2x2 | Общество | Дети из подтопленных районов подтягивали школьную программу в «Океане»

Дети из подтопленных районов подтягивали школьную программу в «Океане»

Общество 09:40 | 19 октября | 2013
Автор: Анастасия Мигачёва
Статья ««По программе мы не отстали»» из номера «Попутчик» №80 от 18 октября 2013
Дети из подтопленных районов подтягивали школьную программу в «Океане»

Одиннадцатиклассник из Серышево поделился впечатлениями от отдыха во всероссийском лагере

Александр, семья которого пострадала от паводка, в сентябре поехал в приморский лагерь уже во второй раз. Впервые он там отдыхал в июне этого года, когда был участником смены «Юные огнеборцы». Поэтому и сравнивать условия обычного отдыха и пребывания в качестве пострадавшего от большой воды ему было проще. 
 
Сборы
 
Когда к нам в поселок пришло наводнение, весь наш огород ушел под воду, на улицах тоже стояла вода. Наших родственников, которые жили на окраине поселка, очень сильно затопило, они несколько дней жили на крыше. Мы тоже все вещи с первого этажа перенесли на второй, готовились, что и наш дом начнет топить, но до этого не дошло. Но через несколько дней маме позвонила директор школы и предложила отправить меня в «Океан». Я, конечно, этому очень обрадовался, ведь я уже был там в июне и мне очень понравилось. Но потом она позвонила еще раз, на следующий день, и сказала, что я почему-то не еду. Потом был еще один звонок, после которого уже точно было решено, что на меня есть путевка. Мы с друзьями прошли медосмотр и уже через два дня поехали в «Океан»
 
Из нашего района было семь автобусов с детьми, это примерно человек двести. В каждом был один сопровождающий, а уже в поезде тех, кто за нами следил, на каждый вагон было по три человека - учителя, медсестры.
 
 
 
В каждом вагоне детей сопровождали учителя и медсестры

Фото: ИД «2х2»


 
Все по-старому
 
В лагерь мы приехали поздно вечером, ужин уже давно прошел, поэтому нам выдали сухой паек - сок, батончики, печенье. Мы поели и легли спать. С утра начались традиционные для «Океана» мероприятия: распределение работы по отрядам, игры на сплочение. Через два дня в лагерь приехали дети из Еврейской автономной области, мы начали выполнять разные задания, готовить культурные программы, к соревнованиям готовились, ходили купаться. 
Обстановка ничем не отличалась от той, которая была, когда я ездил в июне на обычную смену, там все круто, всем нравилось. Может, маленькие дети, пяти-, шестиклассники и скучали по дому, но я с ними особо не общался. Мы-то уже взрослые, нам было весело, да и забот всяких было полно. Меня выбрали в органы самоуправления «Океана», я и другие ребята следили, чтобы конфликтов не было, чтобы все готовились к мероприятиям и урокам. Но особо строго за учебу с нас не спрашивали. Каких-то серьезных конфликтов тоже не было, все поддерживали друг друга, многие сразу подружились.
 
Правда, когда нам сказали, что, возможно, оставят на вторую смену (изначально мы должны были вернуться обратно 21 сентября), многие плакали, хотели домой, к родителям. А потом, когда администрация сказала, что нас оставлять не будут, те, кто скучал и рыдал, опять начали плакать и говорить, что уезжать не хотят. Сами не знали, что им надо. А я не хотел уезжать, в «Океане» крутая атмосфера, я бы мог там сколько угодно оставаться. 
 
Первого сентября было воскресенье, поэтому торжественная линейка у нас была в понедельник. В нашей дружине было сразу пять 11-х классов, в другой дружине еще больше, поэтому учились мы в две смены. Занятия были обычные, по 45 минут, каждый день было по четыре-пять уроков. Задавали нам немного, потому что не было учебников. Точнее, они были, но пользовались ими мы только на уроках. 
 
Единственное, чего мне действительно не хватало, это книжек по подготовке к ЕГЭ. На уроках мы много повторяли, но и новое учили. Я, когда вернулся в школу, понял, что ничего не пропустил. 
 
Теплые сюрпризы
 
Когда мы уезжали, было еще тепло, похолодало только после 10 сентября. Но я сразу взял с собой из дома толстовку, джинсы, жилетку. Но мерзнуть там никому не давали - раздавали спортивные костюмы с утеплением, шапки. 
 
 
680 пострадавших от подтопления детей отдохнули в лагере «Океан»

Фото: Фото: ИД «2х2»


 

А еще у нас была «комната сюрпризов» - туда мог зайти каждый, кому не хватало вещей, и взять куртку, кофту, обувь. Но я не ходил, потому что тех, кто больше меня пострадал, у кого в домах все промокло и точно не было вещей, было очень много, они и ходили в эту комнату. Разрешали даже по нескольку раз так делать. Причем одежда там вся была хорошая, не с китайских рынков, все с ярлыками, хорошего качества из нормальных фирменных магазинов. Кто ее покупал - спонсоры или само руководство лагеря, я не знаю, но главное, что, есликому чего-то из одежды не хватало, можно было взять. 

 
От редакции
 
В Серышевском районе вода стояла больше двух недель. В самом районном центре ее даже на улицах было по колено. Многие огороды были в воде, больше всего, конечно, пострадали дома частного сектора, но и многоквартирным досталось - их затопило по первые этажи. 
 
С 20-х чисел августа детей из района стали отправлять в лагеря, а в начале октября из-за этой ситуации едва не разразился скандал - Следственный комитет начал проверку после жалоб жителей района на то, что их детям сначала предлагали путевки в «Океан», а потом отказывали. Но, чтобы избежать недовольства, этих детей в итоге отправили в местный лагерь «Колосок», а вот в «Океан», как утверждали недовольные, вместо подтопленцев поехали дети чиновников.
 
В итоге проверки выяснилось, что списки сотрудниками районной администрации были составлены верно, возбуждать уголовное дело не стали. В лагерь отправили действительно тех, кто пострадал. «Океан» просто оказался первым детским лагерям, для отправки в который была получена квота и куда успели подготовить документы. Затем уже детей отправляли в «Колосок» и в лагерь в Смоленской области.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ