2x2 | Общество | Петр КУПТЕЛЬ: «Никогда не забуду, как самолеты бомбили города…»

Петр КУПТЕЛЬ: «Никогда не забуду, как самолеты бомбили города…»

Общество 08:56 | 30 мая | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Петр КУПТЕЛЬ: «Никогда не забуду, как самолеты бомбили города…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №22 от 30 мая 2013
Петр КУПТЕЛЬ: «Никогда не забуду, как самолеты бомбили города…»

Родился 15 июня 1923 года в Ерковцах Ивановского района Амурской области, в 1939 году закончил семь классов, затем переехал в Свободный, где и доучивался и откуда ушел на фронт. В 1947 году демобилизовался, вернулся в с. Ерковцы и стал работать на машинно-тракторной станции нормировщиком. Потом 10 лет отработал в ерковецком сельском совете, потом более 20 лет - учителем труда и завхозом. В 2004 году Петру Ивановичу было присвоено звание «Почетный житель села». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

- В 1939 году окончил семь классов в своем селе. Как раз в это время моего отца арестовали и признали врагом народа. Тогда мне дядя предложил переехать в Свободный, иначе я мог оказаться там же, где и отец (его чуть позже расстреляли). В Свободном я отучился два года, закончил девять классов. Каждое лето я приезжал в Ерковцы отдыхать. Ну, как отдыхать - работал на косилке, косил сено. Мы, косильщики, работали допоздна: днем спали, когда на улице стояла жара, а с рассветом вставали и шли в поле. Помню, как хотелось утром спать…

- День начала войны помните?
 
- Помню, что 23 июня к нам приехали рабочие и привезли газеты, где было сообщение о начале войны. Тогда еще наш бригадир колхоза сказал: «Зря это Гитлер сунулся к нам - через неделю мы его разнесем в пух и прах. Это ему не французы! Это россияне!» Но по мере того, как поступали новости, мы видели, что обстановка не менялась и немец продолжал наступать вперед. 
 
К 1 сентября я вернулся в Свободный, чтобы пойти в десятый класс. Осенью 1941 года у нас появился новый предмет - военное дело. Мы построили тир, стали изучать винтовку Мосина, учились стрелять - она была выше меня… В коридоре школы висела большая карта Советского Союза, на ней были воткнуты булавка и нитка по всей территории. И каждый день положение ниточки менялось - ее двигал дежурный учитель - она показывала, как немецкие войска двигались на Восток. К ноябрю они уже приблизились к Москве. В ноябре во время каникул у нас прошел общий сбор всех десятиклассников города. Там рассказывали о том, что враг стоит уже возле Москвы и что пришло решение ЦК комсомола создать комсомольские добровольческие отряды для защиты столицы. Нам сказали, что если немцы возьмут Москву и оккупируют страну, то мы будем рабами и будем пасти свиней у фрау Миллер. И несмотря на то, что в армию нам было рановато (всего 17 лет), поступило такое предложение: «Разбить немцев, а потом доучиться!» И уже через три дня нас, комсомольцев-добровольцев, провожал весь город на фронт, на защиту Москвы. 
 
- И вы сразу уехали защищать Москву?
 
- В вагоне мы обратили внимание, что нас везут на Восток. Спросили у лейтенанта, а он и ответил: «Хлопцы, мяса на фронте и так хватает. Вас же надо научить стрелять из оружия. Приедем в Хабаровск, там поучимся, потом и увидите войну, куда вы торопитесь?». Мы прибыли в Хабаровск в Волочаевский городок. Там три месяца (с ноября по январь) мы отучились в школе связи. Я окончил курсы успешно по специальности «радио-телеграфист», мне присвоили звание «ефрейтор». 
 
И однажды ночью нас подняли по тревоге. Отправили в баню, выдали новую одежду - ватные брюки, валенки, шапку, даже башлык - я его никогда раньше не видел. Погрузили всех в эшелон, и наш поезд отправился на запад. Иной раз ехали часов 20 без остановок. Ехали в вагонах-телятниках: в них всегда холодно, тесно, дверь большая, как стена, в туалет приходилось ходить прямо на ходу- приоткроешь дверь и делаешь свои дела…Думали, что отморозим все себе: ничего, обошлось.
 
И вот мы в Москве. Нас привезли в парк Сокольники, там находился штаб формирования маршевых рот. До распределения жили в доме без отопления. Однажды пришли два офицера набирать себе команду. А я был маленький, но шустрый. Но по наказу своего дяди, так как я сын врага народа, решил быть тише воды, ниже травы. И вот меня спрашивают, кто да что, я отвечаю: «Радист с Дальнего Востока». Так меня и записали в списки 1028 зенитного артиллерийского полка войск противовоздушной обороны. 
 
Я получил технику - радиостанцию, меня назначили командиром, в моей группе было всего четыре человека. В апреле мы отправились в город Солнечногорск под Москвой. Его только что освободили от немцев, и наши войска двигались на запад. Мы шли за ними: охраняли дороги, аэродромы, мосты и другие важные объекты. 
 
- Что было самое страшное на войне?
 
- Я служил в таких войсках, что ходить в атаку мне не пришлось, но за три года на фронте я узнал и понял, что война - это не только кровь и смерть, но еще и адский труд. Я за три года столько земли перекопал, сколько не перекопал за последние 50 лет! 
 
Я никогда не забуду, как самолеты бомбили города, как падали бомбы на землю, как казалось, что бомба летит прямо на меня. Немцы применяли даже бомбы со страшным звуком как метод устрашения для солдат. Пока она летит, издает страшный свист, наводит панику и ужас. Некоторые бойцы на моих глазах с ума сходили. Но самое страшное - это когда приходилось хоронить своих друзей… 
 
- Где вы встретили Победу?
 
- От Москвы я шел по земле Эстонии, Латвии, Восточной Пруссии, Польши. Победу встретил в Кенигсберге. Два месяца мы жили в этом городе, пропустили три мобилизации, но однажды пришла и моя пора уезжать домой. Только до дома мы не доехали: повезли нас в Хороль Хабаровского края, потом объявили войну с Японией и мы отправились в Китай через сухопутную границу. С боями дошли до Муданьцзяна. Там для меня закончилась война. После войны я еще два года служил на станции Галенки Приморского края. Там было все по-барски. Я уже был старшим лейтенантом, притом что не имел образования. Здесь же научился работать киномехаником. Мы из Китая привезли радио-узел японский (у нас тогда радио не было), с проводами, громкоговорителем, и с помощью связистов смонтировали радио. Провели в казармы и в квартиры офицеров, и однажды оно заговорило. По радио мне объявили благодарность и назначили  начальником этого радиоузла. После я вернулся домой, но моя невеста не дождалась меня. И через год я женился на сельчанке. Прожили в браке 55 лет, у нас 3 детей, 5 внуков и 5 правнуков.
 
Житейская история
 
Свадьба в новогоднюю ночь
 
Приехал я в село после армии, денег не было, зарплата маленькая, да и дом покосился - невесту привести было стыдно. Поэтому с женитьбой откладывал. Я работал в клубе киномехаником и мы с друзьями перед Новым годом организовали концерт, нарисовали билеты, продали их и заработали денег, чтобы отметить Новый год. Решили собраться с друзьями у меня дома, накупили продуктов и пригласили всех, в том числе и мою будущую жену. Но она не пришла. И тут друзья говорят: «Надо тебя срочно женить, иначе ты разбалуешься. Поехали за невестой!» На улице новогодняя ночь, а мы отправились к ее родителям. А они: «А чего ночью то? Приходите утром». «Нет, ему нужно именно сейчас, иначе он не женится еще долго»… Мне тогда было 28 лет уже. Моя невеста согласилась. Ее отправили собирать чемоданы, а мы сами пошли запрягать коня Зайчика. Всех погрузили, а мне места не хватило. Я тогда сзади пристроился на полозьях. А Зайчик - резвый конь и на повороте разогнал такую скорость, что я не удержался и вылетел в снег. Они обнаружили, что меня нет только дома - пришлось возвращаться. И в тот же вечер у нас начался медовый месяц. Утром невеста встала уже как моя жена и приступила к своим обязанностям. Вместе мы прожили 55 лет. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ