2x2 | Общество | Почему школьники в Приамурье не могут сдать ЕГЭ?

Почему школьники в Приамурье не могут сдать ЕГЭ?

Общество 14:47 | 18 июня | 2014
Почему школьники в Приамурье не могут сдать ЕГЭ?

Амурские эксперты прогнозируют, что после снижения минимального порога абитуриенты и студенты в вузах окажутся слабее

В России минимальный порог ЕГЭ по математике снизили на 4 пункта. Теперь он составляет 20 баллов. На такую меру неделю назад Рособрнадзор пошел и в отношении единого госэкзамена по русскому языку. Правда, здесь снижение баллов было гораздо существеннее, с 36 до 24.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что решение снизить минимальный порог принимают эксперты на основе данных по результатам экзаменов текущего, а также прошлого годов. Многие выпускники не набрали нужные баллы, а потому могли выйти из школы со справкой вместо аттестата.  Поэтому минимальный порог по математике и русскому языку пришлось уменьшить.

- Я видела распоряжение о снижении минимального порога баллов по русскому языку, но основания, почему это пришлось сделать, в нем не было. А про математику, как и другие, узнала из социальных сетей. Распоряжения еще не видела, - комментирует Лариса Закирова, замминистра образования и науки Амурской области.    

100-балльники есть и будут

В 2013 году в Приамурье ЕГЭ по русскому языку и математике не смог сдать 131 школьник. В 2012 году с тестами не справились 132 выпускника. В этом же году еще не известны предварительные итоги.

И все же амурские школьники из года в год попадают в число российских стобалльников. Так, в этом году выпускник благовещенской гимназии № 25 Валерий Гибалин набрал максимальный балл по русскому языку. В этом же учебном заведении из 125 выпускников больше 90 баллов получили пять человек, а более семидесяти - 25 школьников. По словам замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25 Эльвиры Гребенюковой, ЕГЭ по русскому языку никто пересдавать не будет. Все школьники преодолели минимальный порог. Что касается математики, здесь тоже неплохие результаты. Свыше 70 баллов набрали три гимназиста, а больше пятидесяти - 25 человек. Только пятеро ребят 19 июня будут пересдавать экзамен.

- На мой взгляд, минимальный порог понизили, чтобы все дети сдали экзамены. Тем не менее, базовый уровень дети все равно преодолевают. Правда, русский язык наши ребята пишут гораздо лучше, чем математику, - говорит Эльвира Гребенюкова, замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25

Всего же в этом году единый госэкзамен по русскому языку написали 4220 ребят,  а по математике - 4330 школьников. Выпускники уже знают свои результаты. Полученные за итоговый экзамен баллы они могли посмотреть на официальном сайте ЕГЭ по адресу ege.edu.ru.

В части «С» некоторым ребятам приходилось ставить ноль баллов, потому что они допускали глупые ошибки. 

Общая картина результатов амурских школьников по всем экзаменам пока неизвестна. В минобрнауки Амурской области отметили, что статистику по ЕГЭ-2014 специальная коллегия начнет подводить только после 30 июня.

- Еще есть резервные дни, когда школьники, не согласившиеся со своими баллами и подавшие апелляции, могут переписать экзамен. Так что мы не можем сейчас предоставить полные сведения по результатам ЕГЭ. По графику с 27 по 30 июня мы получаем из Москвы все официальные данные, результаты. После этого мы всегда собираем коллегию, которая проводит глубокий анализ сдачи всех экзаменов. Тогда и можно будет охарактеризовать общую картину того, как наши выпускники написали ЕГЭ, - говорит Лариса Закирова, замминистра образования и науки Амурской области.  

Порог снижают - значит, плохо написали

В амурских вузах известие о снижении минимального порога по обязательным экзаменам встретили неоднозначно. Преподаватели говорят, что с абитуриентами придется хорошо поработать, чтобы адаптировать их к получению высшего образования.

Заведующая кафедрой русского языка АмГУ Елена Оглезнева отметила, что снижение минимального порога дает многим выпускникам возможность получить аттестат об образовании. Но с другой стороны, по мнению преподавателя, такая мера говорит о понижении общего уровня знаний ребят.

- Конечно, это напрямую связано с тем, что абитуриенты будут слабее. В связи с этим приходится на первом курсе корректировать  учебные планы и программы, вводить адаптационные курсы и темы, чтобы студентов первого курса подтянуть до нужного уровня. Возможно, это следствие самой системы ЕГЭ, у которой, безусловно, есть свои минусы и плюсы, - считает Елена Оглезнева, заведующая кафедрой русского языка АмГУ.

На кафедре математики и методики обучения математике БГПУ говорят, что многие школьники даже таблицу умножения толком не знают. Виной тому всевозможные калькуляторы, которые считают за школьника.

- У детей снижается мотивация к обучению математике. В связи с развитием компьютеризации и наличием вычислительных устройств дети не считают нужным учить даже таблицу умножения. Сегодня выучили, завтра забыли. Когда ребенок не видит структуру числа, говорить о работе с дробями бесполезно, - объясняет Оксана Пушкина, доцент кафедры математики и методики обучения математике БГПУ.

Оксана Николаевна уже несколько лет подряд входит в комиссию, которая проверяет работы школьников по математике. По словам преподавателя, в этом году ЕГЭ по математике был гораздо сложнее.

- В части «С» некоторым ребятам приходилось ставить ноль баллов, потому что глупые ошибки они допускали. Хочу отметить, что в этом году с задачами по стереометрии школьники вообще не справились, - рассказывает Оксана Пушкина, доцент кафедры математики и методики обучения математике БГПУ.

У кого-то еще есть шанс все исправить.

Фото РИА "Новости"


Слишком много информации

Во многом причина плохих результатов по математике кроется в том, что школьники не могут усвоить большой объем информации сразу по двум предметам - алгебре и геометрии. С начальной школы и до выпускного класса ребята должны запоминать большое количество цифр, фактов и данных, которые не так легко усвоить.

- Мне в ЕГЭ по математике одного балла не хватило, чтобы пройти минимальный порог. Завтра буду пересдавать экзамен. Просто готовишься к одному, а на деле задания оказались совсем другие. В моем классе еще один парень не набрал проходной балл по математике, но были и те, кто написал на 70 баллов, - поделилась Анастасия Довыденко, ученица школы № 3 п. Новобурейского.   

Понижение балльного минимума девушка встретила с радостью. Говорит, для школьников это хорошая новость. Что касается ЕГЭ по русскому языку, то с ним выпускница справилась успешно и теперь планирует поступить в педуниверситет на гуманитарную специальность. Правда, были некоторые проблемы с написанием этого экзамена. По словам Анастасии, в некоторых заданиях она даже не знала, что требуется сделать, а потому не смогла дать правильный ответ.   

- На мой взгляд, самая сложная часть ЕГЭ - последняя. Она требует от школьника размышлений и самостоятельного применения знаний на практике. Она показывает уровень его мышления, развития. Создавая текст, выпускник демонстрирует степень своего владения языком, свою грамотность, интеллект. Это не просто крестики поставить, - комментирует Елена Оглезнева, заведующая кафедрой русского языка АмГУ.   

Как бы то ни было, систему ЕГЭ вряд ли отменят, а значит, школьники должны привыкнуть к новой форме сдачи экзамена и быть готовыми к заданиям разного уровня сложности.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
18 июня в 15:11
Да это вообще нечестно!!!! почему когда я сдавала ЕГЭ, был такой порог, что мама не горюй! Но все равно умудрилась же как-то на 5 все сдать, а тут буквально за уши тянут... Очень много умных ребят сейчас в школе, которые могут и сдали все хорошо, потому что готовились! Смысл за ними тянуть балласт, который даже не собирается получать высшее образование?!
0  
Alter Ego
18 июня в 15:14
Да смысл от этого ЕГЭ? все равно наших деток в московских вузах не особо-то и ждут
+2  
Alter Ego
18 июня в 15:19
А чем плохи амурские вузы?
-1  
Alter Ego
18 июня в 15:42
Смеетесь?! А чем хороши? Преподавателями-взяточниками или космическими суммами за обучение, при этом с нереально низким уровнем образования педагогов
0  
Alter Ego
23 июня в 10:23
хохо! вы думаете в столичных вузах поборы меньше?!! какбэ не больше!!!
+1  
18 июня в 15:22
Радуюсь что не сдавала ЕГЭ. Потому что я из числа тех, кто теряется от множества ответов, долгого молчания... Мне нужен разговор с преподавателем, нужно видеть его глаза и понимать - права я или нет. Может, поэтому я и училась хорошо) Думаю, что ЕГЭ точно бы завалила.
+1  
Alter Ego
18 июня в 15:24
Возможно дело еще и в психологии? Если нас так запугивают, какие тут экзамены ??? Камеры, жесткие проверки на телефоны, дежурная скорая помощь. Что вы хотите от детей ???
+1  
Alter Ego
18 июня в 15:39
А вот я ЕГЭ сдала, но все-равно против такого способа сдавать экзамены! Это не просто тестирование, а очень запутанное тестирование, где порой и правда непонятна суть вопроса - следовательно как отвечать на этот вопрос?!! Дурдом! Должен быть поставлен конкретный вопрос, чтобы получить на него правильный ответ, а если такого вопроса нет - что вы требуете от ребенка?! Чушь, одним словом.
0  
Alter Ego
18 июня в 15:40
А придумали это ЕГЭ те, кто никогда бы и не сдал его..
+1  
18 июня в 15:53
Смысл вообще этого егэ? Набирают высокий бал по гуманитарным предметам, а не деле двух слов связать не может! Система развала образования работает!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Сейчас на сайте

107 210

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ