2x2 | Общество | На что амурские подтопленцы тратят свои компесанции?

На что амурские подтопленцы тратят свои компесанции?

Общество 10:20 | 20 ноября | 2013
Автор: Анна Павельчук
Статья «Пир… после чумы?» из номера «Попутчик» №89 от 19 ноября 2013
На что амурские подтопленцы тратят свои компесанции?

Некоторые жители области на полученные деньги покупают дорогой алкоголь, ездят на такси и приобретают золотые украшения

С момента пика паводка в Приамурье прошли уже пара месяцев. Ушла вода из сел области, дети вернулись из оздоровительных лагерей, а взрослые - из пунктов временного размещения. И, казалось бы, все должны были кинуться восстанавливать свое имущество, к тому же многие, несмотря на неразбериху, получили единовременные компенсации из федерального и местных бюджетов. 
 
Но…все ли деньги действительно пошли на устранение разрушений? В некоторых случаях эти компенсации стали своего рода «яблоком раздора» между односельчанами. Практически в каждом селе идут такие разговоры: в то время как одни пострадавшие от паводка меняли полы и крыши своих домов, просушивали дома и восстанавливали дворовые постройки, другие, находясь в разрухе, тратили деньги на совсем другое. И таких семей немало. 
 
Чужой карман
 
- Чаще всего те, кто выпивает и, главное, нигде не работает, получив те же самые 10 тысяч рублей за залитый огород, тратили их все на алкоголь и закуску, - говорит Александр, житель села Поярково. - А те, кто еще и 50 тысяч рублей за подтопленный погреб получил, считали себя богачами, потому как никогда таких денег в руках не держали, и совсем пускались во все тяжкие.
Конечно, подтопленцы имеют право распоряжаться компенсацией по своему усмотрению, тем более что и официальной структуры, которая бы контролировала, на что пойдут выделенные деньги, нет. Да и, как говорится, заглядывать в чужой карман нехорошо. Поэтому сельчане говорят о таких фактах с осторожностью - мол, все знают, но живем-то в тесном мире… Однако и не говорить не могут: кто-то чувствует обиду за то, что сам не воспользовался компенсацией, не посчитав вовремя свой ущерб существенным. Ну а кто-то от воды не пострадал, но недоволен несправедливым положением вещей. 
 
Алкоголь - рекой
 
Первым пунктом в тратах компенсаций «не по назначению» стал алкоголь. Причем ни ограничения, ни запрет на продажу высокоградусной продукции не останавливает желающих выпить.
 
- Первыми в сельсовет за компенсацией шли те, у кого и без проливных дождей ничего в огороде не было бы. Некоторые, наверное, и не садили огород. А после того как затопило, пришли за деньгами, а мы не можем им отказать: огород-то затоплен - положена компенсация. А была ли там картошка, уже и не ясно, - рассказывает глава пгт Серышево Денис Якунин. - На этом наварились продавцы алкоголя, ведь они хорошую выручку подняли на компенсациях.
 
Кое-где в селах на фоне дележки компенсаций соседи становятся врагами
 
Фото ИД "Дважды два"
 

- Владельцы старых домов - чуть ли не сараев, по-другому их дома назвать нельзя, получили компенсации за подтопленные подполья и огороды и стали пропивать эти деньги, - рассказывает Валентина, жительница села Чалбачи Зейского района. - Суммы они получили немаленькие, у некоторых размер компенсаций доходил до полумиллиона рублей, потому что в таких домах, как правило, прописано много людей, которые не живут там, но компенсации получили на всех. Вот и пошли гулять и сорить деньгами. 
Телевизор на полстены
 
Хорошо заработали магазины бытовой техники и мебели. 
 
- Подтопленцы  покупали спальни, кухни, кровати, стенки, компьютерные столы, - рассказывает продавец крупного мебельного магазина г. Зеи. - Покупатели приезжали и из близлежащих деревень, что не могло не увеличить нашу прибыль.
Масштабные покупки просто не могут не вызывать у соседей таких «пострадавших» различные неприятные разговоры.
 
- Просто начинаешь завидовать соседям, у которых дом стоит покосившийся, а в квартире новый модный диван, огромная плазменная панель на всю стену, а компенсацию им дали за то, что у них просто подполье было сырое, - говорит Виктория, живущая в селе Ивановка Ивановского района.
Грязная, но в золоте
 
Такая же картина и в Михайловском районе. В районный центр Поярково за получением компенсаций приезжали из ближайших сел на автобусе, а назад уезжали на такси. 
 
- Выходит такой на крыльцо магазина и заявляет - мол, поехали в Калинино прямо сейчас, плачу две с половиной тысячи, - хотя по тарифу это стоит полторы тысячи рублей! - рассказывают поярковские таксисты. 
После такой демонстрации достатка местные жители не могут сдержать эмоций.
 
- У нас в деревне спившаяся тетка получила компенсацию, так пошла и купила себе серьги и кольца золотые. Ходит и всем показывает свои украшения со словами: «Что, я не могу себе этого позволить?» А у самой руки черные, оттого что она их не моет, - рассказывает Вадим, житель села Шурино Михайловского района.
А кое-где в селах на фоне дележки денег и разговоров о справедливой их выдаче соседи становятся врагами. Так, жительница села Поярково, после того как не получила компенсацию на сестру, которая давно не живет в ее доме, но прописана в нем, стала писать и ходить во все инстанции с доносом на соседку. Женщина рассказывала, что последней не надо было выдавать компенсацию, что якобы ее подполье не было в воде. Пока ничего не добилась, а отношения с соседями испортила всерьез. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

104 070

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ