2x2 | Общество | Почему современные дети отказываются ходить в школу?

Почему современные дети отказываются ходить в школу?

Общество 17:00 | 29 февраля | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

Причина первая: «Надоело»

Совершать какие-либо действия, в частности ходить в школу, человека побуждает мотивация, внешняя или внутренняя. К первой относится боязнь быть наказанным родителями и учителями, общение с одноклассниками. Внутренняя мотивация - это осознание ребёнком необходимости образования, а также удовольствие от процесса обучения.

Конечно, гораздо лучше, чтобы дети ходили в школу для себя. Потому что так хочется им, а не родителям и учителям. Часто вина родителей состоит в том, что они не смогли сформировать у ребёнка внутреннюю мотивацию, желание учиться. Это первая причина отказа ходить в школу. В таких случаях дети заявляют: «Мне это неинтересно, не нужно» или просто «Не хочу, надоело».

Что делать?

Ни в коем случае нельзя запугивать ребёнка. Мол, не окончишь школу - не поступишь в университет, не будет высшего образования - ничего не добьёшься, будешь жить в нищете. Такие формулировки не всегда соответствуют истине. И дети это прекрасно понимают. Наверняка, в семье или близком кругу есть примеры успешных или, по крайней мере, не бедствующих людей без высшего образования.

Стоит присмотреться к ребёнку, заметить, что ему интересно. К примеру, нет способностей к математике, но он любит читать. Тогда нужно попытаться привить интерес к литературе. Узнать, какие жанры, направления, писатели ему наиболее близки. Если ребёнок заинтересуется каким-либо программным произведением, ему будет интересно обсудить это с учителем. Существует большое количество кружков и дополнительных курсов, на которых юному дарованию помогут развить свой талант.

Многие родители часто совершают одну и ту же ошибку - навязывают ребёнку свои неоправданные амбиции. Если мама мечтала стать переводчиком, а стала бухгалтером, её сын в этом совсем не виноват. Но, родители с завидной настойчивостью пытаются обучить своё чадо английскому. А оно, тем временем, пока никто не видит, конструирует самолёты.

Не стоит переоценивать способности ребёнка, не каждому дано заниматься интеллектуальным трудом. Многие девочки не могут решить задачу по химии, зато аккуратно шьют или вяжут. Дать дельный совет по поводу способностей ученика могут учителя.

Увлекаться репетиторством не нужно. Ребёнок дополнительные занятия воспринимает как насилие и может ещё больше уйти в себя.

Если талант никак не удаётся выявить, приходится действовать по принципу «пальцем в небо». Пусть ребёнок пробует всё понемногу, какой-то скрытый потенциал обязательно покажется.

После того как пристрастие выявлено, с ребёнком необходимо провести беседу самим родителям или психологу. Нужно попытаться донести до него, что, если он хочет стать специалистом в интересующей области, ему пригодятся знания в этой и смежных сферах.

Причина вторая: «Я - растущий организм»

Нельзя сказать, что старшеклассники чаще отказываются ходить в школу, чем первоклашки. Достаточное количество примеров в любом возрасте. И всё же, гормональные изменения значительно влияют на жизнь подростка. У мальчиков этот процесс начинается в 12-13 лет, у девочек немного раньше - в 11-12. Особенность переходного возраста состоит в быстром возбуждении и медленном торможении. Хватает какой-то мелочи, допустим, замечания учителя, как подросток мгновенно раздражается, становится вспыльчивым и агрессивным. А для того чтобы успокоиться, ему необходимо гораздо больше времени, чем взрослому.

Внимание детей в этот период расторможено, им трудно сосредоточиться на уроке. Если материал неинтересен, ребёнок просто физически не сможет его запомнить. Настроение становится переменчивым, девочки из-за установления менструального цикла впадают в апатию. Все их мысли направлены на внешность, собственную привлекательность. Мальчики в кризис подросткового возраста часто страдают комплексами по поводу роста. Рост для них - это сила и авторитет в классе.

У подростков часто болит сердце из-за увеличения в размерах и кружится голова. Учителя и родители желание «немного полежать» списывают на лень. Движения становятся нескоординированными, сидеть за партой неудобно, ученики начинают «крутиться». Учитель воспринимает это как неуважение, повышает голос. Подростки бунтуют против ограничения свободы действий.

Между прочим, стрессы могут влиять на формирование заболеваний желудочно-кишечного тракта не меньше, чем еда всухомятку.

Что делать?

Во-первых, на подростка нельзя кричать. С ним нужно разговаривать на равных, как с взрослым. Он это оценит. Дайте почувствовать ребёнку своё доброжелательное отношение. Проявите участие в его делах. Дежурная фраза «Как дела в школе? Что получил?» вряд ли поспособствует взаимопониманию. В большинстве случаев родители авторитетны, хотя дети это тщательно скрывают. Подростки часто цитируют родителей в кругу друзей. Старайтесь оправдать доверие и поддержать авторитет.

Ребёнку стоит больше бывать на свежем воздухе, делать уроки в проветриваемом помещении. Спать подростку полагается не менее девяти часов, дневной часовой сон также пойдёт на пользу.

В рацион необходимо включить больше белков и фосфора (мясо, рыба). При планировании дня не забывайте об отдыхе. Учёба должна чередоваться с досугом.

Учителя могут разнообразить рутинные будни совместными походами в музей, кино, экскурсиями, выездами на природу.

Причина третья: «Я не умею»

Позиция «я сам не умею» встречается среди учеников младших классов. Детям трудно адаптироваться в новом месте, осознать себя самостоятельными и ответственными. Первоклашки не могут привыкнуть к тому, что рядом нет мамы. Родителям необходимо формировать навыки самостоятельной работы, в то же время сохраняя чувство родительского плеча, помощи.

Что делать?

Привить ребёнку самостоятельность можно с помощью составления распорядка дня. Мама рассказывает ему о своих планах на день и даёт задания ребёнку. Например, сходить в школу, сделать домашнее задание по каждому предмету, купить хлеб, покормить кота, поиграть с друзьями, погулять. Вечером родители проверяют уроки, хвалят или указывают на недочёты. Главное - сохранить баланс между самостоятельностью ребёнка и своим участием в его жизни.

Причина четвёртая: «Меня там унижают»

Наиболее серьёзная и, к сожалению, встречающаяся чаще всего причина отказа ходить в школу. Массовые избиения среди подростков происходят всё чаще, дети издеваются всё с большей жестокостью и изощрённостью. Родителям не рассказывают из-за страха прослыть ябедами и трусами или ещё больше быть униженными в отместку.

Что делать?

В случае конфликта с одноклассниками родителям следует проявить максимальное участие и заботу о ребёнке. Часто дети замыкаются в себе, ссылаются на головную боль.

Если ситуация не столь серьёзная, достаточно будет поговорить по душам с ребёнком, побеседовать с классным руководителем или родителями обидчиков. Если же имеют место быть избиения и физические издевательства, ситуацию необходимо донести до директора, и, возможно, подумать о переводе ребёнка в другую школу.

Психолог может помочь сгладить остроту восприятия стресса, разобраться в причине отказа. Но установить взаимопонимание и гармонию в семье могут только родители. Ведь важно вырастить не только умного, но ещё и здорового и счастливого ребёнка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

506

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ