2x2 | Общество | Почему в Благовещенске высокие цены за Интернет?

Почему в Благовещенске высокие цены за Интернет?

Общество 17:29 | 26 апреля | 2012
Автор: Алексей Алесов, «Попутчик»

 

Каждый из благовещенцев хотя бы раз задавался вопросом - а почему у нас такие высокие тарифы за Интернет? Наверняка в этом виноваты жадные провайдеры - поставщики услуги доступа к Сети, которые только сидят и думают, как бы навариться на бедных пользователях.

На самом деле причин как минимум три, и с алчностью они никак не связаны. Но сначала немного о том, как работают эти самые городские интернет-провайдеры. Они арендуют каналы у так называемых магистральных или провайдеров первого уровня - тех, у кого каналы связи находятся в собственности (в нашем городе это Ростелеком и ТрансТелеком), и затем уже своими силами подводят линии к нашим домам.

Итак, возвращаемся к дороговизне тарифов. Первая причина - удаленность Благовещенска от магистральной сети. Эта сеть тянется из Центральной России вдоль Транссибирской магистрали. Ну а Благовещенск, как известно, на ней не располагается. Ближайшая к нам станция - Белогорск, поэтому магистральным провайдерам приходится обслуживать еще и эту ветку, что, безусловно, накладывается на оптовую цену.

К тому же мы живем на Дальнем Востоке, где расстояния о-го-го, а людей - раз-два и обчелся. Получается, что строить и обслуживать сети долго и дорого, а количество абонентов, приходящихся на одного провайдера, значительно меньше, нежели в той же Москве. Даже если сравнить с другими городами Дальнего Востока, в Хабаровске и Владивостоке живет 584 и 616 тысяч человек соответственно, а в Благовещенске - всего 220 тысяч. Поэтому и тарифы за Интернет там примерно в 2 - 2,5 раза ниже.

Ну и еще одна проблема - среди магистралов практически нет конкуренции. Официально их всего лишь двое - вышеупомянутые Ростелеком и ТТК. А всего на благовещенском рынке интернет-услуг примерно 5 - 6 основных игроков. И при этом цены у всех примерно на одном уровне.

- Сейчас городские провайдеры идут по пути не снижения цен, а увеличения скорости за те же деньги, - рассказывает коммерческий директор компании GoodNet Евгения Кузнецова. - Мы, например, практически каждый месяц обновляем тарифы.

Появляются безлимитные тарифные планы со скоростью, о которой пару лет мы даже не могли и мечтать, - 3 - 5 мегабит в секунду. Но ждать, что у нас все будет как в Москве, конечно, неразумно. Простой пример: там аренда канала шириной 1 мегабит в секунду для провайдера обходится в сумму от 300 до 500 рублей, а у нас - от 3000 до 6000 рублей.

 

Город

Безлимит за 400 рублей, Мбит/с

Москва

20

Санкт-Петербург

5 – 9

Хабаровск

2

Владивосток

2

Благовещенск

0,5 – 1

Сахалин

0,5

Магадан

0,02

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

603

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ