2x2 | Общество | По следам стихии

По следам стихии

Общество 10:19 | 5 августа | 2011
Автор: Благовещенск

Глава региона Олег Кожемяко вместе с и. о. главы администрации города Павлом Березовским посетили пострадавшие от стихии районы города.

Сотни побитых авто

Благовещенский авторынок принял на себя всю мощь разгулявшегося торнадо. Тут повреждения, пожалуй, самые серьезные. Отсюда уже вывезли порядка трехсот поврежденных машин. Те авто, которые не сильно пострадали, увезли владельцы. Остальные пришлось транспортировать с помощью специальной техники. Еще около сотни побитых авто остаются на территории рынка.

Сумму ущерба  продавцы автомобилей называют неохотно, слишком это болезненно, ведь у некоторых потери составили не один миллион рублей.

Владельцам точек, торгующих на территории авторынка запчастями и расходными материалами для авто,  тоже не до составления смет. Сейчас они разбирают завалы. Многим пришлось ночевать возле своих ларьков, чтобы мародеры не растащили уцелевший товар. Несмотря на то, что возле авторынка дежурит патруль ГИБДД, а саму территорию охраняют сторожа, любители поживиться умудряются проникнуть внутрь.

Оправдывая поговорку про «русский авось», ни павильоны, ни товар никто не застраховал.

- Кто же мог предположить, что такое может случиться, - разводят руками владельцы киосков и магазинов.

Впрочем, впадать в уныние люди не собираются. Как они сами говорят,  настроение у них боевое, вскоре  торговля вернется в привычное русло, ведь бизнес не терпит простоя.

И. о. главы администрации Павел Березовский и губернатор Олег Кожемяко пообещали коммерсантам помощь в восстановлении павильонов и выплату компенсации за испорченный товар.

Крышу снесло

Жилому фонду Благовещенска тоже изрядно досталось. На многих домах сорвана кровля, выбиты стекла, повреждены кондиционеры и балконы. Не лучше ситуация и в частном секторе. Люди спешно латают крыши, опасаясь проливных дождей.

- Горожане  не останутся наедине со своей бедой,  - пообещал Павел Березовский. - Всем пострадавшим от стихии в кратчайшие сроки будет оказана необходимая помощь.

Тем людям, кто не в состоянии самостоятельно отремонтировать свое жилье, будет оказана помощь строительными материалами, спецтехникой и рабочей силой. Тем же, кто уже успел купить материалы и без посторонней помощи занялся ремонтом, власти обещают выплатить денежную компенсацию на основании представленных товарных чеков. Павел Березовский и Олег Кожемяко также посетили  пострадавший от стихии детский сад в центре Благовещенска. Там уже идет активнаяработа по восстановлению крыши, Рабочие меняют окна и убирают территорию.

Юлия НАСОНОВА


Какие природные катаклизмы возможны в Приамурье

Смерч, пронесшийся в минувшее воскресенье по благовещенским улицам, навсегда останется в истории города. Интернет будоражат шокирующие фотографии, рассказы очевидцев передаются из уст в уста, обрастая новыми подробностями. Теперь обыватели ждут очередных сюрпризов от природы в виде новых смерчей и землетрясения.

Учитывая, что Приамурье находится в сейсмически неустойчивой зоне, на территории области возможны землетрясения магнитудой до восьми баллов по шкале Рихтера. Однако таких сильных явлений в Приамурье не было ни разу.

- В 1939 году произошло последнее сильное землетрясение в истории Амурской области силой в 6,5 балла, - рассказал начальник ГО и ЧС по Благовещенску Игорь Темнюк. - Эпицентр землетрясения непосредственно в Благовещенске маловероятен, этому природному явлению больше подвержены северные районы области. Однако, принимая во внимание последние события, с уверенностью ничего утверждать нельзя.

Климатические условия области также не исключают природных сюрпризов в виде шквалистого ветра, ураганов и смерчей. Последний вообще явился для благовещенцев полной неожиданностью. Спрогнозировать появление смерча заранее невозможно, но и вероятность, что подобное повторится, невелика.

Игорь Темнюк рассказал, как правильно вести себя тем, кто попал в эпицентр природного катаклизма.

Землетрясение

Если человек находится в помещении, необходимо выключить все электрические приборы, не подходить к окнам, не пытаться выбежать на улицу, так как возможно обрушение лестничных пролетов.

Следует помнить, что самые безопасные места в доме - это ванная комната и туалет. Также можно укрыться в проеме дверей или во внутренних углах комнаты.

Если землетрясение застало на улице, стоит держаться подальше от зданий, строений и сооружений, которые могут рухнуть.

Смерчи, ураганы и шквалистые ветры

Их лучше пережидать в помещении, не подходить к окнам, чтобы не получить ранения осколками стекла. Если ураган застал на улице, следует держаться подальше от деревьев, заборов, временных и ненадежных построек. Если нет возможности зайти в помещение, желательно подойти вплотную к стене капитального здания, так как летящие предметы, как правило, не падают непосредственно у стен.

Если стихия застала во время движения в автомобиле, следует по возможности быстро добраться до укрытия. Лучше покинуть машину и укрыться в безопасном месте, если это невозможно, не стоит выходить из автомобиля. Нужно принять лежачее положение и постараться обезопасить лицо и шею.

Наводнения

Кроме того, учитывая, что Благовещенск стоит на слиянии двух рек, не исключены и наводнения. В этом случае необходимо искать возвышенности - крыши, горы и т. д.

А вот чего амурчанам точно не стоит опасаться, так это селевых потоков, снежных лавин, цунами и извержения вулкана.

Юлия НАСОНОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

989

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ