2x2 | Общество | Благовещенцы пытаются отсудить у «управляйки» 2,5 млн. рублей

Благовещенцы пытаются отсудить у «управляйки» 2,5 млн. рублей

Общество 11:00 | 14 декабря | 2013
Автор: Юрий Мостославский
Статья «Пограничное SOSтояние» из номера «Попутчик» №96 от 13 декабря 2013
Благовещенцы пытаются отсудить у «управляйки» 2,5 млн. рублей

Пять лет люди исправно платили по квитанциям, но так и не дождались обещанного обслуживания и ремонта своего дома

Эта детская площадка, что не так давно появилась во дворе дома по улице Зейской 72, по своей сути уникальна. Нет, не наполнением спортивных сооружений, качелей и прочих скамеек. Все проще - она уникальна незримой границей, разделяющей ее пополам. Часть площадки тщательно ухожена и красиво огорожена, другая представляет собой корявые метры земли практически без признаков границ. Создается впечатление, что у детской площадки, как, впрочем, и у всего двора, есть два хозяина, один из которых - реальный, второй - виртуальный. О «двоевластии»  говорит и само состояние домов в квартале,  отличия во внешнем облике которых видны, что называется, невооруженным глазом. 
 
Энергичная соседка
 
Ольга Стайоха переехала в дом по улице Зейской, 72 в 2002 году. Дом как дом, ничего выдающегося, но своя квартира после комнаты в общежитии - это другой порядок жизни.
 
- Я была старшей в общежитии, - рассказывает она, - знала, что такое порядок и что нужно делать для его поддержания. Для меня сразу стало очевидным, что в этом доме порядка нет. Двор разбитый, подъезд не видел ремонта, наверное, еще с советских времен. Соседи с верхнего этажа жаловались, что протекает крыша…
Ольга не только вникала в домовые проблемы, но и пыталась хоть как-то их решить. Разбила цветник у подъезда, обошла соседей, предложила скинуться на ремонт - как водится, согласились не все, ну и ладно - денег на «косметику» хватило.
 
Проблемы накопились
 

В 2006 году жильцы попросили ее стать старшей дома. Ольга, теперь уже - Петровна, согласилась. Она понимала, что с полномочиями ей будет проще решать проблемы, которые год от года лишь копились.  
 
- Дом обслуживало РЭУ-11, - продолжает экскурс в историю Ольга Стайоха. - Наша инициативная группа, регулярно обращалась к его начальнику, но слышали мы один и тот же ответ: «Платите - сделаем». Почему мы должны еще что-то платить, ведь мы и так платим за «ремонт и содержание», за «общедомовые нужды»? Это большие деньги. На что они тратятся - не понятно.
Тем временем состояние дома уже не просто оставляло желать лучшего. Крыша по-прежнему текла, сквозь швы в панелях была видна улица, дырявые окна в подъездах круглый год гоняли сквозняки, двор напрочь разбили машины - не пройти… Старшая дома обращалась в жилищную инспекцию с просьбой проверить РЭУ по части использования средств за статью в квитанции «ремонт и содержание».  В инспекции ей пояснили, что есть нюанс - это обслуживающая организация, а не управляющая, так что проверить ее не могут. Это компетенция других органов.
 
Летом текущего года, не видя другого выхода, Ольга Петровна предложила жильцам дома крепко подумать о смене компании. 
 
Не все так просто
 
Казалось бы - чего проще? Оставалось собрать домовые документы, убедить жильцов… и перейти. Тем более что директор новой «управляйки», имеющей хорошую репутацию, был согласен. Собрали подписи, ровно за месяц до «развода», как того требует циркуляр, начальника РЭУ-11 поставили об этом в известность. Все! Нет, не все.  Такой ход событий «управляйку» явно не устраивал. И это понять можно: потерять дом - значит потерять деньги. Сегодня один дом ушел, завтра - второй… Инициаторов «бунта на корабле» начальник РЭУ-11 предупредил, что при  таком раскладе последует обращение в суд. Намерены были обратиться в суд и Ольга Стайоха  со товарищи, написавшие заявление первыми.
 
Суд да дело
 
Удивительное дело, но на том суде как истец Ольга Стайоха, так и ответчик апеллировали к Фемиде с одним и тем же документом - «решением собственников жилья». Однако документы оказались диаметральными по сути. По первому из них жильцы подписались за новую «управляйку», по второму - хотели остаться в прежней. Такого не бывает. Суд разобрался, найдя во втором документе - варианте РЭУ-11, мягко говоря, несоответствия по части подлинности 
подписей жильцов, стоявших под основополагающим документом, и вынес вердикт в пользу истца. Победа? Да, но не совсем.
 
Сегодня Ольга Петровна с адвокатами готовит очередной иск, в котором просит взыскать с компании не только судебные и моральные издержки, но и приличную сумму за не оказанные услуги - порядка 2,5 миллиона рублей за пять лет бездействия. В свою очередь готова пожаловаться в вышестоящую инстанцию и проигравшая сторона…
 
Что решат суды, покажет ближайшее время. А вот время настоящее уже показало, что новая управляющая компания к своим прямым обязанностям подошла очень ответственно. В подъездах появились новые стеклопакеты, сделан ремонт крыши, двор засыпан щебнем, деревья, угрожающе нависавшие над балконами, аккуратно обрезаны…
 
На весну запланирован ремонт подъездов.
 
Есть мнение
 
Главный инженер Евгений Наумов:
 
– РЭУ-11 - обслуживающая компания, а не управляющая. По договору с собственниками многоквартирных домов мы оказываем три услуги: уборка дворов, подготовка к отопительному сезону и аварийно-диспетчерская служба. Остальные услуги - платные, то есть собственники должны делать заявки и оплачивать их. Что касается наших обязанностей по договору, который на сегодняшний день не расторгнут, то они выполняются в полной мере. Собственники дома по ул. Зейской, 72 не имели права переходить в управляющую компанию, так как они не рассчитались с нами.
 
P.S. Как видится, начать нужно с уважения к себе, к своему дому, к своим деньгам, в конце концов, которые мы регулярно платим, но не видим результата. Тем более что закон на стороне собственников - нас с вами. Только нам решать, кому доверять обслуживание своих домов и дворов. Жильцы дома по улице Зейской, 72 решились сказать «нет» своему РЭУ и повода жалеть о «разводе» не видят.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ