2x2 | Общество | Почему в Благовещенск пришла паника?

Почему в Благовещенск пришла паника?

Общество 14:09 | 9 августа | 2013
Автор: Анна Серба
Почему в Благовещенск пришла паника?

Как реагировать на подтопление и выйти из массовой истерии - советы психолога

Седьмого августа за несколько часов паника охватила весь Благовещенск. Горожане пересказывали друг другу слухи, добавляя что-то свое. В результате сплетни стали напоминать сюжеты из фильмов ужасов о вселенском потопе. Многие ушли с работы и отправились «бомбардировать» магазины - скупать продукты, воду и газовые плитки с баллонами.

Почему в областном центре начался хаос, полезный портал 2x2.su решил выяснить у психолога Надежды Коршиковой.

Откуда у паники ноги растут?

 - Паника - это массовый испуг, который появляется из-за страха и неопределенности. Население получило мало информации: сказали про сброс воды, но никто толком не объяснил, чем чревато такое явление. Получилось, люди знают, что что-то случится, но что именно - никому не ясно. К тому же все сразу вспомнили и стали проводить параллели с наводнением в 2012 году на Кубани, - говорит Надежда Коршикова, психолог, держатель сертификата по позитивной психотерапии

По словам специалиста, паника рождается, когда один человек что-то услышал, передал другому, но уже со своей интерпретацией, и понеслась волна за волной. В первую очередь психолог советует не передавать дальше то, что вы услышали в магазине или на улице. Доверять стоит только той информации, которую выдают официальные источники: это могут быть службы спасения, сайты администрации и правительства, а также СМИ. Только так есть вероятность реально оценить ситуацию.

То же самое касается и запасов продуктов, спичек, свечей. Прежде чем купить что-то, нужно хорошенько подумать: нужна ли эта вещь.

- Надо оценивать ситуацию и покупать только действительно нужные товары и продукты. Причем перед покупкой последних нужно предварительно посчитать, сколько и чего может понадобиться, - продолжает Надежда. - В первую очередь следует подготовить документы, а потом уже брать вещи.

К тому же надо помнить, что при эвакуации горожане просто не смогут взять с собой ящик тушенки, шесть упаковок воды и так далее. Ну а тем, кто знает, что он подвержен панике, лучше остаться дома и не общаться с соседями и друзьями, которые приносят «вести с фронта», потому как не в состоянии настроить себя или подготовить к тому, чтобы не паниковать.

Как психологически подготовиться к подтоплению?

В случае эвакуации амурчанам предстоит еще подготовиться морально к тому, что нужно оставить свой дом, мебель и прочие вещи, которые дороги и доставались огромным трудом.

- Расставание с вещами - это большой стресс, травма. Когда жалко оставлять вещи, недвижимость или земельный участок, каждому для себя нужно оценить, что дороже - вещь или жизнь! Надо понимать, что оставшись с вещами, можно погибнуть, - рассказывает психолог. - А мебель и прочие вещи - дело наживное. Несколько самых дорогих вещей можно взять с собой. Тем более что о подтоплении или эвакуации предупреждают заранее и есть возможность куда-то пристроить свое имущество.

И напоследок специалист дала амурчанам совет, который поможет вывести из паники своих близких:

- Состояние паники - это состояние суженного сознания, когда человек фокусируется на страхе. Чтобы вывести человека из этого состояния, надо переключить его внимание. Уговорами тут не помочь, поэтому часто людей в истерике бьют по щекам, для того чтобы они пришли в себя. - Лучший способ вывести из такого состояния - шокировать человека. Например, можно просто задать глупый вопрос: «Почему вши не живут в усах?» Человек будет в шоке, но это его переключит. И тогда уже появится возможность успокоить его, он начнет слышать, что ему говорят. Также простой способ отвлечь - заставить человека несколько раз присесть и встать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
10 августа в 02:38
"Надежда Коршикова, психолог, держатель сертификата по позитивной психологии. " - А , в прошлой , Вашей статье, она же была держатель сертификата по позитивной психотерапии. Насколько мне известно - это разные направления.))
0  
10 августа в 21:03
Исправили. Спасибо за внимательность)
+1  
Alter Ego
11 августа в 08:06
Нзч) Тов. психолог интересно рассказывает, поэтому читаю внимательно.
+1  
Alter Ego
13 августа в 09:47
паника из-за того,что не доверяют Правительству
0  
Alter Ego
14 августа в 09:19
Поддерживаю предыдущего оратора!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

В микрорайоне Благовещенска самосвал лоб в лоб протаранил легковушку

На месте дорожно-транспортного происшествия работают врачи-реаниматологи и инспекторы ДПС
4

После взрыва на котельной в Белогорске возбуждено уголовное дело

По версии следствия, были нарушены правила безопасности

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ