2x2 | Общество | «Покажите пропуск», или Как попасть в погранзону Приамурья

«Покажите пропуск», или Как попасть в погранзону Приамурья

Общество 15:16 | 15 мая | 2014
Автор: Анна Валова
«Покажите пропуск»,  или Как попасть в погранзону Приамурья

Специалисты уверяют, что не стоит бояться - в получении документов, позволяющих въехать в пограничную зону, в 2014 году еще никому не отказывали

В декабре 2013 года амурчанам пришлось начинать привыкать к измененным правилам пограничного режима. Но вопросы, касающиеся его, у людей возникали даже спустя несколько месяцев. Особенно актуальными стали правила пограничного режима с приближением лета – сезона отдыха на природе, рыбалки, охоты и весенних полевых работ.

Нужен только паспорт

Итак, в список пограничных территорий в Приамурье входит 41 населенный пункт. Их жителей изменения толком и не коснулись – они могут попасть в любую из пограничных территорий при наличии документов, удостоверяющих личность.

Нет необходимости оформлять спецпропуска и еще нескольким категориям граждан.

- Также по документам, удостоверяющим личность, в пограничную зону могут попасть люди, занимающие госдолжности РФ и ее субъектов, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, работающие в пограничной зоне. А также военнослужащие, граждане, следующие в санаторные и оздоровительные учреждения, туристы, - сообщил Самвел Баласанян, начальник отдела пограничной охраны пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Правда, всем этим категориям граждан предстоит к паспорту приложить еще некоторые документы, например, командировочные листы, справки с места службы, санаторные или туристические путевки и так далее. Студенты и учащиеся, отправляющиеся на стажировку, должны предъявить направление из учебного заведения. Дачникам нужно показать пограничникам документы, подтверждающие право собственности на участок.

Также могут попасть в пограничную зону люди,  у которых один из родственников, проживающих на территории пограничной зоны, болен или умер. Правда, и тут кроме паспорта необходимы иные документы – телеграмма о случившемся, заверенная оператором связи.

Пропуск в помощь

Еще один способ без нарушения закона попасть на территорию пограничной зоны – обзавестись пропуском. Повод для его получения может быть любым.

- Вы сами определяете основания для въезда. В заявлении вы можете просто написать «отдых» или «прогулка по лесу», и я говорю это серьезно. Никаких проблем для получения пропуска отдыхающие не должны бояться, - объяснил Самвел Левонович.

С 1 января по 15 мая 2014 года в области было выдано более 6 тысяч пропусков и при этом отказано не было ни одному гражданину РФ. Не получить пропуск, по словам специалиста, можно лишь в том случае, если человек указал неверные сведения в заявлении или использовал подложные документы.

Кстати, оформлять пропуск при необходимости придется жителям Верхнеблаговещенского, Владимировки, Зазейского и Благовещенска, который, казалось бы, тоже должен быть отнесен к пограничной зоне. Эти населенные пункты из списка исключены.

Получить пропуск можно совершенно бесплатно. При подаче заявления срок его рассмотрения для граждан РФ не более 30 суток, для иностранцев – не более 60 дней. Также пограничники занимаются выдачей разрешений на хозяйственную деятельность в пограничной зоне – его можно получить за 5 дней при условии, что у вас есть основания для нахождения в пограничной зоне.

Действовать пропуск будет в течение года. Правда, он позволит въезжать не во все населённые пункты, которые причислены к пограничным зонам.

- Граждане, постоянно проживающие в пограничной зоне, могут передвигаться по всей области по паспорту. Для всех же остальных людей, которые хотят попасть в пограничную зону, нужно при подаче заявления указывать конкретный населенный пункт. Их число не ограничивается одним и их можно указать несколько, - пояснил начальник отдела пограничной охраны.

Как оказалось, в совсем уж экстренной ситуации на территорию пограничной зоны можно попасть без пропуска. Руководителям пограничного органа и его подразделений предоставлено право принимать решения на пропуск в частном порядке. Если случай не терпит отлагательств, то по решению руководителя человеку могут разрешить однократный въезд в пограничную зону.

Нарушение и наказание

В случае, если вас задержат в пограничной зоне и вы не имеете разрешения на нахождение в ней, то придется понести наказание.

- Если вы не злостный нарушитель, то могут, конечно, ограничиться предупреждением, просто оформить документы. В целом же наказание для частных лиц за нарушение правил пограничного режима – это штраф до 500 рублей. Для юридических лиц и организаций эта сумма больше, - предупредил Самвел Баласанян.

С начала 2014 года в Амурской области задержали более 200 нарушителей пограничного режима. Из них чуть менее 200 – иностранные граждане. Причем у некоторых из них изъяли более 10 кг наркотиков, 6 единиц оружия и более 50 боеприпасов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

С 2017 года россияне смогут получать паспорта в МФЦ

По мнению чиновников, это позволит повысить качество услуг по выдаче и замене важного документа

Стивен Сигал может стать гражданином России

Для американского актера получение паспорта РФ маячит «где-то на горизонте»

Под Благовещенском перекрыли часть берега Зеи

Из-за стрельб специалисты просят воздержаться от купания и плавания на лодках в районе сел Новопетровка и Новинка

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ