2x2 | Общество | Поход в кино: «Милым другом» тут и не пахло

Поход в кино: «Милым другом» тут и не пахло

Общество 13:00 | 2 апреля | 2012
Автор: Юлия Дягилева, для портала 2х2.SU

Главный герой книги Мопассана, которого в фильме сыграл Роберт Паттинсона - отставной военный Жорж Дюруа, который решает добиться успеха, используя свою красоту и слабости остальных людей. Этот молодой парижанин вдруг узнал, что в XIXвеке многое в жизни можно получить через постель. И, как говорится, понеслось. Чтобы добиться власти, денег, положения в обществе главный герой окажется «милым другом» в постелях у замужних дам Парижа, которые потом будут манипулировать своими мужьями и  добывать местечки потеплее для своего Жоржа. Вот так рождается молодой жигало.

Начнем с того, что в фильме совершенно непонятно, что перед нами: Франция, Англия или даже Россия. Все действие происходят на нескольких площадках: пара квартир, кабак и редакция, где работает Жорж. Духа Парижа, Франции той эпохи, которую можно почувствовать при прочтении книги (или просмотре других киношедевров) здесь вы не найдете.

Зато постельных сцен в фильме предостаточно. Для женской половины Роберт Паттинсон сверкнул своей голой «пятой точкой», для мужчин Кристина Риччи обнажила грудь. В принципе слоган фильма «Соблазн. Обольщение. Страсть» был наполовину оправдан.

Почему наполовину? Потому что соблазн, обольщение и страсть были где-то за кадром. А в непонятно как смонтированных кадрах была фальшивая похоть и попытки разбавить это застывшими гримасами Роберта Паттинсона. Говорю без прикрас - глядя на бледноватого Жоржа, со странной мимикой (по которой можно было подумать, что у «друга» колики) в голове вертелось только одно: «Где Белла? Эдварду без нее поплохело».

Из-за того, что в сценарии фильма многие поступки книжных героев были вырезаны, по моему ощущению, пострадали не просто целые сцены, а весь фильм в целом. Непонятно почему «милый друг» так быстро превратился в подонка, который жаждет только денег.

Лишь финальный монолог Паттинсона этот вопрос немного прояснил, а до этого надо терпеть почти 2 часа его натянутые улыбочки («Да-да, я такой!»), взгляды в пустоту («Мне бы крови!») и движения оловянного человечка. А ведь все просто: из-за бедности и попыток вырваться из нее «милый друг» стал вовсе не милым, а мерзким человеком. Но вот в какой момент он это понял, мучила ли его совесть, что он чувствовал, в фильме нет.

Кстати, меньше претензий к женской половине фильма. Ума Турман неплохо справилась с ролью сильной, гордой Мадлен Форестье, Кристине Риччи в роли Клотильды де Марель удалось передать искреннюю любовь к Жоржу. Хвала любовницам Жоржа Дюруа. Но фильм ведь о «милом друге», а не о его «милых подругах».

Одним из немногих плюсов киноленты стала музыка: она была выразительней, чем сами герои. Так что честь и хвала композиторам: они смогли немного передать дух кипящего и политически-неустойчивого Парижа в своей музыке.

А в целом - скучный, растянутый и непонятный фильм. В который раз убеждаюсь: сделать экранизацию известного литературного произведения трудно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

634

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ