2x2 | Общество | Бесплатное молоко может вернуться в школы Благовещенска уже в 2014 году

Бесплатное молоко может вернуться в школы Благовещенска уже в 2014 году

Общество 09:09 | 12 марта | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «Почему из школ исчезло молоко?» из номера «Попутчик» №18 от 12 марта 2013
Бесплатное молоко может вернуться в школы Благовещенска уже в 2014 году

Некоторые родители до сих пор в недоумении, ведь их детям напиток нравился

В конце прошлого года многие благовещенские родители с удивлением узнали, что их чадам перестали давать в школьной столовой бесплатное молоко. Взрослые встревожились, стали звонить в учебные заведения, выяснять, куда же пропал напиток. Оказалось, что программу «Школьное молоко» в прежнем ее виде свернули - с начала этого года бесплатное молоко дают только детям из малообеспеченных семей.
 
Пьют все
 
Программа «Школьное молоко» стартовала в амурских школах в 2010 году. Областное министерство образования и науки провело открытый аукцион на его поставку, в котором победил Молочный комбинат «Благовещенский». Молоко обогатили витаминами, о чем упомянуто на яркой упаковке продукта, специально для него разработанной. Сначала напиток получали только ученики с 1 по 4 класс, а в 2012 году к ним присоединились пяти- и шестиклассники. Ходили разговоры, что программой охватят всех школьников, вплоть до 11 класса. Но вместо этого вышло все наоборот.
 
- У нас в классе почти все пили это молоко, - говорит Катя, ученица четвертого класса школы № 16. - Хотя в некоторых классах за молоком ребят ходило немного.
 
- Когда проект только начинался, мы опасались, что никто молоко пить не будет, - рассказывает директор первой гимназии Галина Крицкая. - Но оказалось, что понравилось оно практически всем. Отказывались единицы, и то из-за медицинских показаний.
В городском управлении образования подтверждают - школьное молоко было востребовано у большинства детей города.
 
Мнения отличаются
 
Тем не менее программа была запущена не городскими властями, а областными. И вопрос о ее целесообразности и соответственно о выделении на нее средств решался именно ими. Несмотря на то, что благовещенским детям программа в целом пришлась по душе, в областном минобре считают, что общая картина получилась несколько иной.
 
- Наши специалисты весной - летом 2012 года проводили анализ по всем школам Приамурья и пришли к выводу, что обогащенное молоко не пользуется спросом у учащихся области, - объясняет пресс-секретарь министерства образования и науки Амурской области Валентина Федосенко. - Вместо него школьники предпочитают покупать в буфетах и школьных столовых молочные коктейли с клубничным, ванильным и шоколадным вкусом. Также у многих детей недостаточно хорошо усваивается молочный белок. Взвесив все  «за» и «против», решено было предоставлять молоко бесплатно только тем детям, кто в этом действительно нуждается.
Фото: Юрий Юрко
Конечно, пользу и потребность молодого организма в молоке никто не отрицает, поэтому полностью из школьных столовых оно не исчезло. Скорее наоборот, власти потребовали завозить его в обязательном порядке. Кроме того, многие детишки за три года успели пристраститься к напитку. Только теперь за него им придется платить из собственного кармана. В буфетах благовещенских школ на конец февраля цена упаковки молока объемом 200 мл составляла 15 рублей, то есть примерно столько же, как и в обычных супермаркетах. 
 
Однако говорить о том, что бесплатное молоко, доступное всем ученикам, ушло из амурских школ насовсем, пока рано. 
 
- Министерство постоянно проводит мониторинг ситуации, - пояснила Валентина Федосенко. - Если будет необходимость и потребность в молоке у самих детей, то возможно, что программа «Школьное молоко» в следующем году заработает по прежней схеме.
Цифры
 
В 2012 году программа «Школьное молоко» охватывала больше 55 тысяч учеников Приамурья, из них в Благовещенске - 14 063 ребенка.
 
В 2010 году на программу из областного бюджета было выделено 28,5 миллиона рублей, в 2011 году - 48,8 миллиона, в 2012 году - 67,2 миллиона рублей. На первое полугодие 2013 года на приобретение молока запланировано больше 28 миллионов рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ