2x2 | Общество | Плата за детские сады вырастет?

Плата за детские сады вырастет?

Общество 09:18 | 5 февраля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Плата за детские сады вырастет?» из номера «Попутчик» №9 от 5 февраля 2013
Плата за детские сады вырастет?

Что нам приготовил новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября

Репетиторство  запретят 
 
Как было
 
 Запрет на репетиторство педагога со своими учениками не был прописан. 
 
Как станет
 
Теперь закон запрещает педагогу оказывать допуслуги своим ученикам за деньги, если это приводит к конфликту интересов учителя. Говоря простым языком, личная заинтересованность учителя в получении выгоды мешает трезво оценивать труд ученика и ведет к разного рода поблажкам для него.
 
Зарплата учителей подрастет
 
Как сейчас
 
Установление зарплаты, надбавок, доплат и премий находится в компетенции школы.
 
Как станет
 
Зарплата учителей должна быть не ниже средней по региону. У нас в городе с сентября 2012 года учителя в среднем получают 25 640 рублей. Такие данные приводит управление образования Благовещенска. Заработная плата жителей области в среднем составляет 26 тысяч рублей.
 
Детские сады: вход платный
 
Как сейчас
 
Родители платят не больше 20 процентов от тех денег, которые садик тратит на ребенка. А многодетные семьи за каждого из своих дошкольников - в два раза меньше. На сегодняшний день благовещенские родители выкладывают по 85 рублей за ребенка в день. Получается порядка 2 тысяч рублей в месяц. От этой суммы власти обязаны компенсировать родителям не меньше 20 процентов за одного ребенка, не менее 50 процентов - за двух, не менее 70 процентов - за трех и более.
 
Как станет
 
Компенсация со стороны властей останется прежней. А вот ограничение суммы родительской платы (не более 20 процентов) исчезло вовсе. Теоретически с родителей могут потребовать и все 100 процентов расходов на содержание ребенка в детском саду. Причем государство предусмотрело и возможные иски в Конституционный суд - присмотр и уход четко отделены от образования, которое осталось бесплатным. Именно последнее и гарантирует Конституция, а о присмотре и уходе в ней ничего не сказано.
 
В городском управлении образования назвать конкретные цифры пока не готовы.
- Скорее всего, до сентября выйдут сопроводительные акты к Закону Российской Федерации «Об образовании», и тогда определится схема расчета части, которую будут оплачивать родители, - сообщила и. о. начальника управления образования Надежда Чмарова.
 
ЕГЭ будет действителен 4 года
 
Как сейчас
 
Единый госэкзамен появился в 2009 году - сначала в рамках эксперимента, затем в качестве обязательного. Результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет после получения сертификата.
 
Как станет
 
ЕГЭ все-таки остается. И поступить в вуз можно будет только по его результатам. Исключений два - МГУ и СПбГУ, где абитуриентам придется сдавать дополнительные экзамены. Срок действия сертификата увеличится до 4 лет. Без экзаменов, как и раньше, смогут поступать победители Всероссийской олимпиады и олимпиад первого уровня, льготы сохраняются и для некоторых других категорий.
 
Влияние церкви растет
 
Как сейчас
 
Религиозные организации могут учреждать только свои, церковные школы. В государственных и муниципальных учреждениях их деятельность запрещена. И когда в прошлом году по всей стране ввели курс «Основы религиозных культур и светской этики», его отдали светским педагогам.
 
Как станет
 
Родители по-прежнему смогут выбирать, будет ли их ребенок изучать «основы светской этики» или одну из религий. Однако теперь религиозные организации получат право проверять, насколько программа курса соответствует их вероучению, его историческим и культурным традициям, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов.
 
Льготы при поступлении урежут
 
Как сейчас
 
Вне конкурса, при условии успешной сдачи экзаменов, в вузы поступают: 
 
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
 
2) дети-инвалиды и инвалиды I и II групп;
 
3) молодые люди до 20 лет из неполных семей, где отец или мать - инвалид I группы, если их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в Приамурье это 8363 рубля).
 
Как станет
 
Успешно сдав экзамены, вне конкурса в вузы смогут поступить только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп. Да и то в пределах квоты, которую устанавливает сам вуз и которая не может быть меньше 10 процентов от бюджетных мест, выделенных на конкретное направление или специальность.
 
Большинство существующих льгот ликвидируются, в том числе для детей-сирот, и заменяются возможностью бесплатно учиться на подготовительных отделениях или курсах. Но если результаты экзаменов бывших льготников совпадут с результатами экзаменов детей из обычной семьи, менее социально защищенного абитуриента вуз должен будет зачислить в первую очередь.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Сейчас на сайте

104 631

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ