2x2 | Общество | Где в Приамурье дети с техническим складом ума могут проявить таланты?

Где в Приамурье дети с техническим складом ума могут проявить таланты?

Общество 09:55 | 19 июня | 2014
Статья «Плоды модернизации» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 18 июня 2014
Где в Приамурье дети с техническим складом ума могут проявить таланты?

О том, где могут проявить свои таланты дети с техническим складом ума и почему перестал существовать областной Центр детского технического творчества, корреспондент «АиФ - ДВ» поговорил с Ириной Волковой, его последним директором

Потерпели крушение…

- На днях в редакцию позвонил разгневанный читатель. «Почему в нашей области развивают только эстетическое направление дополнительного образования, а про технические кружки совсем забыли? Одни танцульки кругом, а инженеров не растим!» - возмущался он. Вот и ваш центр, единственное областное учреждение дополнительного образования технической направленности, этой зимой закрыли. Действительно, почему?

- Это, разумеется, не наша прихоть и желание. Проблемы начались, когда пару лет назад у нас забрали здание на Соколовской, восстановив там детский сад. Это, конечно, дело хорошее. Но у нас занималось почти 800 детей и подростков, а садик сейчас посещают чуть больше ста. Почему мы потерпели крушение? У нас просто не было подходящих условий для работы, самое главное - здания, отвечающего всем требованиям. То здание, которое нам предоставили, на Северной, 44, совершенно не соответствовало никаким образовательным стандартам. Оно было построено в 1939 году, требовался капитальный ремонт, там было просто опасно находиться. Мы заключали договоры с различными подведомственными организациями, для того чтобы дети могли заниматься в их помещениях по всему городу. Это было очень неудобно, но тем не менее мы продолжали существовать как учреждение. Время шло, а средств на ремонт всё не было, другого здания нам тоже не предлагали. Так сложились обстоятельства. И тут выходит постановление Правительства РФ о модернизации учреждений дополнительного образования. Согласно новым федеральным государственным образовательным стандартам должно произойти слияние допобразования со школьным образованием, то есть планируется прийти к тому, что все кружки и секции будут в школе. Я не могу сказать, какие цели преследует при этом наше правительство, возможно, экономию бюджетных средств или ещё что-то. Моё мнение - чтобы это грамотно сделать, нужно было заранее готовить базу. Так как мы являлись областным учреждением, к муниципальной школе по закону нас не могли присоединить, поэтому произошло слияние - наш центр объединили с Амурским областным дворцом творчества детей и молодёжи.

800 детей занимались в центре.

…или пока на плаву?

- То есть теперь все кружки находятся там?

- Да, ничего не пропало, все направления будут работать во Дворце молодёжи. Но с площадями, думаю, могут возникнуть проблемы. Места не хватает. По положению о дополнительном образовании у нас в первый год на каждом направлении должно заниматься не менее 15 человек, во второй год - не менее 12. А где их посадить? Ведь у каждого ребёнка должно быть своё рабочее место, где разложен инструмент, детали. Бывает, что модель в процессе сборки нельзя передвигать. Так что не так всё просто.

Существуют технические кружки при школах. Например, судомоделирование есть в 16-й школе, ещё в нескольких школах есть другие направления. Но тут опять проблема: ребёнок с улицы вряд ли попадёт в этот кружок, преподаватели предпочитают брать «своих».

- Какие направления были в вашем центре?

- У нас ребята занимались по 11 направлениям, таким как авиа- и судомоделирование, радиотехника, автотрассовый моделизм, картинг, фотография, технический дизайн и другие виды творчества. Успехи были, и немалые. Сборные области по судомодельному спорту неоднократно занимали призовые и первые места на всероссийских соревнованиях - и старшая, и младшая группы.

А наши модельеры в прошлом году стали лучшими на конкурсе в Твери… Очень надеюсь, что всё это было не зря.

Терпение и труд

- Вы сказали, занимались 800 человек. Значит, детей, увлечённых техникой, не так мало?

- Да, желающих хватает. На первом этапе их всегда больше. Потом постепенно идёт отсев, так как это увлечение требует определённых личностных качеств, которые есть далеко не у всех. Это усидчивость, выдержка, внимание и, конечно, колоссальное терпение. Ведь сборка любой модели - это кропотливая работа с большим количеством мелких деталей. Делая, например, копию подводной лодки, ребята собирают всю информацию о ней, изучают историю боёв с её участием, затем делают чертёж, собирают детали. И на финальном этапе выступают уже как спортсмены, участвуя в соревнованиях. Это очень длительный процесс, иногда он занимает больше года. Выдерживают только самые упёртые, фанаты. Из 15 - 20 человек первого набора через три года остаются четыре-пять тех, кто, даже став взрослыми, продолжает заниматься любимым делом, иногда даже привлекая к этому всю семью.

Досье

Ирина Николаевна Волкова родилась 20 октября 1960 года в Благовещенске. В 1985 году окончила педагогический институт в Комсомольске-на-Амуре по специальности «преподаватель педагогики и психологии». Более 15 лет проработала воспитателем в детском саду. С 1996 года была сотрудником Амурского областного центра детского технического творчества, с 2010 по 2014 год - руководила им. В настоящее время занимает должность начальника отдела профилактики правонарушений во Дворце творчества детей и молодёжи.

- Как вы считаете, что сейчас нужно сделать, чтобы техническое творчество не растворилось среди других направлений такого многопрофильного учреждения, как Дворец молодёжи?

- Вы знаете, мне, как бывшему руководителю Центра технического творчества, как сотруднику, отдавшему более 18 лет своей жизни дополнительному образованию, очень обидно видеть, как тают наши достижения. Они есть, они никуда не делись, но они тают с каждым днём. Самое главное сейчас - сохранить специалистов. Если мы, не дай бог, потеряем педагогов, которые, вполне вероятно, не смогут в нынешних рамках осуществлять свою деятельность, это будет крах… Молодёжь ведь к нам не идёт, зарплаты низкие, оклад всего 5600 рублей… Ну что это? А ответственность при этом большая, работа сложная, кропотливая. Нередко приходится преподавателям и из своего кармана выкладывать деньги за детали, за инструменты. Что поделаешь, такая специфика. У нас и в обычных школах учителя порой покупают сами ручки, тетрадки.

- Как вы думаете, в связи с переездом в новое здание, со сменой руководства не откажутся ли ваши воспитанники от посещения кружков?

- Нет, точно нет. Те, кто ходит уже не один год, точно не бросят, я же говорю - фанаты (улыбается). А вообще, многое зависит от родителей. Если ребёнок очень сильно чего-то хочет и родители нацелены на осуществление его желания, то я всё-таки склонна думать, что расстояние здесь не будет помехой. Как говорится, для желаний преград нет - а вот возможности? Это уже другой вопрос…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ