2x2 | Общество | Зачем и куда ехали переселенцы

Зачем и куда ехали переселенцы

Общество 09:48 | 24 июля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Зачем и куда ехали переселенцы

Переселяться куда-то люди должны не из-под палки, а добровольно, целенаправленно, считает Сергей Пискунов, кандидат исторических наук

Сергей обратился в газету с просьбой к тем, кто переселился в амурские сёла в 50 - 80-е годы прошлого века, поделиться своими историями переезда. Почему они приехали именно сюда, как их встретили односельчане, почему некоторые семьи уезжали, не прожив и года?

Село - это «непрестижно»

- Сергей Александрович, для чего вы собираете эти истории?

- Для докторской диссертации. Государственное сельхозпереселение - сфера моих научных интересов. Есть архивы, но хотелось бы наладить непосредственный контакт с людьми, ведь каждая история уникальна. Писем от переселенцев пока немного. В планах - организация экспедиции, ведь в ходе непосредственного общения получаешь гораздо больше информации.

- Почему вы изучаете переселенцев именно 50 - 80-х?

- До революции богатейшие ресурсы Дальнего Востока осваивали преимущественно крестьянские семьи - самая многочисленная общественная группа России того времени. Главный стимул для переселения - наделение землёй как важным источником существования.

5 - 8 лет переселенцы раньше не платили налогов.

В послевоенное время, с конца 50-х годов, наиболее сильно проявились последствия так называемого демографического перехода. Это касается, прежде всего, снижения рождаемости. Есть такой показатель - «суммарный коэффициент рождаемости». Так вот число рождений детей, приходящихся на одну женщину (речь преимущественно о белорусках, русских и украинках), со временем стало снижаться. Поэтому не совсем верно утверждать, что рождаемость упала в 90-е годы, поскольку негативные тенденции обозначились гораздо раньше. В 90-е мы получили падение рождений с резким сокращением продолжительности жизни. В то же время сегодня рукоплещут: «Наконец-то у нас начинает рождаемость расти!» - но к этим цифрам нужно очень аккуратно относиться.

Ещё одной стороной демографического перехода является отток селян в город. Так, деревенская инфраструктура, конечно же, хуже городской. Отсюда «непрестижность» сельского образа жизни преимущественно среди молодёжи и, как следствие, её стремление перебраться в город. Хотя, если учесть советскую действительность, труженик села мог стать депутатом высшего государственного органа СССР - Верховного Совета.

Итак, город растёт (кстати, ещё один стимулирующий фактор - все колхозники при переселении получали паспорта, а это уже реальная и юридическая возможность перемещаться по стране), а деревня начинает хиреть. Поэтому со временем начало набирать темпы внутриобластное переселение: из города и райцентров - на работу в село. Думается, значительная роль в этом принадлежала решению жилищной проблемы.

- Какие льготы давали переселенцам раньше и чем мы можем удивить, к примеру, нынешних беженцев с Украины?

- Главной льготой было предоставление жилья. Причём на востоке страны до 50% расходов брало на себя государство, выдавая ссуду на 10 - 15 лет под незначительные проценты (0,5 - 2%). Новосёлов обеспечивали скотом, продуктовой ссудой на первое время. Помимо этого, из других областей бесплатно перевозили семьи с их имуществом - до двух тонн. На 5 - 8 лет освобождали от налогов, чтобы люди могли встать на ноги. Единовременно давали денежное пособие. К примеру, в Амурской области в 1973 году полагалось по 200 рублей на главу семьи и 75 рублей - на каждого её члена.

Что касается беженцев с Украины, главное, что мы можем им дать, - это мир и спокойную жизнь.

А кто коренные?

- Каково ваше мнение о нынешней программе переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, в том числе в Приамурье?

За два года в Амурскую область по программе переселения соотечественников из-за рубежа привлекли 70 человек - 4,6% от плана.

- Я анализировал это в своей статье «Переселенческая политика соотечественников на российский Дальний Восток: прорыв или провал?». С концептуальной точки зрения это прорыв - по сути, впервые в истории современной России власть заявила о желании протянуть руку помощи тем, кто оказался за пределами страны, но хочет в неё вернуться. На мой взгляд, для человека важно ощущение «нужности» своей стране, которое, полагаю, очень тесно взаимосвязано с патриотизмом. Ну а стартовала современная программа привлечения соотечественников из-за рубежа провально. За 2007 - 2009 годы в Амурскую область было привлечено 70 человек - 4,6% от плана.

- Правительство России предлагает ещё один способ заселить Дальний Восток - привлечь большими подъёмными жителей центра России при условии, что они обязательно будут работать на Дальнем Востоке. Местные жители недовольны: «Лучше бы создавали условия, чтобы мы не уезжали!» А могут ли быть «местные» или «коренные» в регионе, который во все времена состоял из переселенцев?

- Есть понятие «старожилы» и «новосёлы». Например, известный учёный Леонид Рыбаковский указывает на некоторую условную временную границу перехода новосёла в разряд старожила - 10 лет. На мой взгляд, человек «пускает корни» на новом месте, когда у него там рождаются дети - полноправные старожилы.

- Но всё-таки поддерживать местных логично?

- Конечно, и в первую очередь потому, что они адаптированы к местным условиям. Противостояние приезжим, получающим льготы, явно или неявно, конечно, будет: «Я отдал этой земле свои лучшие годы!» Старожил будет «бунтовать» даже не потому, что ему здесь плохо, а из-за того, что поддержка приезжих - это в принципе неправильно, не-справедливо.

- Параллельно с переселением власти пытаются придумать, как остановить отток населения с Дальнего Востока…

- Хорошо, что пытаются, но, по данным последней переписи 2010 года, во всём Дальневосточном федеральном округе почти 6,3 млн человек, тогда как в Москве - более 11,5 млн. Отсюда - какие интересы здесь, к примеру, для бизнеса? Очевидно, что существенно сужен рынок сбыта. Даже соседней провинции Хэйлунцзян мы малоинтересны экономически. Как источник ресурсов - может быть, а как рынок сбыта - весьма и весьма слабо.

Ещё мне непонятно, как соотносится развитие Дальнего Востока с сужением транспортной инфраструктуры. Отмена у нас пассажирских поездов просто возмутительна.

- Программа по привлечению в амурские сёла молодых кадров пока работает слабо. Есть ли шанс её подтолкнуть?

Проблема современных людей в том, что или нас не научили ставить цели, или мы от рождения не умеем этого делать.

- В любом случае для этого нужно видеть перспективу. Причём должны совпасть и материальная, и психологическая составляющие. Но деревня по-прежнему в арьергарде. В идеале уровень жизни в селе следует поднять до городского, а это крайне сложно. Всё равно какая-то часть молодёжи поедет, но властям нужно чётко определиться в вопросе поддержки и стимулирования этого движения. Безусловно, свою лепту внесла и механизация - много ли сегодня нужно рабочих рук для сельского хозяйства в условиях технической модернизации? Кроме того, зачем ехать в деревню, если в ряде районов нет собственного сельскохозяйственного производства? Также в районах не осталось действующих хозяйств - колхозов и совхозов. А ведь в советское время их активно пополняли переселенцами. Проявление государственной воли в этом процессе как никогда актуально. Очевидно одно - Россия, имеющая серьёзные земельные ресурсы, по определению должна решить проблему продуктовой безопасности за счёт внутренних ресурсов. А применительно к Дальнему Востоку не стоить забывать ещё и о крайне низкой плотности населения.

- Ну а учителя, врачи? Без них в любом случае на селе не обойтись.

- Тут другое дело - должен быть целевой набор. Хотя в своё время военный губернатор области Николай Буссе говорил, что человек, который приезжает за свой счёт, едет целенаправленно. А тот, кого привозят за госсчёт, ещё будет думать, метаться, просить чего-то больше. Так что во все времена вопрос к переселенцам: чего ты хочешь? И вот проблема современных людей в том, что или нас не научили ставить цели, или мы от рождения не умеем этого делать. Поэтому я считаю, что люди сами должны приехать, целенаправленно.

Досье

Сергей Александрович Пискунов родился в Шимановске в 1980 году. Окончил историко-филологический факультет Благовещенского педуниверситета, сфера научных интересов связана с опытом советского сельскохозяйственного переселения в послевоенный период, а также политикой современной России. Кандидат исторических наук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Жильцы аварийных бараков в Усть-Ивановке дождались переезда в новостройку

Власти признали дом непригодным для жилья несколько лет назад. Новоселье люди отметят уже в сентябре

В центре Благовещенска горел аварийный барак

По предварительной версии, дом вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем (ВИДЕО)

Более 500 млн рублей получило Приамурье на переселение из аварийных домов

Области вновь перечислили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, они были получены в июне

Сейчас на сайте

106 130

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ