2x2 | Общество | За что судили строителей БАМа?

За что судили строителей БАМа?

Общество 09:21 | 26 июня | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Первый судья БАМа» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 26 июня 2013
Фото из архива Юрия БОБКОВА
Фото из архива Юрия БОБКОВА

Кого наказывали во время великой стройки, рассказывает первый судья магистрали Юрий Бобков

О строительстве БАМа есть, пожалуй, сотни воспоминаний строителей и организаторов. «АиФ - ДВ» предлагает увидеть великую стройку глазами первого народного судьи на БАМе Юрия БОБКОВА.

Для Юрия Михайловича годы БАМа бесследно не прошли. В прихожей висит большая чёрно-белая фотография моста, который ещё заключённые строили. В комнате Бобков усаживает меня за стол, во всю ширину которого под стеклом расстелен буклет с картой БАМа.
 
Выборы с одним кандидатом
 
 

Вся жизнь Бобкова прошла «по северам». До Тынды шесть лет он работал судьёй на Курилах, потом перебрался на Сахалин. И вот как-то случилась командировка в Красноярск. В самолёте разговорился с кадровичкой из Амурской области. Она и предложила в Тынду поехать, там как раз судьи нет. А у Бобкова на Курилах как раз пятилетка заканчивалась. Судей раньше на пять лет избирали.
 
- О Тынде я раньше и знать не знал, - рассказывает Юрий Михайлович. - Приезжаю… Обыкновенная амурская деревня. Возле каждого дома поленница дров и бочка для воды - вода вся привозная. Избрали меня 10 августа 1972 года. Но самое интересное, что на следующий день на станции Бамовская был отсыпан первый кубометр земли в новую трассу БАМа. Конечно, я и не подозревал, что начинается великая стройка. А кто знал? Это потом о БАМе раструбили, когда в 1974 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. А в 1972 году начали строить малый БАМ. Обычный рабочий день. Пришли три мехколонны - две в Тынду, одна на станцию Янкан (сейчас Аносовская), всего пять-шесть тысяч человек.
Избирали судей тогда обыкновенными выборами - по бюллетеням. Правда, кандидат один. А при Союзе всегда так было: выбирали одного из одного. Я, кстати, тоже голосовал. Сколько проголосовало? Ну как при Советах - 99,9%.
 
Ну вот, в понедельник принимаю нарсуд. За год или больше нерассмотренных дел скопилось полный сейф, стол и полка - вот сколько строители коммунизма набедокурили! Среди них воры, хулиганы. И ещё алиментщиков пропасть - много их на БАМ от жён бежало. Жёны были очень недовольны. Одна дама из Одессы прислала интересную телеграмму, она сейчас хранится в музее областного суда: «СССР. БАМ. Судье Бобкову. Поздравляю с Новым годом. Почему нет алиментов?» Дошла ведь телеграмма! Правда, бывший муж оказался честным - аккуратно высылал. Просто женщина ни разу не сходила в сберкассу.
 
Убийства на великой стройке тоже случались. Народный судья три раза за время своей работы просил расстрела для бамовцев - два раза удовлетворили. Первый случай - строитель изнасиловал и убил шестимесячную девочку. Второй случай - бамовец близ одной из ж.-д. станций вырезал бригаду путейцев из шести человек.
 
- Но, наверное, не во всём строители были виноваты, - рассуждает Бобков. - К примеру, в 1975 - 1976 годах привезли в Тынду 250 условно освобожденных из иркутской колонии. Думали их тут работой «вылечить». Поселили в палатках, кухни полевые дали, а работой не обеспечили. Ну и начали парни воровать, и я половину из них загнал обратно в колонии.
Судил в кинотеатре
 
Отработал Бобков пятилетку, а потом с партией столкнулся.
 
 
- Засудил я очень влиятельную даму. Она заведовала «блатным» магазином, где продавали трикотин и кримплен (виды тканей). И покупателей обманывала. В один день «нагрела» их на две с половиной тысячи рублей («Жигули» тогда стоили пять тысяч) - это то, что железно удалось доказать. Насколько дама влиятельная? Ну, кроме того что работала завмагом, она была женой заместителя управляющего крупным трестом, секретарём парторганизации, членом горкома и родственницей секретаря второго горкома. Величина? Ну вот, поступают в один день два дела: мужик в аэропорту украл три фляги сметаны на 49 рублей - прокурор его арестовал. А эту отпускают под подписку о невыезде. Где социальная справедливость?
Часа через три после её ареста мне звонок из горкома: «С «делом» ко мне». Пришёл. «Приказываю освободить». - «Не могу». - «Ну тогда тебя освободим». Это же партия - вся власть у них!.. 
 
А меня как раз собирались избрать судьёй на прииске «Соловьёвский». Я пишу заявление: «Согласия баллотироваться не даю». Как мне говорили, такое заявление за всю историю амурского судейства было единственным.
 
Я ещё вот как делал: мелких хулиганов судил в кинотеатре перед сеансом, при полном зале. Читаю протокол, присуждаю 10 суток. Показуха? Но, с другой стороны, некоторые бояться стали.
 
И вот после своей судейской пятилетки я 20 лет подряд проработал в Байкало-Амурской транспортной прокуратуре. Оттуда и на пенсию вышел.
 
В ответ на мой вопрос о самом запутанном деле Юрий Михайлович показывает подаренный ему на память приговор - 271 страница. Демонстрирует титульную страницу: судья и прокурор - по одному человеку, а адвокатов аж 13! Подсудимых - 24 человека, более двухсот свидетелей. Судили работников Белогорского мясокомбината - воровали на родном предприятии, а ворованное ездили пропивать в Тынду.
 
Автограф от Рыбакова
 
Конечно, это не значит, что кругом были сплошь воры да убийцы. Были встречи с другими людьми, да какими!
 
- Читал «Дети Арбата» Рыбакова? Ты знаешь, а у меня есть его книги с авторским автографом: «Для рабочих мехколонны на трассе БАМ». Я был в командировке в Омске. Обычно вечером командировочных возили в разные места - просвещаться. Нас повезли в театр. А там как раз репетировали «Дети Арбата», и консультировал сам Рыбаков. Мы посмотрели и спрашиваем: «А как можно вашу книгу урвать?» Рыбаков говорит: «Хорошо, вышлю». И через месяц выслал. Причём лично заполнял опись книг и даже почтовую квитанцию. Вот я сохранил. В прошлом году один человек просил меня продать ему эти книги. Знаешь, сколько за одну книгу предлагал?  200 тысяч рублей!
В июле 1969 года в Южно-Курильске мы с женой ехали на мотоцикле, и на повороте нас толкнул горкомовский «уазик». А в машине везли известного поэта Льва Ошанина. Помяли нам немного люльку. Ошанин выбежал из машины: «Я вам деньги дам». - «Зачем, - говорю, - это же мелочь». - «Тогда я вам томик стихов подарю». И написал: «Судье Бобкову от автора».
 
И есть у меня ещё одна книга - «Дорога на океан» Николая Задорнова, отца знаменитого юмориста. С ним мы встретились так: пришли в Южно-Курильске в библиотеку. А там была встреча с Задорновым. Вот встреча заканчивается, а на стеллаже, смотрю, лежит эта книга - «Дорога на океан». Я её беру и прошу подписать. Задорнов берёт и подписывает: «Ю. М. Бобкову на память о встрече в библиотеке Южно-Курильска…». Работники библиотеки взвыли - они же свою книгу приготовили, чтобы он подписал! Поэтому Задорнов дописал: «…библиотеке Южно-Курильска, работники которой вопреки закону разрешили вам получить эту книгу».
 
Досье
 
Юрий Бобков родился 17 августа 1937 года в г. Кургане. Окончил Свердловский юридический институт. По распределению попал на Сахалин, потом на Курилы, потом был снова Сахалин, потом БАМ. После судейства работал в транспортной прокуратуре. На пенсию вышел старшим помощником прокурора, полковником.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В центре Благовещенска на стройке завалился трактор

В неприятную ситуацию спецтехника попала возле дома на Красноармейской - Шимановского

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Амурчанку избили и попытались сжечь вместе с домом

Пожилая женщина смогла выбраться из горящего помещения благодаря соседям

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

108 164

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ