2x2 | Общество | Подработка на глиняных украшениях

Подработка на глиняных украшениях

Общество 14:20 | 4 сентября | 2012
Автор: Ольга Веселова
Статья «Подработка на глиняных украшениях» из номера «Работай!» №34 от 4 сентября 2012
Надежда Очколас

Случайное увлечение лепкой украшений из полимерной глины превратилось для благовещенки Надежды Очколас в дополнительный источник дохода

 

Вернулась к глине

Надежда Очколас окончила физкультурный техникум с красным дипломом. После этого перепробовала много разных профессий. Сейчас работает оператором-кассиром в крупной транспортной компании.

Особенной тяги к рукоделию никогда не испытывала. До недавнего времени умела только вязать, но занималась этим редко. Между тем, у нее всегда был интерес к новым видам творчества.

- Когда в магазинах города впервые появились витражные краски, я купила их и разрисовала окно в своей комнате, - рассказывает Надежда. - Потом появились детские наборы для лепки фигурок из полимерной глины, тоже приобрела один, но его сразу забрала младшая сестра. Я подумала: ну и ладно, попробовала, понравилось - и хватит.

Но не тут-то было, к полимерной глине пришлось вернуться. Позже девушка вычитала в интернете о том, что из нее можно создавать различные женские украшения. Естественно, это пробудило еще больший интерес. Как и любая представительница прекрасного пола, Надежда тоже всегда имела страсть к бусам, серьгам, браслетам, кольцам и т.п.

Перед ней встал вопрос об обучении. Девушка хотела пойти на мастер-классы по лепке из полимерной глины, которые проводят в нашем городе. Но когда узнала, сколько они стоят (1800 рублей за одно трехчасовое занятие), передумала. Решила сама научиться. Заказала в Китае несколько кусочков полимерной глины и быстро освоила технику лепки.

Мои клиентки - девушки

Сначала Надежда сделала браслет из половинок маленьких арбузиков и принесла его на работу. Всему коллективу, в состав которого входят одни женщины, он очень понравился. Девушка даже сразу получила от них парочку заказов. Собственно, так все и началось. Потом захотелось сделать еще что-то новое, потом еще. Сначала лепила в основном для себя. Затем, когда улучшила свои навыки, решила делать на продажу. Для этого создала свою страницу в социальной сети, поместила в ней фотографии своих работ. Также дала рекламу на один из местных форумов.

Первые покупатели появились уже через пару дней. В основном это девушки от 18 до 30 лет. Среди них много постоянных клиенток.

- Некоторые очень пристально следят за моими работами в Интернете, - рассказывает Надежда. - Как только я выкладываю что-нибудь новенькое, они сразу же начинают просить отдать это именно им. В таком случае я действую по принципу - кто первый вышел со мной на связь, тот и получает. Конечно, мне очень приятно такое внимание.

Есть среди постоянных клиенток и особенная - предпринимательница. Она покупает у Надежды украшения и брелоки, а затем продает их в своем магазине необычных вещей.

Творчество на поток

Как и любая творческая личность, Надежда любит свободу в своем деле. Это когда тебе никто не говорит, что это нужно сделать так, а это - вот так. Ей нравится создавать вещи в таком виде, как она их себе представляет. Однако девушка также с удовольствием делает вещи и на заказ. Говорит, это является проверкой для нее - сможет ли она удовлетворить пожелания конкретного клиента. Пока ей удавалось это сделать всегда.

- Сначала внешний вид вещи копировала с чужих поделок, - рассказывает Надежда. - Но в последнее время все чаще использую только свою фантазию. А в помощь себе для этого заказала специальные книги. В основном в моем творчестве прослеживаются цветочные мотивы. Они очень популярны у клиенток - это романтично.

Были среди заказов и необычные. Например, одна покупательница просила сделать серьги в виде боксерских перчаток, другая - в виде торта, третья - в форме лейбла фирмы «Адидас»...

Серьезно девушка занялась созданием украшений из полимерной глины всего около четырех месяцев назад. И хотя уровень ее мастерства уже высок, пока она может делать не все, в ее ассортименте - серьги, кольца, браслеты, подвески и брелоки. В планах научиться делать различные колье.

Своим творчеством Надежда чаще всего занимается по вечерам, под какой-нибудь интересный фильм. На создание каждого предмета затрачивается разное время, все зависит от его сложности. Бывает, что на это можно потратить день, а бывает - и три. Но в последнее время девушка все чаще пытается поставить свою работу на поток, делая одновременно несколько одинаковых предметов сразу для ряда украшений: один вечер - лепит, второй - запекает, третий - раскрашивает и покрывает лаком.

Избалованы китайцами

На данный момент в социальной сети у Надежды Очколас в друзьях уже более 1400 человек. Многие из них - реальные покупательницы. Остальные пока только осыпают мастерицу комплиментами, но не исключено, что в скором будущем они тоже решат приобрести у нее что-нибудь. Кроме того, недавно Надежда начала регулярно посещать по субботам выставку-ярмарку «Аллея мастеров». Там ее украшения тоже вызывают восторг у прохожих, однако покупать их стремятся далеко не все.

- Многие благовещенцы еще не понимают всю прелесть украшений в стиле «хенд-мейд», - говорит Надежда. - Считают, что раз они сделаны своими руками, значит должны и стоить дешево. Но это по крайней мере нелогично. Я и так стараюсь не продавать дорого, мои цены ниже средних сложившихся по России.

По мнению Надежды, главная причина такого отношения амурчан связана с доступностью китайских вещей. Они представлены на нашем рынке в огромном количестве и стоят дешево. А за эксклюзив готовы переплачивать лишь немногие покупательницы.

Девушка понимает, что украшения являются неотъемлемыми атрибутами каждой уважающей себя особы женского пола. Поэтому они всегда будут пользоваться спросом. Однако посвящать себя целиком и полностью своему увлечению, чтобы делать на нем полноценный бизнес, Надежда не планирует. Думает, что в этом будет смысл только в том случае, если ей удастся заработать за месяц больше, чем на основной работе. Пока такого не случалось. Хотя подработка, конечно, неплохая....

Кстати

Материалы, которые Надежда Очколас использует в работе:

1. Полимерная глина разных цветов

2. Фурнитура - основы для заколок, колец, сережек и браслетов

3. Паста-машина - устройство для резки глины

4. Бусины - для придания дополнительного антуража

5. Инструменты: ножи, лезвия, бритвы, лопатки и др.

 

Совет

Розы пользуются наибольшей популярностью у клиенток. Делать их довольно просто. Нужно взять кусок полимерной глины, например, красный. Скатать из него колбаску и разрезать на маленькие кусочки. Из них сделать лепешечки - будущие лепестки. Обычно достаточно 9 штук. Первую лепешечку нужно свернуть  трубочкой, а остальные лепестки накладывать вокруг нее друг на друга, немного заступая за предыдущий. После этого нужно прикрепить к розочке фурнитуру или сделать дырочки под нее. Затем - положить в печь в печь и запекать в течение 20 минут при температуре 110-130 градусов. Под конец - высушить и покрыть специальным лаком.

 

***

Если вы хотите узнать больше о творчестве Надежды Очколас, вы можете позвонить ей по телефону - 8-924-679-34-64 либо зайти на ее страницу на сайте «Одноклассники».

украшения из полимерной глины украшения из полимерной глины
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

352

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Делаем яркую детскую фоторамку (фото)

Превращаем простую фоторамку в цветной, яркий и веселый предмет интерьера

Делаем денежную банку вместо конвертика с купюрами

Сувенир, сделанный своими руками, надолго запомнится тому, кому вы его подарили

Делаем цветок желаний своими руками (фото)

Все помнят знаменитый цветик-семицветик, который исполнял любые желания, стоило только их загадать и оторвать лепесток. Сделать его аналог несложно, а исполнятся ли ваши желания - зависит только от вас!
1

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ