2x2 | Общество | Почему при сильном дожде в Благовещенске отключается свет?

Почему при сильном дожде в Благовещенске отключается свет?

Общество 10:03 | 25 июля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Почему при сильном дожде в Благовещенске отключается свет?» из номера «Попутчик» №56 от 26 июля 2013
Юные горожане даже заработали на бедствии - за плату они выталкивали «захлебнувшиеся» машины
Юные горожане даже заработали на бедствии - за плату они выталкивали «захлебнувшиеся» машины

И куда обращаться, если затопило двор

Благовещенск продолжает заливать дождями. Тот ливень, что обрушился на город в понедельник вечером, затопил улицы, оставил половину домов без света и нарушил работу общественного транспорта. Синоптики говорят, что неустойчивая погода сохранится как минимум до конца июля.

Вода, кругом вода

22 июля за 40 минут в Благовещенске выпало 42 мм осадков. Это ни много ни мало 42 литра на каждый квадратный метр. При этом опасным уровнем осадков считаются уже 30 мм за 1 час.

- Больше всего от подтопления в микрорайоне пострадали улицы Кантемирова, Дьяченко, Воронкова, Институтская, - рассказывает заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов. - В центральной части города - районы улиц 50 лет Октября - Зейской, Амурской - Калинина, Ленина - Кузнечной.

Хотя основной поток воды ушел с улиц в течение трех с половиной часов после ливня, некоторые места продолжали оставаться затопленными. Да и ливневая канализация города просто физически не смогла справиться с таким количеством воды.

- Медленно вода уходила через ливневую канализацию с перекрестка улиц Ленина и Кузнечной, - рассказывает начальник городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Темнюк. - Ночью мы ее разобрали, думали, что она засорилась. А дело было в том, что из-за дождей уровень воды в Амуре поднялся, а ливневый коллектор, который выходит в реку, оказался на полтора метра ниже этого уровня.

Иными словами, вода оставалась в канализации. Создаваемого стоком давления не хватало, чтобы вытолкнуть ее в реку.

Серьезные проблемы горожанам создала Бурхановка, вышедшая из берегов в районе станции скорой помощи и затопившая близлежащие гаражи, в том числе и гаражи самой станции. Во вторник рабочие принялись чистить заваленное мусором русло реки, потому что стоку из ливневки просто некуда было деваться.

Фото: ИД "2х2"


 

Затопило подстанции

После ливня без света остались целые кварталы в центре, на «Хлопке», КПП, в отдаленных районах города - Моховой Пади, на Сплавконторе, а также в половине микрорайона. Причина - многие трансформаторные подстанции оказались затопленными. Где-то ломавшиеся ветки деревьев пообрывали провода. Полностью электроснабжение в Благовещенске было восстановлено только к 16 часам 23 июля.

- Для введения подстанций в строй необходимо было откачать воду, просушить оборудование и только потом запустить их в работу, - говорит пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева. - Все подстанции находятся в закрытых помещениях, но вода подтапливает их снизу, тут ничего не поделать. Опоры линий электропередачи также все надежно закреплены. Просто невозможно предсказать, где упадет ветка и оборвет провода.

Вечером понедельника мне, как обычному горожанину, хотелось узнать банальную вещь: когда же дадут свет? Но не удалось дозвониться ни в аварийную службу управляющей компании (не брали трубку), ни в «Амурэлектросетьсервис» (было все время «занято»). Сложилось впечатление, что эти службы проявили полное безразличие к возникшей ситуации.

- Ввиду массовых отключений, под которые попали районы от Аэропорта до Моховой Пади, диспетчерам приходилось одновременно отвечать на звонки потребителей и работать с бригадами, - объясняет Светлана Соловьева. - В обязанности диспетчера филиала ОАО «АКС» «Амурэлектросетьсервис» входит ликвидация последствий технологических нарушений - распределение аварийных бригад, проведение работ по переключению потребителей на резервные источники питания, вывод неисправного оборудования в ремонт. Более того, телефонная сеть была перегружена.

Если во дворе стоит вода 

В случае возникновения аварий и для подачи заявки на откачку воды звонить следует по телефонам: 518-112 - старший оперативный дежурный ЕДДС, 592-826 - диспетчер ЖКХ в составе ЕДДС, 538-085 и 01 (с сотового 112) - единая служба спасения. Все работы производятся бесплатно. Если пострадало имущество, нужно написать заявление на имя главы городской администрации и подать его в управление по делам ГО и ЧС. После чего комиссия оценит ущерб и определит размер выплаты.

Кстати

Синоптики напоминают, что в 2012 году 19 июля был похожий ливень с градом и сильным ветром. Тогда выпало 49 мм за 1,5 часа. А уже 25 июля - 44 мм за 1 час.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

В Архаринском районе люди пили грязную воду из колодцев

Это легко могло привести к вспышке острых инфекционных кишечных заболеваний

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ