2x2 | Общество | Почти весь июль увидим выставку художников-шелкографов

Почти весь июль увидим выставку художников-шелкографов

Общество 09:49 | 29 июня | 2011
Автор: Анжела Тараярова

С 28 июня до 20 июля благовещенцы и гости города смогут познакомиться с таким популярным на сегодняшний день видом искусства, как автошелкография. Возможность организовать эксклюзивное на Дальнем Востоке мероприятие амурские художники получили после того, как выиграли грант президента Дмитрия Медведева в области культуры за 2011 год. Строгий регламент проведения выставки у нас в городе связан с тем, что художникам нужно успеть посетить еще три места – Хабаровск, Владивосток и Магадан.

Шелкография – это особый способ печати, в создании которого участвуют различные фотопроцессы. Первой, как ни странно, использовать шелкографию стала наука - для изготовления радиосхем. В искусство шелкография пришла после того, как с ее помощью люди научились делать картины, которые отпечатывали на бумаге, а также меди или стали (эстамп). Сейчас шелкографы работают на массовую продукцию, а именно наносят логотипы, делают символику различным фирмам, а также рисунки на майках. Поэтому вполне вероятно, что красивый орнамент на вашей футболке – часть искусства шелкографии.

Автошелкография – это прежде всего работа конкретного человека, который воспроизводит окружающий мир. Здесь шелкограф из сотрудника отдела по дизайну и пошиву одежды превращается в художника-творца.  

– На этой выставке присутствуют работы художников с мировыми именами, народных художников СССР, России, действительных членов Российской академии художеств - людей, которые входят в десятку лучших художников современной России. И тот факт, что их работы выставляются в Благовещенске, является как раз таки  результатом  совместных усилий Академии художеств и Союза художников России. Половина работ, представленных на выставке, взята из сборника художников-шелкографов России, которому исполнилось уже 35 лет, - говорит куратор и участник выставки «Шелкография России» Константин Кузьминых.

Выставка «Шелкография России» является составной частью одноименного проекта и пополнит собой культурную историю Благовещенска и его жителей.

– То, что представлено здесь – это полностью авторские работы. Они придуманы определенным художником, а не взяты из Интернета. Они не скопированы у кого-то. Это работы, которые художник придумал, а потом исполнил сам, почему эта техника и называется автошелкографией. А вообще, графика как вид искусства в последнее время в России в целом, и в Амурской области в частности, почти умерло. Это связано с потребностями рынка, с предпочтениями граждан, потребляющих искусство, с ближними соседями – китайцами и корейцами. Все настроено на поддержку и приобретение живописи, ведь многие хотят иметь подобные картины в своей коллекции, дома или в офисе. И поэтому графика именно как вид искусства оказалась отодвинутой в тень. Тем более что шелкография как вид графики встречается реже, чем традиционные для изобразительного искусства техники-  бумага и карандаш или гравюра. К тому же шелкография достаточно новый вид. Первые художники, которые начали делать авторскую шелкографию в России, появились только в 1986 году в Москве. Их работы тоже можно найти на нашей выставке, – уточняет Константин Борисович.

Об успехе и качестве проделанной работы, для того чтобы  экспонировать «шелкографские» картины в Благовщенске, можно судить по тому, что дебют этой техники в экспозиции Выставочного зала состоялся на должном уровне.

– Одним словом, это высокий профессионализм. У нас графики не так много на Дальнем Востоке. По крайней мере, в Благовещенске подобного мы раньше не видели. А здесь представлены такие имена, о которых люди узнают только по иллюстрациям в книгах. Иногда, конечно, они бывали  где-то на выставках в Центральной России, но не здесь. И представлена шелкография очень профессионально, очень классно. Приятно смотреть, – дает свою оценку культурному мероприятиюдоцент кафедры дизайна АмГУ Наталия Саяпина

Поздравить, а заодно и вместе разделить радость организаторов, соискателей президентского гранта пришли и местные чиновники.

– Природа гениальности в разительных открытиях очевидного и доступна лишь избранным, – цитирует одного из античных мудрецов консультант службы развития профессионального искусства и художественного образования министерства культуры и архивного дела Амурской области Светлана Бикбулатова,– Шелкография очень популярна среди населения. А оригинальность работ вы видите сами. Востребованность автошелкографии, конечно же, накладывает на ее авторов и определенную ответственность. На выставке представлены работы ведущих художников России. И они диктуют среди населения определенный уровень художественных работ. Здесь грань между художником и реципиентом очень тонкая.   

Однако далеко не все гости выставки ранее сталкивались с шелкографией. Поэтому для них она сыграла, помимо эстетической, еще и познавательную роль.

– В первый раз вижу шелкографию, да еще и из Москвы. Авторов многих работ на выставке я заочно знаю по другим мероприятиям, где они проявляли себя, собственно, как художники. А здесь интересно было увидеть их в новом качестве – как графиков. Вот один автор здесь есть. Он сам живописец, а картины выставил графические, – делится впечатлениями член Амурской отделения Союза художников России Владимир Серебряков.

Несомненно, успеху выставки во многом способствуют авторы, чьи работы организаторы выбрали для экспонирования. Благовещенцы получили уникальную, но, к сожалению, скоротечную возможность познакомиться с творчеством таких ведущих российских мастеров, как народные художники России, академики Таир Салахов, Дмитрий Шмаринов, Мая Митурич, Николай Пономарев и другие. В экспозицию также включены произведения художников из стран ближнего зарубежья – Грузии и Эстонии. Это Ия Гигошвили, Нино Перадзе и Сергей Дидык. 

Все они ведут активную творческую деятельность и в настоящее время. К примеру, в январе 2009 года в Москве у Таира Салахова прошла ретроспективная выставка. А в том же году, только в июле, у художницы Нино Перадзе состоялась выставка-продажа в рамках социального проекта «ProART», который был направлен на поддержку местных грузинских художников и популяризацию искусства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1009

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 853

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ