2x2 | Общество | Почему АмГУ неэффективный?

Почему АмГУ неэффективный?

Общество 10:22 | 20 ноября | 2012
Статья «Почему АмГУ неэффективный?» из номера «Работай!» №45 от 20 ноября 2012
Почему АмГУ  неэффективный?

Ректор Андрей Плутенко рассказал о рабочих планах АмГУ на 2013 год и подготовке его к аккредитации

В конце октября Министерство образования РФ составило список неэффективных вузов страны. В их число вошел и наш Амурский государственный университет. Своим мнением по этому поводу поделился с нами ректор АмГУ Андрей Долиевич Плутенко.

 

Университет не развивался

 
- Закрытия АмГУ после проверки эффективности, конечно, ждать не нужно. Признание вуза неэффективным повлияет лишь на настроение сотрудников и повышенное беспокойство со стороны студентов и их родителей. 
 
Больше никаких опасений я не вижу ни для настоящего, ни для будущего нашего университета. Последние пять лет вузом руководили не так хорошо, как он этого заслуживает. АмГУ не развивался, поэтому и произошло то, что произошло. Мы по всем показателям должны были дать хорошие результаты и не попадать в список неэффективных вузов. 
 

Образование

 
- Межведомственная комиссия выбирала критерии, по которым оценивала эффективность высших учебных заведений. В 2011 году АмГУ не добрался до пороговых значений этих показателей.
Первый критерий - образовательная деятельность вуза.
 
Министерство образования РФ запросило 18 показателей, из них выбрали один - средний бал ЕГЭ абитуриентов, которые поступают в АмГУ. Порог этого показателя - 60 баллов, у АмГУ - 54 балла. Самое интересное, что в ближайшие годы нам будет очень сложно добраться до порога. Например, ЕГЭ по математике в этом году сдавали 5900 школьников, на 60 баллов и выше сдало около 300 человек. Мы набрали на первый курс почти 2000 абитуриентов. Спрашивается, где мы наберем еще 1000 человек к себе в вуз с такими показателями. Даже если бы к нам поступили все выпускники школ в этом году, мы бы все равно не выполнили это пороговое значение.
 
Я не считаю, что по этим параметрам можно оценивать образовательную деятельность вуза! Причем здесь вообще университет? Это проблема общей подготовки абитуриентов! Очень странно, что комиссия не взяла во внимание другие параметры работы вуза - качество подготовки наших студентов, дальнейшее их трудоустройство. То, что может оценить качество нашей работы.
 

Наука

 
- Очень странно, на мой взгляд, оценивали такой критерий, как наука. Здесь смотрели на то, каков объем финансирования на одного преподавателя в вузе. Вот, например, на научный труд профессора Филонова, над которым он работал долгое время, не было выделено ни одного рубля. Он работал, получал зарплату за то, что читал лекции, и попутно занимался научной деятельностью, в которую вкладывал свой заработок. С точки зрения мониторинга на эту деятельность не было затрачено ни рубля, их вывод - деятельности «ноль», а вот с точки зрения АмГУ - это работа, которой мы будем гордиться очень много лет. Вот мне и не понятно, почему судят не по результату научной деятельности, а по тому, каким образом мы к успехам пришли. Были другие критерии, по которым могли оценить нашу научную деятельность. Это количество публикаций в мировых и отечественных журналах, а также количество цитирования этих работ. Если ученые печатаются в хороших журналах, и потом на их работы ссылаются их коллеги, значит, проведена научная работа высокого уровня. Ну почему-то этот критерий комиссия при оценке не учла!
 
Сейчас мы закупаем новое оборудование для научно-исследовательской деятельности. Для энергетического факультета закупаем современное программное обеспечение, закупили суперкомпьютер, который позволит заниматься параллельными вычислениями.
 

Инфраструктура

 
- Назовите мне хоть один амурский вуз, который за последние годы построил хоть что-нибудь! Не назовете ни одного! Нам в приданое вместе с вузом достался только главный корпус, столовая и два общежития. А мы за последние 25 лет построили четыре учебных корпуса, три общежития: два - для студентов, одно - для молодых преподавателей; спортивный комплекс, Центр творчества студентов, а сейчас строим бассейн, плюс с правительством Амурской области строим технопарк. Причем не за государственные деньги, а за свои, за деньги, которые заработали преподаватели АмГУ. Вообще это дело государства - строить государственный университет, но мы уже 25 лет делаем это целеустремленно, с таким трудом. И нам говорят, что мы неэффективны?!
 

Международная деятельность

 
- В данном направлении межведомственной комиссией был выбран критерий - количество иностранных студентов, которые проучились в вузе 5 лет и окончили его. У нас, к сожалению, первый выпуск таких студентов был в 2012 году, там пороговое значение 0,7, а у нас сейчас 0,85. Комиссия это не учла, потому что данные собирались за 2011 год, мы позже начали готовить иностранных студентов. Также не учитывалось, что мы обучаем многих русскому языку, или какие-нибудь другие параметры в международной сфере. 
 
Сейчас мы создали новый международный отдел, который будет заниматься вопросами международных отношений. Группа отдела уже проехала по Китаю, по Дальнему Востоку, посмотрела, как устроена работа таких отделов вузов Хабаровска, Владивостока. Мы учимся у своих коллег, будем перенимать опыт.
 

Аккредитация

 
- К нам в АмГУ в начале декабря приедут 25 человек из комиссии и будут проверять университет. Только 7 человек будут тестировать знания студентов. Еще 14 человек проверят наши рабочие программы, планы, как работают аспирантура, библиотека. Вот они и оценят, хорошо мы работаем или плохо, вот это будет настоящая проверка.
 
Когда мы проводили проверку готовности нашего вуза к аккредитации, то результаты были неудовлетворительными. Вот будет уже третий заход тренировочного тестирования студентов, предыдущие результаты были плохими по ряду факультетов. Наверстать то, что не делалось 5 лет, за полгода оказалось чрезвычайно тяжело. Но мои прогнозы положительные: АмГУ пройдет аккредитацию! Сейчас требования по аккредитации поменялись - на каждую группу специальностей, будь то филологическая или экономическая группа, приедет эксперт и проведет проверку. Могут возникнуть вопросы, конечно, но, я думаю, что мы справимся.
 

Успехи

 
- Наши преподаватели защищают диссертации, в том числе и докторские. Хорошо работают филологический факультет, факультет математики и информатики. 
 
Гордимся мы и своими выпускниками, например, генеральный директор Бурейской ГЭС - выпускник нашего энергетического факультета. А среди инженерского состава ГЭС 80% выпускников АмГУ. В Федеральной сетевой компании в Свободном работают 100 человек также наших выпускников.
 

Планы

 
Сейчас научно-исследовательская база у вуза не очень хорошая, мы ее чистим. Последние 5 лет не обновлялось вообще ничего в этом плане. Сейчас мы выбрали для себя стратегические направления - начинаем работать со сложной медицинской техникой на инженерно-физическом факультете.
 
Также у нас была встреча с представителями московской компании, которая выиграла тендер на обеспечение космодрома Восточный техникой. На базе АмГУ планируется организовать современную лабораторию по компьютерной безопасности. С этого учебного года будем набирать абитуриентов на это направление.
Сейчас у АмГУ мало прямых контактов со школами, мы собираемся налаживать с ними отношения. Раньше у нас был свой школьный округ, в который входило 40 школ со всей области, сейчас это единичные контакты с тремя-четырьмя школами. Мы хотим побороться за лучших абитуриентов нашей области. Например, мы хотим ввести экономические стимулы для того, чтобы ребята с хорошими результатами ЕГЭ захотели поступать в АмГУ. Абитуриенты с высшим баллом ЕГЭ могут, например, вместо полной суммы, оплачивать половину за обучение, остальное будет на себя брать вуз.
 
Также я переназначил научно-технический совет и планирую привлекать на работу докторов наук. Сейчас разработали рейтинговую систему, выстроим рейтинг научных школ АмГУ и в зависимости от их научных достижений увеличим финансирование их направлений минимум в три раза.

 

Кстати

В Москве 14 ноября состоялось заседание, где Андрей Плутенко представил программу, которая поможет устранить выявленные недостатки и сделает вуз более эффективным. С учетом предложений правительства Приамурья рабочая группа рекомендовала исключить АмГУ 

из списка неэффективных.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ