2x2 | Общество | Подготовка к ЕГЭ: полезные советы для выпускника

Подготовка к ЕГЭ: полезные советы для выпускника

Общество 11:00 | 15 марта | 2014
Статья «Полезные советы для выпускника» из номера «Благовещенск» №10 от 14 марта 2014
Подготовка к ЕГЭ: полезные советы для выпускника
Что можно успеть сделать, чтобы успешно сдать ЕГЭ, нам рассказали школьный учитель и практикующий психолог
 
Не волноваться во время экзамена поможет дыхательная гимнастика, а выучить материал - знание собственной психологии и умение найти слабые места.
 
Сдаем экзамены
 
Безусловно, самый главный ваш помощник на экзамене - это знания. Однако некоторым получить объективную оценку мешает не их отсутствие, а психологический зажим, который возникает из-за нервного перенапряжения.
 
- Один из очень важных моментов на экзамене - не терять самообладания, - рассказывает учитель высшей квалификационной категории, заслуженный учитель России, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 2 Ирина Королькова. - В любом случае нужно понимать, что в основе заданий лежит школьная программа, которую дети на протяжении десяти лет изучали. То есть каких-то сюрпризов быть не должно.
 
Осознание этого облегчает выпускникам сдачу ЕГЭ. Еще один совет, воплощать в жизнь который нужно уже сейчас: систематически усиливать «слабые места» - повторять тот материал, в котором есть пробелы. Сейчас ЕГЭ дает возможность точно определить тот раздел предмета, который вы не знаете.
 
- Например, в ЕГЭ по русскому языку под номером А5 стоит задание на построение предложения с деепричастным оборотом. Если, решив несколько тестов, вы видите, что у вас ошибки именно в задании А5, можете подтянуть теорию и тренироваться именно в этом задании, - советует Ирина Викторовна.
 
Разобраться с этими тонкостями, если рядом нет грамотного учителя, выпускнику поможет интернет. Здесь же можно найти тренировочные тесты с правильными ответами.

 

Самый главный ваш помощник на экзамене - это знания

Фото: depositphotos.com

 
Не стоит пренебрегать и тем, что предлагает школа. Сегодня в большинстве учреждений есть факультативы и элективные курсы по подготовке к основным экзаменам, а также к экзаменам по выбору. Можно обратиться к частным репетиторам. Однако имейте в виду, что освоить весь курс с нуля одиннадцатиклассник уже не успеет.
 
Как выбрать профессию
 
Со сдачей экзаменов по выбору наши школьники уже определились, а вот с какой профессией связать свою жизнь, решили еще не все. К тому же система ЕГЭ позволяет подавать документы сразу в несколько вузов на разные специальности.
 
Помощь в выборе профессии ребятам оказывают школьные психологи - они проводят тесты, которые указывают, какая работа больше подойдет выпускнику. Результаты этих тестов обычно доносят до родителей. Если же у вас в школе такие тесты не проводились, их можно найти в интернете, также вам помогут некоторые организации, например молодежный центр «Выбор». Здесь же можно получить и бесплатную консультацию психолога.
 
Однако, по словам школьных учителей, на какой-то конкретной профессии сегодня концентрируются немногие.
 
- По своему опыту могу сказать, что сейчас дети редко идут учиться по призванию и либо выбирают любую «денежную» профессию, либо подают документы везде, где возможно, чтобы просто поступить. В последнем случае сама профессия непринципиальна, - говорит Ирина Королькова.
 
Многие психологи считают, что если к одиннадцатому классу ребенок не выбрал профессию, он просто не хочет учиться. Разбираться, почему так произошло, родителям порой очень сложно - в этом может помочь профессиональный психолог. Он же, возможно, найдет выход из сложившейся ситуации.
 
Главное - не волноваться
 
Еще один момент - психологический - тоже немаловажно учесть при подготовке к сдаче экзаменов.
 
Чтобы усвоение материала шло успешнее, определитесь, как вы лучше воспринимаете информацию: зрительно, на слух либо кинетически (с помощью осязания). В первом случае информацию можно зарисовывать с помощью схем или образов, подбирать к ней картинки; во втором - записывать материал на диктофон или пересказывать самому себе; в третьем - чаще менять положение во время обучения или же записывать новую информацию.
 
Для собственного успокоения полезно прокрутить у себя в голове все варианты развития событий.
 
- Если человек очень боится экзамена, важно понять почему, - рассказывает психолог Надежда Коршикова. - Чаще всего ребенок боится не оправдать ожидания родителей либо считает, что при неудачном экзамене не сложится его профессиональное будущее.
 
Психологи советуют избавиться от этих рисков: в первом случае полезно поговорить с родителями, рассказать о своем страхе - они наверняка поддержат; во втором случае просто представьте, что вы действительно не сдали экзамен - у вас будет возможность подготовиться лучше на следующий год, поступить в менее престижное учебное заведение либо начать профессиональную карьеру сразу после школы, поступить на заочное отделение. В каждом из этих вариантов развития событий можно найти свои плюсы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

106 914

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ