2x2 | Общество | Полковник отдал 33 года работе в амурской милиции

Полковник отдал 33 года работе в амурской милиции

Общество 13:02 | 14 марта | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

Путёвка в жизнь

В Благовещенск Виктор Иванович попал волей судьбы - дослуживать срочную службу в пограничных войсках, первый год он провёл в далёкой солнечной Анапе. Оказывается, в Благовещенске жили когда-то предки Куницына. В начале прошлого века здесь расстреляли его деда, бабушка уехала в Кемеровскую область. А жизнь случайно вернула Виктора Ивановича на землю прадеда. Остаться в нашем городе парня уговорил тренер.

Ещё до армии Куницын занимался разными видами спорта, но окончательно остановился на самбо. Именно этот вид спорта, по словам Виктора Ивановича, соответствует его характеру. А характер у самбиста должен быть по-русски твёрдым, выносливым - мужским, одним словом. Занятия давались легко, смог найти в них себя. За десятки лет тренировок спортсмен многого добился. Во Франции получил звание чемпиона мира, был чемпионом СССР, стал мастером спорта международного класса, три раза становился чемпионом России. В своё время Виктор Иванович объездил весь Советский Союз, был в Монголии, Болгарии.

«Легче сказать, где я не был», - смеётся он.

Сейчас продолжать занятия спортсмену не позволяет здоровье. Недавно Виктор Иванович перенёс операцию на сердце. Но, если бы не это, обязательно продолжил бы добиваться новых высот. Порох в пороховницах ещё есть, энергии много. Ведь путёвку в жизнь, как считает ветеран, ему дали именно занятия самбо.

На войне как на войне      

33 года жизни Виктор Иванович отдал работе в органах внутренних дел, дослужился до полковника милиции. За время становления карьеры пришлось побывать на разных должностях. Был и постовым милиционером, и старшим инспектором по профессиональной подготовке. Обучал личный состав стрелять, тренировал молодых бойцов физически, занимался многоборьем. Параллельно работе в ОВД совершенствовал и свои физические качества, повышал самбистский опыт.

Последние годы работы Виктор Иванович был руководителем спецподразделений в составе ОМОНа и СОБРа.

- Кстати, как вы относитесь к переименованию милиции в полицию?

- Толку от замены первых букв нет. На реформу только зря потратили бюджетные деньги, которые могли бы пойти на какие-нибудь более стоящие нужды. Название нужно было оставить. А вот меры к коррупционерам и недобросовестным работникам ужесточить необходимо. Нечестные и безграмотные люди, чувствуя свою безнаказанность, вовсю пользуются своим служебным положением. С другой стороны, полиция делает очень грязную работу. Такой труд должен оплачиваться достойно, на уровне прокуратуры и ФСБ, а то и ещё выше.

Пять раз Виктор Иванович командировался в Чечню. Об этом времени бывший полковник говорит неохотно.

«Надо было выполнять долг, Родину защищать. Никто никого не спрашивал. Дали приказ - выполняй. А мне раскисать было нельзя - я же руководитель. Наоборот, подбадривал молодых, воспитывал».

Командировки длились сначала по три месяца, затем по полгода. Самым тяжёлым оказалось видеть, как ранило людей, как им отрывало ноги, как они погибали. Все эти моменты сказываются на человеческой психике не самым благоприятным образом. Поэтому война требует крепких нервов, спокойствия, способности действовать рассудительно в самых разных ситуациях.

У здания областной полиции находится обелиск в память героя России Сергея Бондарева. Виктору Ивановичу довелось не только служить вместе с Бондаревым, но и видеть, как он погиб в одной из чеченских командировок.

Сергей Сергеевич, капитан милиции, сапёр, обнаружил радиоуправляемый снаряд, закопанный под мостом. На задании тогда было всё подразделение. Бондарев закричал: «Снаряд! Бегите!» и закрыл взрывное устройство собственным телом. Трёх человек контузило, легли в больницу. Среди пострадавших от взрыва оказался и Виктор Иванович, но в больницу не пошёл. Говорит, некогда было отлёживаться.

Сергею Бондареву присвоили героя России посмертно. Похоронили бойца в Добрянке Серышевского района. И каждый год Куницын навещает могилу парня, отдавшего свою жизнь, чтобы защитить жизни остальных - и его, Куницына, жизнь.

 

Квартиру - за пелёнки

Главный приоритет в жизни Виктора Ивановича - семья. Этот надёжный и вечный оплот нужно сохранять всеми силами.

Со своей женой Верой он познакомился во время учёбы в пединституте. Влюбилась девушка в молодого спортсмена, как говорит он сам, именно из-за его деятельности. Сильный, волевой, мужественный молодой человек сразу покорил сердце Веры. Вместе они уже более 30 лет. За это время успели родить двух детей - дочь Викторию и сына Виталия. Сын уже подарил родителям внука Алексея. Примечательно, что имена всех членов семьи Виктора Ивановича начинаются на «В», вот только внук отбился от традиции.

Одно время Виктору Ивановичу с супругой приходилось туго. Они жили с малолетним ребёнком прямо в спортзале «Динамо». Приехал как-то в Благовещенск легендарный вратарь Лев Яшин, зашёл на территорию и увидел сохнущие пелёнки. Удивился, спросил, что за дела. Ему и рассказали, что это мастер спорта Куницын здесь обитает вместе с семьёй. Тогда Лев Иванович поинтересовался, многими ли такими мастерами может похвастаться город. Вскоре Виктору Ивановичу дали двухкомнатную квартиру в микрорайоне. Вот так сохнущие пелёнки сыграли важную роль в судьбе молодых родителей.

Куницын - человек деятельный, отдыхать ему некогда даже на пенсии. Будучи уже в отставке, он сначала работал в «Амуррыбвод» - выдавал лицензии на рыбалку, контролировал ход ловли, охранял нерест. Затем предложили возглавить коммерческую фирму, которая реализует пилорамы, фурнитуры, мебельное оборудование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

437

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 903

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ