2x2 | Общество | Почему благовещенцы отказываются от помощи?

Почему благовещенцы отказываются от помощи?

Общество 13:02 | 30 мая | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

«Нас дома нету»

Барак на окраине города. Длинный тёмный коридор, скрипучая дверь. По своим кошачьим делам бежит местная кошка. Нужная квартира - в самом конце. На стук никто не отзывается, из соседней двери выглядывает неприветливая женщина:

- Вам Иванову? Так она здесь уже не живёт, ей квартиру в Белогорье дали…

Тут, к всеобщему удивлению, открылась дверь. Сонный мужчина, нисколько не смутившись, вышел в семейных трусах в коридор. Непринуждённо почёсывая затылок, рассказал, что бывшая жена с ребёнком переехали в Белогорье, а как её найти, он не знает…

- Квартиру-то ей, правда, дали как сироте,- рассказывает член комиссии, психолог детской городской больницы Ольга ХОЦЕНКО. - Но только она там не жила. Квартиру сдавала, а сама у своего возлюбленного в этом бараке находилась.

Следующий барак. Тот же неприятный запах в подъезде, та же история - не открывают. Стучим в соседнюю дверь. Старушечий голос недоверчиво спрашивает, зачем нам понадобились её соседи.

- Вы из детской поликлиники? Это не ко мне, у меня дети взрослые. А где соседи, я не знаю - откуда ж мне знать?

Другой сосед сообщил, что женщина, которую мы ищем, работает поваром в одном из учреждений города.

- А с детишками всё в порядке, только вчера во дворе бегали, - успокоил сосед.

Повара нашли на работе, но женщина общаться не хотела. Молча кивала, соглашалась с тем, что надо сходить в поликлинику, надо поставить детям прививки, пить - это плохо, она уже и не пьёт давно, муж работает, исправляемся…

Без проблем

Третья семья живёт в обычной пятиэтажке, но тоже на окраине. Нужная квартира к домофону не подключена. Стучим в окно, благо квартира на первом этаже. Опять долго не открывают… Наконец в окне показалась девочка, открыла дверь, пустила внутрь. Растрёпанная, в старой сорочке,  переминается с ноги на ногу.

- Мама на работе, а мы с Дашкой только проснулись.

- В школу ходите?

- Нет, но оценки за четверть у нас есть.

- А в каком вы классе должны быть?

- Я в шестом, Дашка в третьем…

Позднее в телефонном разговоре мать девочек уверяла, что они учатся заочно.

Ольга Александровна пригласила Сашу в поликлинику - надо посетить логопеда, налицо неправильно сформированное произношение. Спрашиваем, есть ли деньги на проезд.

- Есть, - отвечает девочка, - мама недавно зарплату получила, - но я никуда не выезжаю.

- А чем же вы с сестрой занимаетесь целыми днями?

- Гуляем, кушаем, потом опять гуляем.

На прощание Ольга Александровна предлагает Саше обращаться  к ней, если возникнут какие-нибудь проблемы.

- Да какие у нас проблемы?! - искренне удивляется девочка. - Я их сама кому хочешь устрою!

Следующая семья живёт в частном доме. Хозяйке 23 года, недавно родила третьего ребёнка. По реакции многодетной мамы поняли, что мы гости нежеланные:

- Достали уже все! Соцслужбы достали! Беременная была - ездили, родила - опять ездят! Всё у нас есть, вон - пелёнки, еда, игрушки.

Тем временем отец девушки курил прямо в комнате, где в постели ели вафли два маленьких мальчика. На столе - пустая бутылка из-под водки. А ребёнок, которому от роду две недели, лежал в кроватке абсолютно голый, несмотря на то, что в доме было прохладно даже в верхней одежде.

- Мы только проснулись, его мыть надо, - объяснила мамаша.

Она даже расплакалась, жалуясь на настырные соцслужбы, которые лезут в её сытую счастливую жизнь.

Ольга Александровна рискнула предложить девушке детскую одежду, которую собрала у себя дома. Но она снова взорвалась бурей негодования.

- Ничего нам не надо! У нас всё есть! Муж хорошо зарабатывает! - молодая мама указала на сохнущие на проволоке пелёнки.

Сама обстановка в доме, если честно, положительных эмоций не вызывала, обеспеченностью тут и не пахло. Пахло здесь затхлостью и нищетой.

Последний адрес. Молодая девушка - мать двоих детей. Младшему полтора года, болен гидроцефалией. За всё это время горе-мамаша так и не нашла времени положить ребёнка в больницу. Так у него хотя бы был шанс ходить. Но, по словам девушки, сын постоянно простывает, а из-за этого браться за лечение болезни нельзя. Хоть убей, не было такого момента, чтобы ребёнок был не простывший. То старший заразит, то отец, который работает грузчиком, то сама «с соплями».

- Пьёте?

- Я что, похожа на алкоголичку? - взорвалась девушка. - Мало ли что соседи говорят, не надо тут сплетни собирать! У нас всё нормально! Вон сколько алкашей вокруг - к ним и ездите. Почему-то только ко мне ездят?!

Ответов нет

После рейда на душе остались смешанные чувства. Жалость - всё-таки первый раз вижу воочию такие условия жизни. Недоумение - почему они так реагируют на людей, которые хотят помочь? Почему срываются, кричат? Или они действительно считают, что жить так - это нормально?

Без ответа остался и следующий вопрос - кто в этом виноват? Кому в вину ставить то, как живут эти люди? Государству, которое платит работникам физического труда такие копейки, что для них даже возможность проехать на автобусе - редкое счастье, только после зарплаты? Или виноваты богачи, которые отстроили себе здесь же, на окраине, двухэтажные особняки? Бедные часто винят в своей бедности богатых.

А может, виноваты они сами? Может, надо просто что-то делать, а не только «гулять и кушать»? Может, надо бросать пить и начинать заботиться о своих детях?

Или начать хотя бы с малого - не отвергать протянутую руку помощи, принять её и задуматься о своей жизни?

А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам по телефону 20-19-63.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

217

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 797

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ