2x2 | Общество | Чем грозит показная демократия?

Чем грозит показная демократия?

Общество 08:29 | 13 февраля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Политическое болото» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2013
Чем грозит показная демократия?

Амурчане всё меньше верят в свои возможности что-то изменить в политической жизни общества

С другой стороны, народное недовольство накапливается, грозя государству серьёзными последствиями, считает политолог Евгений ТРОФИМОВ.

 
 
Всё было решено
 
- Госдума решила дать регионам возможность самостоятельно определиться, как выбирать губернатора - на прямых выборах или местными парламентариями. Амурская область за последние десять лет уже испробовала оба варианта. Какой всё-таки способ, на ваш взгляд, годится для амурчан?
 
- Оба механизма выборов укладываются в рамки существующей в России жёстко централизованной пирамидальной системы управления -  известной вертикали власти. Прямые выборы имеют муниципальный и нотариальный «фильтры»: кандидату в губернаторы нужно получить поддержку муниципальных парламентариев, заверив каждую подпись нотариально. Очевидно, что здесь огромную роль играет позиция действующего губернатора: запускается механизм целенаправленного отбора, отсеивая оппонентов. А второй способ выборов предполагает участие президента России: политические партии, победившие на региональных выборах, предлагают кандидатуры губернаторов главе государства, который оставляет трёх наиболее достойных, а депутаты выбирают среди них лучшего.
 
- Насколько победа действующего губернатора на октябрьских выборах была убедительной?
 
- Несомненно убедительной. Участвовавшие в выборах соперники губернатора фактически таковыми не являлись - не только в силу возраста и наличия управленческого опыта, но и ресурсов. К тому же они были благодарны губернатору, позволившему им «засветиться», напомнить избирателю о себе и своих партиях. Уверен, что никто из них на победу не рассчитывал, а выдвинувшие их партии даже не участвовали в активном контроле за ходом самого избирательного процесса.
 
Дальше от народа
 
- Насколько амурчане вообще интересуются политикой?
 
- Сформированная в течение последнего десятилетия политическая система наглухо закрывает доступ людей к «благам цивилизации». Большинство амурчан это уже поняли, поэтому в выборах не участвуют, всё чаще проявляют политическую апатию и недоверие к государству. Последнее в свою очередь озабочено лишь сохранением власти. Отсюда и неспособность идти на диалог с обществом, делать ему реальные уступки. Вместо демократии - иллюзии. А это крайне опасно и для общества, и для самого государства - накапливающийся в массах протест однажды может выйти из берегов, и система начнёт рушиться. Никакие госвливания в армию, спецслужбы не спасут государство. Поэтому ему уже сейчас нужно приступить к реальной демократизации политической сферы.
 
- Приамурье - дотационный регион. Нам так и придётся стоять навытяжку перед федеральным центром, отрабатывая свою «гуманитарную помощь»?
 
- Да, положение непростое. Всё зависит от желания и способности правящих кругов страны вести диалог с регионами, отбросить в сторону политическую и экономическую удавки и предоставить регионам большую самостоятельность. Но, как мне представляется, в ближайшее время это не произойдёт. В частности, об этом свидетельствует и новое предложение избирать глав регионов депутатами.
 
Партии устарели?
 
- Что собой представляет амурская оппозиция, есть ли она вообще?
 
- На мой взгляд, нет никакой оппозиции ни в нашем регионе, ни в стране. Нет реальной конкуренции в экономическом пространстве - здесь всё определяет государство, поэтому с ним никто не рискует связываться. При этом государству выгодна искусственная многопартийность: она придаёт государству демократические очертания, позволяет конт-ролировать недовольных.
 
- Значит, и разрешение регистрировать партии с минимальным количеством членов 500 человек на пользу амурской политике не пошло?
 
- Можно иметь хоть 200 партий, но при современной системе они все будут под колпаком государства, они будут инструментом для сохранения существующей системы властных отношений. Вообще, сегодня в политической сфере наблюдается кризис политических партий - они не способны осуществлять свои важнейшие функции, в первую очередь представительские. На Западе интересы простых людей в большей мере представляют общественные объединения, различные фонды, даже страховые компании. У нас партиям дают «второе дыхание», укрепляя негативные явления в современном обществе, и в первую очередь -  коррупцию. Проблема партийной коррупции сегодня одна из сложнейших.
 
- Насколько сегодня в Приамурье развито гражданское общество?
 
- В условиях авторизации государства падает и роль гражданского общества. Государство, провозглашая приоритетным направлением развитие общественных объединений и становление независимой личности, на практике делает всё, чтобы этого не было. В нашей области из более чем 200 зарегистрированных общественных объединений реально действуют не более 20 - 30. При этом, как правило, это организации спортивные и религиозные. В вузах области сокращают часы по курсу «Политология», а кое-где дисциплину уже несколько лет вообще не преподают. В результате многие не имеют представления о государстве, не способны к анализу общественных проблем. В ближайшее время мы займёмся созданием общественной организации - Амурской региональной академии наук и образования, чтобы повышать уровень грамотности амурчан в вопросах политики, экономики, права и т. д. Я думаю, это будет способствовать и развитию гражданского общества.
 
Досье
 

 

Евгений Трофимов родился 15 мая 1976 года в Благовещенске. Закончил Благовещенский педуниверситет, преподавал в нескольких амурских вузах. Кандидат политических наук. Автор более 50 публикаций по политической и политико-правовой тематике.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ