2x2 | Общество | Петр ЛАЗАРЕВ: «Смотри, любуйся, не спеши»

Петр ЛАЗАРЕВ: «Смотри, любуйся, не спеши»

Общество 13:32 | 2 ноября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Пётр Андреевич занимается корнепластикой: делает из природного материала - корней и наростов - самые разные скульптуры. Сейчас в Свободном открылась его персональная выставка.

Поразили деревянные лица

- Ваша личная выставка первая в жизни?

- Нет, выставка не первая. Первая была лет пять назад в нашем городском музее. Потом её возили в Благовещенск. И вот сейчас на экспонаты, среди которых есть совсем новенькие, можно полюбоваться в Доме народного творчества имени Петра Комарова.

- Сколько экспонатов у вас представлено сейчас? И что они собой представляют? Это какие-то фигурки?

- В этот раз выставлено не менее ста работ. Все они выполнены в стиле корнепластики, другое название - «лесная скульптура». Но для экспонатов я нахожу не простые корни, а такие, чтобы в них изначально была изюминка. В глаза должно броситься, что корешок на что-то похож. Потом его начинаешь обрабатывать, доводишь до «ума» при помощи инструментов, шлифуешь, лакируешь. В итоге получается какой-нибудь образ или абстрактная интересная фигура. Зачастую попадаются красивые извилистые корни или капы - это такие наросты на дереве. Капы красивы своими срезами. Иногда там можно увидеть изображения лиц.

- Когда вы увлеклись столь необычным творчеством?

- Однажды я поехал в Хабаровск к родственникам и заодно побывал в краеведческом музее. Там как раз была выставка изделий из капов. Местный художник представлял из дерева различные образы лица. Меня это настолько поразило, что с тех пор я и стал заниматься лесной скульптурой. Это было лет 20 назад. До этого я и представления не имел о таком творчестве. Те экспонаты были неповторимыми. Было видно не только лица, но и самые разные эмоции, которые они выражали. Кстати, вот тут хотелось бы отметить японцев. Они очень любят природу, а этот вид творчества как раз с природой очень тесно связан. За экспонатами нужно отправляться в лес, на реку. Причём собирать-то приходится не всё подряд. Так вот, в Японии корнепластика ценится очень сильно. У них в этом мастерстве даже градация идёт от ученика до профессора. И далеко не редкость разные конкурсы на природную тематику. А в России это не так сильно развито, мне лично попадались в руки только три книги от людей, которые занимаются корнепластикой. И то они из западных уголков страны.

Повторить невозможно

- Получается, вы не только оттачиваете с годами своё мастерство, но и продолжаете учиться у авторов из других регионов страны?

-  Дело в том, что у западных мастеров гораздо больше оборудования. А у меня его нет, и по уровню обработки всё гораздо проще. Дома стандартный набор: ножи, разные напильники, наждачная шкурка, лак.

- Сколько времени вы собирали экспонаты именно для этой выставки?

- Здесь есть экспонаты 20-летней давности, то есть те, которые я нашёл и обработал, когда только начал увлекаться корнепластикой. Сначала коллекционировал всё дома, а потом столько экспонатов накопилось, что уже негде было ставить. Поэтому часть я передал в Дом народного творчества, а потом в центральный музей. Главная уникальность таких экспонатов в том, что их сделала сама природа. Это же невозможно повторить, даже если захочешь!

- Много времени уходит на обработку одной фигурки?

- По-разному. Зависит от того, какая заготовка. Бывает, что порода твёрдая, с ней труднее работать. Иногда заготовку приходится много очищать. К тому же иногда что-то могу начать делать, потом отложить на неопределённый срок и взяться совсем за другое, а потом опять к прежнему вернуться. Я вообще, когда пошёл на пенсию, года на два забросил своё увлечение. Раньше при работе у меня мастерская была, инструменты какие угодно, а дома такого нет. Но желание всё же перебороло и вновь вернулся к увлечению, только приспособился к тем инструментам, которые есть. 

Отдавать не люблю

- Кто-нибудь у вас хотел купить фигурки или просил их в подарок?

- Однажды у меня на выставке побывал один благовещенский чиновник. Ему так понравилось увиденное, что он не удержался и забрал три экспоната себе на память. Грозился в Москве показать, но на том всё и закончилось. Случается, что фигурки хотят купить, но моё хобби не для бизнеса, поэтому я отказываю в таких просьбах, но могу что-то и подарить. Но даже дарить не очень люблю, предпочитаю, чтобы работы хранились в музее. Человеку ведь фигурка может когда-то надоесть, и он её просто выкинет, а с музея никуда ничего не денется. Мне когда-то в Китае предлагали сделать выставку, но в то время у меня не было ни возможности, ни желания, да и со здоровьем были нелады.

- А в Японию хотели бы съездить?

- Ну, это невосполнимая мечта, - смеётся Пётр Андреевич. – Я вообще по натуре путешественник. Чуть погода хорошая, сразу за город выбираюсь, по всем окрестностям хожу.

- Вы помните вашу первую фигурку?

- Конечно. Я в то время жил в своём доме, и у нас во дворе росли тополя. И я случайно увидел торчащий из земли корень. Вообще-то я в основном «мёртвый» материал собираю, но там корень сильно выпирал, и я его срубил. Пригляделся, а это голова косули. Настолько всё похоже, что даже складочки кожи точь-в-точь как у настоящего животного. Меня это так удивило, что до сих пор эту фигурку я считаю одной из самых лучших. Её я не выставляю, храню дома. Она мне очень дорога.

- Вы даёте название своим фигуркам?

- У меня к этому свой подход. На выставке для посетителей мы специально поместили пару строк:

Смотри, любуйся, не спеши,

А как назвать – ты сам реши.

Пускай люди сами домысливают, фантазируют. Конечно, мои труды на уровне хобби. Но считаю, что какое-нибудь увлечение должно быть у каждого человека. Ещё когда я не был на пенсии, то много раз замечал: вот есть отличный мастер, работает за троих, а после работы деть себя некуда. А дальше сценарий простой. Садится он с товарищами и пьянствуют, порой беспробудно. Очень плохо, когда нет у человека занятия кроме работы. Разложение в душе от этого начинает происходить, а ведь на самом деле человек, может быть, хороший. Жалко.

Отдайте чурочки

- Где вы находите героев своих выставок?

- Чаще в лесу и не берегу реки. Поначалу можно и не догадаться, что в конечном итоге из материала может получиться. А вот когда берёшь инструменты, начинаешь заниматься обработкой, крутишь-вертишь заготовку, смотришь, а вот что-то проявилось, какой-то образ.

Сейчас я много материала нахожу там, где начали тянуть линию электропередачи. Там деревья повалили, распахали большую полосу. Вот я пару мешков на зиму уже успел себе заготовить.

  - Бывало, что находили что-то в неожиданных местах?

- Случается, что идёшь по городу и что-то попадается прямо на улице. К тому же у нас в городе ещё очень много деревянных, частных домов. На зиму люди заготавливают дрова, и бывает, в чурках что-то интересное находишь. Захожу, прошу для творчества отдать. Вот и сейчас на выставке у меня есть две или три такие чурки, там изображены мордочки звериные. А один раз мне чуть по шее не накостыляли. Я заметил у дерева очередной красивый нарост, вооружился пилой, полез спиливать. А люди подумали, что я дерево пилю, и хорошенько мне пригрозили. Пришлось затею оставить.

- Лес для вас только источник материала?

- Для меня каждый поход на природу - это тройная польза. К примеру, летом, пока ищу материал, собираю грибы или ягоды. Плюс наслаждаюсь красотой природы, дышу свежим воздухом, набираюсь здоровья. Я вообще считаю, что отрываться от природы - плохое дело. Сейчас многие втягиваются в компьютер, а надо всё равно обязательно бывать на природе. Ни один компьютер не даст нам столько позитивных эмоций, сколько это способен дать тот же лес своим неповторимым пейзажем.    

Любовь ДОБРЖАНСКАЯ


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

709

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ