2x2 | Общество | Потопы в Приамурье: история наводнений

Потопы в Приамурье: история наводнений

Общество 10:22 | 31 июля | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «По реке плыли дома, сараи, магазины…» из номера «АиФ-ДВ» №31 от 31 июля 2013
Потопы в Приамурье: история наводнений

Реки в области не раз выходили из берегов, принося крупный ущерб

Из-за проливных дождей по всей области объявлен режим ЧС. В Зейском районе из села Ивановка эвакуируют жителей. «Было ли такое раньше?» - задаются вопросом многие из амурчан, у которых залило подвал или огород.

Всё познаётся в сравнении, поэтому мы решили заглянуть в историю амурских наводнений. В этом нам помогла Светлана Юдина, специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея.
 
Причины паводков
 
1. Климат. Территория области - это зона перехода от континента к океану. Отсюда и специфика всех природных условий Приамурья, в том числе перераспределения влаги и тепла под влиянием морей и океана. Над головой амурчан противоборствуют климаты крупнейших по размерам континента и океана. Летом тихоокеанские ветры приносят основное количество годовых осадков. Более 90% влаги выпадает с апреля по октябрь.
 
Самые дождливые месяцы года для всей области - июль и август. За два этих месяца выпадает 40 - 50% годовых осадков. Ливни часто становятся причиной паводков на реках.
 
2. Сушь. В засуху часто случаются пожары, а при пожарах в воздух выбрасывается большое количество сажи. Образуется аэрозоль, конденсирующий влагу воздуха. Отсюда и сильные ливни.
 
3. Деятельность человека. Пожары, строительство защитных дамб, мостовых переходов, сведение лесов, осушение болот, промышленная и жилищная застройка - всё это уменьшает пропускную способность русла и в паводок повышает уровень воды, приводит к изменению гидрологического режима рек, уменьшая способность грунтов к фильтрации.
 
Кстати, нехорошую роль может сыграть строительство новой набережной в Благовещенске. В неопубликованной работе «Если у народа отнять историю» строитель Бурейской ГЭС инженер-гидротехник В. Косихин делает такой вывод: «...Набережная, переместившись в сторону реки,сместит фарватер в сторону Китая. Но ведь и Китай, отсыпая «шпоры» на своём берегу, смещает фарватер в сторону России. Но от этого меняется лишь скорость потока. Этот поток и моет наши берега...»
 
История наводнений XVII век
 
Письменные свидетельства катастрофических наводнений на Амуре появились вскоре после того, как сюда в 17-м веке пришли русские люди, не знакомые с характером местных рек. Уже в первое десятилетие их обустройства на Амуре река показала свой крутой нрав. Сохранились челобитные первых русских поселенцев, которые жаловались, что в 1681 году они остались без урожая, поскольку поля были затоплены водой.
 
XIX век
 
Русские снова вернулись на Амур и вновь столкнулись с той же бедой. В 1861 году разливом реки затопило пашни казаков, покосы и сами селения. Две станицы пришлось переносить на новые места. В этих селениях затопило весь посеянный хлеб и сено. У Михайло-Семёновской станицы водой оторвало берег на 70 сажён. Убытки были огромные, своего хлеба у казаков не осталось ни одного зерна. Пострадавшим дали казённого провианта на один год, а также по 15 рублей на семью.
 
Наводнение 1872 года названо потопом. По телеграфу сообщили, что вода «идёт валом». По бушевавшей реке, выходящей из берегов, с шумом мчались дома, сено, лодки, брёвна и прочий скарб. Люди бежали в горы.Вода уничтожила десятки казачьих станиц и смыла несколько крестьянских деревень, погибли посевы. А по улицам Благовещенска ходили пароходы, подвозившие пассажиров к дверям гостиниц.
 
1897 год - новый разлив амурских притоков вывел из строя недавно открытую Забайкальскую железную дорогу.
 
 
Фото предоставлено Амурским краеведческим музеем

 
ХХ век
 
1928 год - первый удар водной стихии был нанесён поселениям на берегах Зеи и самому городу Зее. Одни деревни начисто смыло, другие частично разорило. В городе река смыла дома на одной из улиц, православный храм, здание золотосплавочной лаборатории, затопила продовольственные склады. Как сообщали очевидцы, были затоплены даже телеграфные провода, над которыми свободно плавали лодки. Во многих местах города глубина достигала четырёх метров, по реке плыли дома, сараи, магазины.
 
Досталось и сёлам, расположенным на Амуре, и Благовещенску. Только в областном центре Приамурья пострадало более 650 домов.
 
Убытки, нанесённые наводнением Амурскому округу, были оценены в 10 млн рублей. Это стало основанием для организации научных исследований гидрологического режима Верхнего Амура и его притоков. В дальнейшем наметили створы будущих противопаводковых плотин.
 
1953 год - наибольший урон, судя по документам, в июле - августе был нанесён предприятиям треста «Амурзолото». В разной степени пострадали все прииски, но больше других - расположенные в бассейне р. Селемджи, главного зейского притока. Наводнение сыграло и положительную роль: оно только открыло серию лет борьбы людей с реками. Началось интенсивное изучение гидрологического режима рек с целью строительства на них плотин, которые остановили бы катастрофические паводки.
 
Июльское наводнение 1958 года стало рекордным по уровню подъёма воды в Амуре возле Благовещенска. Он превысил прежний максимум 1928 года на 37 см. В результате этого наводнения в Амурской области оказались затопленными 129 населённых пунктов, причём 48 из них - полностью. Под водой оказалось более четырёх тысяч жилых домов и много хозяйственных построек. Погибло свыше 125 тысяч га посевов. Денежное пособие пострадавшим от наводнения простым амурчанам составило от 150 до 600 рублей.
 
В 1950-е годы была целая серия наводнений. Данные об ущербе за 1953 - 1959 годы разные - от 20 млн до 1 млрд рублей.
 
Серия наводнений произошли в области в 1960 - 70-х годах.
 
1984 год - из-за дождей вышли из берегов все реки области. Под водой оказались шесть сёл, 18 тысяч га посевов. Затоплено 18 тысяч кв. км территории области.
 
ХХI век
 
2007 год - крупный паводок на Зее.Приток воды в водо-хранилище Зейской ГЭС побил все рекорды, став самым значительным за всю историю наблюдений с 1901 года. Во-первых, произошёл небывалый приток воды в бассейне водохранилища за счёт одно-временного выпадения осадков и более раннего начала сезона муссонных дождей. Во-вторых, водохранилище переполнилось из-за неточного прогноза приточности. Подтопило город Зею и село Овсянка. Если бы не плотина, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на два метра. Вода затопила бы первые этажи зданий и одно-этажные постройки, могли серьёзно пострадать десятки тысяч человек. Наводнение могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке за всю историю его освоения.
 
На ликвидацию последствий подтопления власти направили более 40 млн рублей.
 
Кстати
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сильные дождевые паводки амурские власти связывают с наводнением 2013 года

Специалисты проанализировали сложившуюся ситуацию с постоянным подтоплением домов из-за ливней

Амурчане опасаются, что сброс воды на Зейской ГЭС приведет к подтоплению

Однако специалисты уверяют – плотина, напротив, защищает населенные пункты от стихийного бедствия, сдерживая приток

Жители Свободного считают, что наводнения области не избежать

Амурчане обеспокоены резким подъемом реки Зеи. Но спасатели уверяют, что паводок постепенно уходит

В Экимчан и Огоджу вертолетом доставили полторы тонны продуктов

Из-за разлива рек эти поселки оказались без автомобильного сообщения

Амурчане высушат подтопленные дома тепловыми пушками

В Селемджинский район передали 27 устройств, чтобы люди смогли как можно быстрее справиться с последствиями паводка

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ