2x2 | Общество | Как оградить детей от лишней информации?

Как оградить детей от лишней информации?

Общество 16:56 | 31 июля | 2013
Статья «Показывать или не показывать?» из номера «Благовещенск» №30 от 2 августа 2013
Как оградить детей от лишней информации?

О чем стоит помнить родителям, знакомя ребенка с компьютером и телевизором

А также - как смотреть мультфильмы и кино вместе с малышом, чтобы он правильно воспринял информацию и получил от увиденного только пользу.

Информационный шок

Телевизор и компьютер - неотъемлемая часть жизнь практически любого современного человека. Но мы, взрослые люди, воспринимаем информацию иначе, чем дети, мы умеем отличить плохое от хорошего, понимаем, что можно взять за пример поведения, а что - нет. Поэтому, прежде чем показать ребенку мультфильм, кинокартину, телепередачу, следует вспомнить о нескольких важных моментах.

Некоторые психологи еще с середины 50-х годов XX века рекомендовали наложить табу на просмотр телепередач детям до 7 лет, то есть до того момента, пока ребенок не пошел в школу. Хотя в те времена телевизором могла похвастаться далеко не каждая семья, а о компьютере многие вообще не слышали. Что уж говорить о нынешнем времени, когда и дети, и взрослые живут в ситуации информационного шока.

- Информации так много, что не хватает времени на самое элементарное, и в то же время - важное. На недавнем семинаре для родителей одна участница поделилась такой историей. К ней подошла воспитательница ее дочери и предположила, что с ребенком происходит что-то не то, - рассказывает благовещенский врач-психотерапевт Максим Чекмарев. -  Воспитатель посоветовала обратиться к невропатологу, объяснив это тем, что, «когда остальные дети играют, малышка сидит и думает». Собственно поток информации мешает познавать мир непосредственно.

Родители - пример

Как отмечают психологи, у ребенка до трех лет доминирует наглядно-действенный тип мышления: чтобы познать мир, малышу необходимо рассматривать, слушать, осязать, пробовать на вкус разные предметы окружающего мира. Маленькие дети могут кусать и разбирать по частям игрушки, пользоваться, например, ложкой и вилкой по непрямому их назначению.

Еще одна важная потребность ребенка - постоянное взаимодействие со взрослыми (родителями, сестрами, братьями, бабушкой, дедушкой). Причем невербальное общение (с помощью знаков, жестов, мимики) значит для малышей намного больше, чем вербальное.

- Если эти потребности не будут реализованы, то не произойдет творческого познания мира и развития органов чувств, а самое главное - у ребенка не разовьются внимание, сознание и воля. Заменив реальность ящиком, показывающим яркие картинки, легко украсть у ребенка радость познания настоящего через непосредственный опыт, - считает Максим Чекмарев. - Конечно, в жизни ребенка могут быть и телевизор, и компьютер, но они не должны занимать всего свободного времени. Детям нужно бегать по улице, учиться кататься на велосипеде, заводить первых друзей, играть в подвижные игры, а не проводить сутки напролет, уткнувшись в экран.

Подавать  пример, как правильно проводить свободное время, должны в первую очередь родители. Если мама и папа сами не отходят от компьютера или телевизора, требовать от детей другого поведения крайне сложно.

- Искренне радует недавняя мода на настольные игры, которые способствуют общению родителей и детей, а также стремление многих семей к активному отдыху, будь то велосипеды или роликовые коньки, - говорит Максим Чекмарев. - Лично я - фанат живого рассказывания детям и взрослым сказок и разных притч. Здесь самое интересное то, что в голове каждого слушателя возникнет свой образ. Телевидение такого дать не может, оно, скорее, ограничивает воображение. К слову, мы с женой пять лет назад приняли решение не смотреть телевизор и ни разу об этом не пожалели.

Детям надо рассказывать о том, что показывает по телевизору.

Фото: depositphotos.com


Телевизор - не воспитатель

Однако полностью оградить ребенка от информации не получится, наверное, так же, как и запретить сыну или дочери смотреть телевизор и садиться за компьютер до 7 лет. Но, прежде чем включать своему чаду мультфильм или компьютерную игру, научите его управлять потоком информации. Это происходит через выбор: пусть малыш вместе с родителями решит, что ему смотреть, в какие игры играть. Многие родители просто-напросто оставляют ребенка перед телевизором или компьютером, включая ему мультфильмы. Таким образом мамы и папы пытаются чем-то занять малыша и выкроить свободную минуту для своих дел. Делать так психологи не рекомендуют, иначе ваше чадо воспитает телевизор, а не вы.

Между тем практически любой видеоматериал может пойти на пользу, если смотреть его вместе с ребенком, при этом обсуждая то, что происходит на экране. В этом случае родитель выступает проводником в мире информации и может объяснить, что плохо, а что хорошо, расширить кругозор сына или дочки.

- Не секрет, что многие мультфильмы, как новые, так и старые, абсурдны по содержанию. Смешным в них считается, например, ударить кого-то молотком по голове. Детские фильмы про школу подогнаны под типичный сюжет - кто-то над кем-то в школе издевается. Все-таки мы, взрослые, воспринимаем мир через призму того, что мы о нем знаем. А для ребенка, у которого еще пока мало опыта, то, что показывают по телевизору, может быть единственной реальностью, - объясняет Максим Чекмарев. - В таких моментах определяет правила тот, кто для ребенка авторитетнее. А стать авторитетом может лишь тот, кто уделяет малышу больше внимания и времени. Хорошо, если это родители. Они как раз и должны фильтровать информацию и учить этому ребенка.

Конечно, полностью оградить любимое чадо от вредной информации - задача сложная и, скорее всего, недостижимая в современном мире. Именно поэтому так важно мамам и папам рассказывать ребенку, чему стоит верить, а чему - нет, прививать нравственные принципы. Это можно делать как раз на примере ситуаций из мультфильмов и кино. Вспомните, какие картины нравились в детстве вам, что привлекало внимание, что заставляло задуматься. Акцентируйте внимание ребенка на тех моментах из увиденных мультфильмов, фильмов, которые вы сами считаете важными.

Советское или западное?

Многие родители сейчас задаются вопросом, какие кинокартины и мультфильмы лучше - наши, советские, или западные. При этом многие высказываются за пользу первых, считая вторые вредными для малышей.

- Наши старые мультики в основном являются близкой к тексту экранизацией классической детской литературы. Но и советские, и западные картины преследуют идеологические цели. Наши прививают дух коллективизма и сотрудничества, американские выращивают самосознание маленьких буржуйчиков. Что ни говори, а социалистическая мораль, на мой взгляд, выигрышнее капиталистической, - считает врач-психотерапевт Максим Чекмарев.

Время, которое ребенок должен проводить перед телевизором или за компьютером, зависит от возраста. При этом разные исследователи этого вопроса придерживаются и разного мнения. Кто-то устанавливает для 5 - 7-летних детей 15-минутный лимит, а кто-то - получасовую норму.

 - Я считаю бесполезным давать рекомендации о длительности просмотра телевизора детьми, как и игры на компьютере. Они действуют только тогда, когда есть положительный пример родителей. А относительно компьютера важно привить понимание того, что это средство, при помощи которого можно учиться и работать, - высказал свое мнение по этому вопросу врач-психотерапевт.

Сегодня о том, как правильно воспитывать ребенка, задумываются далеко не все родители. Поэтому те, кто все-таки интересуется этими вопросами, зачастую оказываются в меньшинстве. Здесь совет психолога такой: создавайте группы единомышленников - думающих родителей. Но при этом помните, что не стоит в страхе за ребенка во всем ограждать его «золотой клеткой». Ведь итоговая цель воспитания - научить чадо обходиться без мамы и папы, быть самостоятельным. А это значит, что самая выигрышная позиция - это роль равного, но более опытного советчика, который помогает познавать мир и может так преподнести информацию о нем, что она окажется актуальной и полезной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ