2x2 | Общество | По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром

По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром

Общество 14:14 | 15 августа | 2013
По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром

Репортаж из затопленного Благовещенского района: что увидел корреспондент портала, словами трудно описать

Приамурье уже несколько недель живет, как на пороховой бочке. Каждый день жители гадают: придет вода или нет?! Притом что у многих уже дома затоплены, огороды в воде после дождей… Стихия мало кого пожалела.

Одним из самых пострадавших районов оказался Благовещенский. Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково… По затопленному району проехались журналисты нашего полезного портала 2х2.su

Во Владимировке вода сдвигает с места дома

Выезжаешь из Благовещенска, проезжаешь мост через Зею и понимаешь, что Зея даже не думает заканчиваться. На протяжении 11километров по обеим сторонам трассы плещется вода. Тут же сидят довольные рыбаки - за день, рассказывают, вполне можно наловить рыбы на несколько неплохих обедов. Чуть дальше, у поворота на Белогорск, дорогу пытаются укреплять – по обе стороны спешно насыпают земляные валы. Из-под воды где-то выглядывают кусты, деревья, в районе села Владимировка виднеются крыши домов. Уровень воды, как отмечают спасатели, только за последнюю неделю поднялся на полтора метра.

А кто-то и приспособился.

Фото: Татьяна Маркина


… Поворот - несколько десятков метров вниз от трассы, и дорога скрывается под водой. Рядом с кромкой воды стоит женщина. Слышу, как она произносит: «А у НИХ все под контролем. Где тут контроль?!» И начинается истерика. Рыдает она почти беззвучно, только иногда срывается на крик. Стоять рядом страшно - не знаешь, чем помочь и как утешить.

А вот другая женщина, Марина Чурикова. Она отказалась уезжать из Владимировки, перебралась с мужем на чердак. Над своим положением уже смеется:

- Вот зонтики недавно мимо проплывали, мы их себе взяли. А что? Чердак за день накаляется, сидеть на нем душно, вот мы на крышу гаража и выходим. Сидим под зонтиком. Вечером смотрим фильмы по ноутбуку, днем ездим в город его заряжать. А так жить можно - еду на горелке готовим, купили лодку заранее, чтобы можно было выбраться.

О том, как будут жить дальше, Марина пока старается не думать. В гараже утонула машина, в доме плавает мотоцикл – его муж хотел поднять на чердак, но сил не хватило. На лодке к крыше подплывает сосед, Дмитрий. Он из затопленного села тоже уезжать не собирается.

- А что, у меня генератор есть, вода есть, лодка. Воды во дворе пока не сильно много - я еще там могу ходить, а не плавать. Было хозяйство, но свиней заранее перевез в город, а гусей на крышу поднял. Так что они у меня теперь уникальные, «крышевые», - шутит Дмитрий.

Действительно, когда проплываешь на лодке по селу, то на одной, то на другой крыше видишь гусей, собак, кто-то из жителей на кровле готовит обед.

Около 30 спасателей каждый день совершают несколько объездов на лодках, проверяют ситуацию и помогают с эвакуацией, если вдруг человек передумал и решил уехать. Объезжают осторожно: одну лодку уже порвали о незамеченную под водой бочку. Кроме этого, некоторые дома из легких пеноблоков вода двигает. Плавают по селу и беседки с теплицами, и стройматериалы с дровами.

За неделю, что здесь дежурят сотрудники спасательного центра, эвакуировали около 300 жителей. Еще 150 человек, несмотря на уговоры спасателей, отказываются покидать свои дома. Между тем вода продолжает прибывать.

Жители Усть-Ивановки справляются сразу с двумя бедами.

Фото: Татьяны Маркиной


Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром

В Усть-Ивановке к подтоплению начали готовиться еще две недели назад. Отсыпали укрепления - они помогали сдерживать воду, успели вывезти вещи, эвакуировать всех, кто согласился.

- В западной части села, которую уже подтопило, осталось всего 23 человека. Там же, куда вода еще не дошла, почти все остались - до сих пор не верят, что вода дойдет. Хотя у некоторых она уже плещется около огородов. Кто-то опасается мародеров, - рассказывает Юрий Савченко, спасатель Владивостокского ПСО.

- Главное, - отмечает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин, - удалось избежать паники.

Его дом затопило одним из первых, так что сейчас они с женой временно перебрались жить в местный штаб, который располагается в школе. Все вопросы, связанные с подтоплением, решает теперь оттуда.

- Одной из первых утонула связь - стационарные телефоны не работают, были проблемы и с мобильной связью, но ее удалось наладить почти сразу же, - говорит  Александр Викторович. - А еще, как говорят, пришла беда - отворяй ворота: когда мы сгоняли скот, брали пробы крови у животных. И они показали, что скотина заражена ящуром. Теперь почти 800 голов скота необходимо уничтожить. Люди, конечно, вздыхают, но понимают - выхода нет.

Между тем, когда вода уйдет, никто не берется предсказывать. Если так продолжится и дальше, отмечают спасатели, то вода останется до зимы. А значит, весной область ждет еще одно затопление.

По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром По Владимировке плавают дома, Усть-Ивановка справляется и с водой, и с ящуром
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
15 августа в 14:42
Смотришь на все это...ком к горлу подступает...
0  
15 августа в 21:59
Когда ты там - смотреть просто больно. Картинка и слова. действительно, не передают всего ужаса. А люди держаться в большинстве своем молодцом. Правда, видимо, говорят, что если смеяться над бедой, она уже не кажется такой страшной...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Темно, холодно и страшно: бывшие подтопленцы жалуются на новые дома

По словам местных властей и подрядчика, проблемы жителей решаются чуть ли не в круглосуточном режиме, но недочетов все еще хватает
3

Главу амурского села обвиняют в незаконном получении компенсации после наводнения

Правоохранители считают, что он получил деньги по подложным документам. Возбуждено уголовное дело

Новые дома амурских подтопленцев проверит правительственная инспекция

Уже сегодня, 11 ноября, рабочая группа отправится в районы области, чтобы удостовериться в качестве построек

Пострадавший от паводка амурчанин отказался заселиться в быстровозводимый дом

По словам мужчины, жилье непригодно для жизни: уже сейчас там холодно, а система отопления сразу же дала сбой

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ