2x2 | Общество | Для получения нового дома амурским подтопленцам придется отказаться от старого

Для получения нового дома амурским подтопленцам придется отказаться от старого

Общество 09:12 | 14 сентября | 2013
Статья «Подтопленцам выдадут сертификаты на жилье» из номера «Благовещенск» №36 от 13 сентября 2013
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Амурчанам, потерявшим жилье из-за паводка на Дальнем Востоке, помогут решить квартирный вопрос. Деньги на руки выдавать не будут, полученные сертификаты можно будет реализовать как на покупку готового жилья, так и на строительство.

Согласно нормам
 
Прием документов от глав муниципальных образований областным правительством начался в понедельник. Главный документ, который требуется для получения нового жилья - это акт межведомственной комиссии, признающий дом непригодным для проживания
 
- Очень важно обращать внимание людей на то, что единовременная выплата предоставляется при условии отказа от прав на утраченное жилье либо земельный участок. То есть тот дом, в котором граждане проживали и который признан непригодным, передается муниципалитету. В нем никто больше проживать не должен, и на этом земельном участке не может быть строительства, - пояснила министр социальной защиты Приамурья Нина Санникова.
Сумма, выдаваемая нуждающимся в жилье, будет зависеть от установленной в муниципалитете стоимости квадратного метра, однако не сможет превысить 38 650 рублей за квадрат - такую планку установил Минрегион РФ. 
 
Выплата на семью будет рассчитываться исходя из социальной нормы, по которой одному человеку положено 33 квадрата, семье из двух человек - 42 квадрата, семьи из трех и более человек получат по 18 квадратов на каждого, максимально возможная площадь - 72 квадратных метра.
 
Пустить средства можно будет как на готовое жилье, так и на индивидуальное строительство. 
 
- Мы не будем выдавать деньги на руки, люди получат так называемые местные сертификаты. Граждане предоставляют договор купли-продажи, мы его оплачиваем. В случае строительства индивидуального жилья, если будет подрядная организация, будем осуществлять поэтапную оплату. Если гражданин сам строит - оплачиваем строительные материалы, - пояснила первый заместитель председателя правительства Приамурья Вера Щербина.
Спровоцирует рост цен?
 
Закон даст право жителям районов добавить к сумме сертификата собственные средства и купить жилье в Благовещенске. Именно поэтому некоторые эксперты прогнозируют повышение спроса на жилье в Благовещенске в ближайшее время. 
 
«Как только начнут выдавать ценные бумаги пострадавшим от наводнения, так и начнется у нас в Приамурье рост стоимости недвижимости. На сегодняшний день по оценкам наших специалистов достигнуто так называемое «дно» стоимости недвижимости. Ниже него стоимость покупки, скорее всего, не опустится», - пишет в своем блоге президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский.
 
Такая ситуация наблюдалась в прошлом году в Крымске после наводнения, в Благовещенске подобный всплеск спроса на жилье можно было наблюдать во время выдачи компенсаций пострадавшим дольщикам фирмы «Россия».
 
«Причиной бурного роста цен после кризиса 2008-2009 годов была отчасти массовая выдача ценных бумаг пострадавшим дольщикам ООО «Россия», - пишет Виталий Злочевский. - Напомню, что за период 2011-2012 годов было выдано и косвенно компенсировано более 1000 таких ценных бумаг. На сегодня озвучивается число пострадавших от наводнения амурчан (более 2000 домов признано непригодными для проживания). Понятно, что часть этих пострадавших приобретут недвижимость по районам области, но примерно половину из этих ценных бумаг, скорее всего, амурчане будут реализовывать в Благовещенске. Таким образом, условия достаточно похожи. Единственное различие - сроки выдачи таких ценных бумаг. Если под ООО «Россия» ценные бумаги выделялись постепенно, то сейчас, скорее всего, будет выдано больше за единицу времени. Чем меньше время реализации, тем больше возникает напряжения у покупателя».
 
Конкретную сумму повышения эксперты не называют, между тем, по данным крымских СМИ, в прошлом году в аналогичной ситуации стоимость частных домов в том регионе повысилась как минимум на 35-40%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
12 марта в 11:44
здраствуйте меня зовут Бондарь Дарья Витальевна у меня вопрос нас четыре собственника у нас один сертифика я нашла себе жильё а остальные не нашли могут ли моему продавцу перевести мою долю из сертификата или нет??????
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ