контрольными работами, курсовыми, тестами и т.д. Также ведется контроль их успеваемости, раз в две недели мы поддерживаем связь с ними по телефону или электронной почте.
Документы: 
 
  • Заявление о приеме на учебу
  • Аттестат о среднем (полном) общем образовании, диплом о среднем специальном образовании или о высшем профессиональном образовании

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ