2x2 | Общество | Благовещенские полицейские всё чаще расследуют преступления с лжесвидетельством

Благовещенские полицейские всё чаще расследуют преступления с лжесвидетельством

Общество 14:34 | 26 февраля | 2014
Автор: Юрий Видов
Благовещенские полицейские всё чаще расследуют преступления с лжесвидетельством
Благовещенские сыщики все чаще сталкиваются с преступлениями, в основе которых лежит лжесвидетельство.
 
«Украденные» серьги
 
- Это относительно новый вид преступления (статья в Уголовном кодексе существует давно, а вот «работать» она стала недавно), - рассказывает старший следователь следственного отдела МО МВД «Благовещенский» Дмитрий Зайцев. - Впервые с лжесвидетельством мы столкнулись лет пять назад. Сегодня, увы, это обычное дело. В чем причины «популярности»? Первая - это способ выгородить из уголовной «неприятности» близкого родственника. Вторая - юридическая неграмотность части населения. Люди уверены, что могут отправить оперативников по ложному следу и те «заблудятся».
 
Буквально на днях следователи МО МВД «Благовещенский» передали в суд дело, в котором дама оклеветала своих собутыльников, обвинив их в воровстве.
 
История эта началась еще перед новым годом, но распутывать клубок пришлось с самого конца. В полицию позвонила гражданка Валентина Сотникова (здесь и далее имена вымышленные. - Прим. авт.) и сообщила, что двое мужчин забрали у нее золотые сережки. Дескать, она с ними выпивала, а потом…
 
- Обвинение серьезное, - продолжает майор юстиции, - нужно было проверять мужчин, на которых указала гражданка. Оснований не доверять ей не было. Вместе с тем этот момент мы всегда держим на контроле. Что называется, доверяй, но проверяй.
 
Проверка «компанейских мужиков» показала, что они вряд ли могли снять у дамы сережки. Да, они не отрицали, что еще до нового года пили, и неоднократно, с Валентиной, причем за ее деньги. Мужчины также подтвердили, что видели знакомую и после праздника, мол, она сама к ним приходила, хотела «поправить здоровье»… Денег на «здоровье» у бывших собутыльников не оказалось, и, по их словам, дама осталась недовольна таким гостеприимством, обиделась и ушла. Естественно, ни о каких сережках они не знают и даже не помнят, чтобы они были у нее в ушах.
 
- Нужно было проверить, как говорится, «а был ли мальчик», - продолжает Дмитрий Зайцев. - Если сережки действительно были похищены, то с единственной целью - быстро продать и «поправить здоровье». Это обычная практика среди страждущих и жаждущих. Решили проверить ломбарды. Чем черт не шутит.
 
Удача! В одной из скупок приемщица опознала по фотографии… Валентину Сотникову. Та сдавала свои сережки-«гвоздики» еще 16 декабря, о чем свидетельствовала и квитанция «сдал-принял». Дама оценила свое золото в две тысячи рублей и получила на руки почти полторы тысячи. О том, что сделка состоялась, подтверждали и кадры с камеры видеонаблюдения.
 
Бытовая поножовщина, по словам следователя, занимает верхнюю ступеньку рейтинга среди лжесвидетельств
Гражданке Сотниковой ответить операм было нечего, и она призналась в лжесвидетельстве. Дело передано в суд. Вероятно, дамочка отделается условным сроком в три года. Могла бы получить и реальный, но наш суд гуманен к ранее не судимым. Сегодня Валентина Сотникова ведет приличный образ жизни, одумалась, устроилась на работу. Вполне вероятно, что скоро она выкупит из ломбарда свои «гвоздики» и больше так делать не будет.
 
Такие стандартные сценарии
 
На практике Дмитрия Зайцева подобных дел много. Все они похожи, как близнецы-братья, и выделить среди них эксклюзив сложно.
 
- Как вариант можно привести дело таксиста, - вспоминает следователь, - это классика жанра. Виктор Михеев написал заявление о том, что на него напали пассажиры и изъяли всю суточную выручку. Речь шла о трех тысячах рублей. Случаи нападения на таксистов не единичны, начали проверку. Группа выехала на место, неподалеку нашли свидетеля, который видел ДТП с участием нашего таксиста. Провели следственные мероприятия, вышли на пострадавшего, который рассказал, что таксист, виновный в аварии, предложил ему расплатиться на месте, без вызова ГИБДД. Сумма компенсации до рубля совпадала с суммой в заявлении в полицию.
 
Бытовая поножовщина, по словам следователя, занимает верхнюю ступеньку рейтинга среди лжесвидетельств. Сценарий примерно один и тот же: пьяные посиделки, ругань, ссора, жена хватается за кухонный нож и бьет им в живот мужа или сожителя. Прозрение наступает быстро - теперь нужно ситуацию преподать полиции в выгодном свете. Оптимальный вариант - сказать, что на мужа напали хулиганы возле ларька, в который он пошел за пивом. Татьяна Климова так и сказала. Ей сыщики поверили… и проверили.
 
- Для опытных оперативников это была несложная задача, - раскрывает секреты следователь. - У киоска они не обнаружили следов борьбы, тем более крови. Ничего криминального не видел и продавец. В квартире же пострадавшего, даже несмотря на то, что супруга успела все старательно замыть, эксперты нашли неопровержимые улики.
 
Еще одно дело, под кодовым названием «Оператор», вошло в историю следственного отдела как самое быстрое по раскрываемости. В полицию позвонила оператор АЗС и с дрожью в голосе сообщила, что ее ограбили - забрали талоны на бензин. При этом дама нарисовала портрет мужчины и даже указала, куда он пошел. Мужчина, по словам Оксаны Остроуховой, пошел в район железнодорожных путей, причем не очень ровной походкой. Тревожная группа с собакой «во главе» на звонок отреагировала, «Мухтар» след посетителя АЗС взял и спустя несколько минут сказал «гав» мужику, бредущему по железнодорожным путям. Мужик остановился, вывернул карманы… в которых никаких талонов не оказалось. Он не отрицал, что был на заправке, купил пачку сигарет…
 
На деле же оказалось, что «королева бензоколонки» просто пыталась скрыть недостачу - она давала талоны на реализацию своему знакомому, который скрылся в неизвестном направлении.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Приамурье в лидерах среди регионов страны по числу алкоголиков

Эксперты учитывали, сколько человек в регионе страдают зависимостью от спиртного и сколько преступлений совершили люди, будучи нетрезвыми

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

В селе Поярково 23-летний парень отрезал голову женщине

По предварительной информации, погибшая амурчанка была старшей сестрой убийцы
11

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ