2x2 | Общество | Подарки в «Одноклассниках» за 9 тысяч рублей

Подарки в «Одноклассниках» за 9 тысяч рублей

Общество 09:55 | 4 сентября | 2012
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Подарки в «Одноклассниках» за 9 тысяч рублей» из номера «Попутчик» №66 от 4 сентября 2012
Подарки в «Одноклассниках» за 9 тысяч рублей

 

Расплачиваясь картой в интернете, можно стать жертвой мошенников

 

Виртуальные подарки

Зарплатной картой я пользуюсь давно, к тому же банк при ее выдаче предоставил мне возможность пользоваться овердрафтом - это кредитные деньги, которые банк кладет на мою карту в дополнение к моим собственным. Если вдруг своих не хватит, можно будет взять взаймы у банка под проценты. Потом, когда на карту перечисляется зарплата, она автоматически покрывает этот долг.  

Я, постоянно чувствуя себя при деньгах, расчеты по карте смело производила везде - в магазинах и на автозаправках, даже доверяла карту официантам в кофейнях. А не так давно стала пользоваться ею и в интернете - оплачивала подарки и не только, в соцсетях, в частности, в «Одноклассниках». Схема в последнем случае проста: вводишь номер карты (тот, что на лицевой стороне) и три цифры с «изнаночной» стороны. Сайт сообщает о том, что обеспечивает безопасность данных платежей.

Однажды в один далеко не прекрасный день я обнаружила, что карта заблокирована. Мне позвонили из банка:

- Скажите пожалуйста, а перевод денежных средств с карты в размере 3000 рублей на сайт beeline.ru вы совершали? – спросила меня девушка.

- Нет, такого не было, - ответила я.

- А на сайт megafon.ru 3000 рублей?

- Нет.

 - mts.ru - тоже 3000 рублей?

- Нет!

В общей сложности с карты исчезло 9 тысяч рублей. Кто совершал эти операции, осталось неизвестным - карта всегда была у меня. При этом  собственных средств у меня  на счете было 4000 рублей, выходит, еще 5000 рублей мошенники сняли с овердрафта.

Оператор сообщила, что карту теперь требуется перевыпустить, а мне следует написать заявление в банк о возврате денег. Заявление-то я написала, новая карта пришла, но вот мои кровные мне не вернули. По телефону горячей линии мне зачитали официальный ответ банка - доказательств мошеннических действий нет, а в договоре, который я подписывала при получении карты, прописано: за сохранение данных - пин-кода и номера карты - ответственность несет владелец. Вмешиваться в операции между держателем карты и оператором сотовой связи банк не имеет права.

Как отметили в службе безопасности, данные ушли, скорее всего, из социальных сетей, возможно, этому способствовал вирус.

Но для меня до сих пор остается загадкой, почему банк забил тревогу, когда с моего счета снимали деньги, самостоятельно заблокировал карту до подтверждения операций, но после всего этого «не нашел доказательств»? И как вообще можно обезопасить себя от такого рода мошенничества?

P.S. Мне все-таки повезло. После получения отказа представитель моего предприятия (карта ведь зарплатная) обратился в местное отделение банка. Отсюда делали ходатайство в Москву через управляющую о возмещении средств, так как данный клиент (то есть я) им очень важен и т.д. В итоге средства мне вернули.

Пресс-секретарь ВТБ24 по Дальневосточному федеральному округу Анна Летягина:

- На самом деле банк спас счет данного клиента от дальнейших действий. Мошенникам стали известны персональные данные карты клиента, таким образом они получили доступ ко всему счету держателя карты. По внутренней инструкции банк должен заблокировать такую карту, если по данным счетам были несанкционированные платежи.

Ну а если деньги все же сняли - надо обращаться к оператору, в пользу чьего номера был совершен платеж, и выяснять это, потому что в банке не могут знать, сделал платеж сам держатель карты или мошенник. Мы не можем доказать мошеннические действия, можем только предположить. Когда становишься жертвой мошенников, надо сразу обратиться в правоохранительные органы, ведь искать мошенников - не задача банка или  оператора. Задача банка - предотвратить мошенничество и защитить клиента.

Специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД «Благовещенский» Анастасия Томская:

- Конкретной статистики по мошенничеству с банковскими картами нет, но случаи такие происходят довольно часто. Если у вас с карты списали средства, нужно сразу обращаться в полицию с заявлением. Здесь проведут расследование, и если будет доказано, что имело место быть мошенничество, то по факту возбудят уголовное дело. В этом случае есть возможность вернуть средства владельцу (возмещать ущерб будут сами мошенники). Если же владелец карты сам не позаботился о сохранности данных, и мошенничество доказано не будет, деньги не вернут.

Правила безопасности

- Храните карту отдельно от ПИН-кода, не записывайте ПИН-код на самой карте, не передавайте карту третьим лицам, не сообщайте никому код карты, ее номер, CVC-код и персональные данные. Установите SMS-оповещение о любых движениях средств по карточному счету. Если обнаружилась утеря или кража карты, позвоните в банк и заблокируйте карту.

- Не отвечайте на телефонные звонки, цель которых - получение информации о вашем номере карты, коде с обратной стороны карты, даже если звонящий представляется сотрудником банка.

- Осторожно совершайте покупки в интернете. Введения стандартных данных будет достаточно для совершения мошенничества. При совершении платежа на легальном сайте у клиента не запросят ПИН-код, пароли доступа к ресурсам банка, «девичью фамилию матери», остаток средств на карте.

«Воображаемая» карточка

Для покупок в интернете можно приобрести виртуальную карту. Она представляет собой просто набор данных - номер карты, срок действия и все остальное, что есть у обычной банковской карты. За одним исключением - в кошелек ее уже не положишь.

Оформить карту можно в самом банке, через терминалы оплаты услуг (CyberPlat и QIWI), в банкомате, через платеж со счета мобильного телефона или даже не вставая из-за компьютера - через интернет-банкинг на сайте банка. К оплате она принимается в тех же интернет-магазинах, где принимают и обычные, а также в системе PayPal. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

102 924

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ