2x2 | Общество | Почему курение является грехом?

Почему курение является грехом?

Общество 14:17 | 1 декабря | 2012
Автор: Наталья Казакова
Почему курение является грехом?

На вопросы отвечает  представитель Благовещенской епархии, иерей Святослав Шевченко 

- Известно, что употребление алкоголя является грехом. А как церковь относится к курению?

- Когда преподобному Амвросию Оптинскому задали этот вопрос,  он ответил, мол,  разве может впускание и  выпускание дыма быть грехом? А потом спросил: «А вы можете обойтись без курения?» На отрицательный ответ сказал: «А вот это уже грех». Апостол Павел выразил эту мысль так: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»  (1 Кор.6:12). Все, что нас превращает в раба – греховно». Кстати, преподобный сам в молодости курил и бросил губительную для здоровья и души страсть.

- А что вы скажете о знахарках, которые говорят, что могут лечить больных молитвой и отливанием воска? Является ли такое лечение грехом?

- Это не богоугодное дело. Колдовство и ворожба есть не что иное, как обращение за помощью к инфернальным сущностям (бесам). Результатом подобных манипуляций становятся последующие проблемы в личной и духовной жизни.

- Как церковь относится к нетрадиционной медицине?

- Смотря, что подразумевать под нетрадиционной медициной. Одно дело травяные настои пить, другое дело – прибегать к оккультным практикам вроде заговоров, снятия порчи, сливания воска и прочего. Что касается официальной медицины, то сам Бог благословляет труд врачей. Но иногда так бывает, что официальная медицина оказывается бессильной, тогда человеку не на кого больше надеяться, кроме Бога.

- Скажите, бывают ли с точки зрения церкви вещие сны? И стоит ли им верить?

- Святые отцы Церкви учат православных христиан с осторожностью относится к снам. Учителя Церкви делят сны на три категории: бесовские наваждения, рефлексия сознания и сны-откровения. Как правило, сны – это сфера падших духов, которые пытаются через картинки манипулировать жизнью человека. Они могут ловить человека на сны-совпадения, после чего он становится игрушкой в их руках. Вторая категория – это физиологические процессы, происходящие во время отдыха человеческого тела. Мозговая активность во время сна – это некий защитный механизм организма. Третья категория снов – доступна лишь людям высокой духовной жизни. Чистота их сердца позволяет Богу разговаривать с ними на языке сновидений. Поэтому лучше снам не доверять.

- Одна из наших читательниц задала такой вопрос – как помочь дочери, если она стала фанаткой одной иностранной группы? Как отвлечь ребенка, чтобы он не сотворил себе кумира?

- Самое главное – это материнская молитва к Богу за ребенка, которому вы желаете блага. Если дочь крещенная - сходите в храм и подайте записку на проскомидию о её здравии. Не пытайтесь давить на нее, от этого она станет более замкнутой. Узнайте в интернете об этой группе побольше. Если вы любите свою дочь, то должны стать компетентным человеком в том направлении музыки, которую она слушает. Важно, чтобы данные исполнители не призывали к суициду или чему-нибудь подобному. Если этого нет, то мимоходом бросьте пару фраз об этой группе, покажите вашей дочери, что вы «в теме». Дело в том, что в такой ситуации очень важно вернуть дружеские доверительные отношения с дочерью. Я сам в молодости слушал очень жесткую музыку. Однако, с возрастом это увлечение ушло, оставшись в юности. Будем надеяться, что у вашей дочери – это тоже возрастное увлечение. 

- Подскажите, как помочь близкому человеку, если он злоупотребляет алкоголем?

- Если этот человек вам небезразличен, то нужно начать искренне молиться за него. Также необходимо серьезно поговорить с ним. Если он православный христианин, то сходить с ним на исповедь (таинство Покаяния) в ближайший храм. А в идеале – подготовиться и причаститься Святых Христовых Таин. Два этих Таинства ослабляют страсти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ