2x2 | Общество | Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев

Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев

Общество 10:35 | 9 сентября | 2013
Автор: Елена Чернова
Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев

Вода поднялась здесь на 70 см. Ущерб значительный: в негодность пришли лавочки, урны, качели, треснул асфальт на аллеях. Как с этим будет справляться парк,  в нашем материале

Несмотря на то что Благовещенск наводнение затронуло в меньшей степени, оно не прошло совсем уж незаметно. Из-за паводка закрыли популярное у горожан место отдыха - Первомайский парк. Небольшой участок настоящего леса в городских условиях вода затопила почти полностью. От этого парк не спасла даже специальная дамба. В настоящее время место отдыха закрыто для посещений: вода ушла, оставив после себя заплесневелые лавочки и урны, потрескавшиеся аллеи и горы мусора. О том, как будут восстанавливать парк и когда он вновь сможет принять посетителей, полезному порталу 2х2.su рассказала администратор Первомайского парка Лариса Найман.

Зеленеющие качели и горки мусора

После наводнения Первомайский парк похож на заброшенное место отдыха. Краска на аттракционах и скульптурах потрескалась и шелушится. Около лавочек скопились здоровенные лужи, да и внешний вид их требует обновления. В песочницах песок превратился в один большой комок жижи. А некогда белые урны и вовсе зазеленели. Их даже можно перепутать с небольшими кустиками. На танцплощадке больше не играет музыка и не видно отдыхающих, только горки опавших листьев и болото вместо мини-бассейна. Так «приукрасила» парк вода, хлынувшая на аллейки и игровые зоны через дамбу из Амура.

Ощущение заброшенности подкрепляет и отсутствие людей. Парк закрыли для посетителей 15 августа, когда его начало подтоплять. До сих пор на главных воротах красуется надпись: «В связи с подтоплением Первомайского парка культуры и отдыха нахождение на его территории небезопасно для вашего здоровья». А калитка закрыта на массивный замок. Внутри парка только сторож и собака. В этом сезоне место отдыха больше не откроют для посетителей. Но люди  все же пробираются в него через дырки в ограждении, но не для того, чтобы погулять и подышать свежим воздухом, а из-за интереса: посмотреть на то, что оставила после себя большая вода.

Потоп, которого не ждали

- 14 августа посетители парка заметили, что через дамбу в парк просочилась вода. Я надела резиновые сапоги и пошла проверить: увидела, что вода не просто бежит, а льется. Дамба, конечно, какую-то ее часть сдержала. Но уже вечером  14 числа с верховьев Первомайской улицы парк начало подтапливать. Уровень реки поднялся, и никакая дамба нас не спасла. Ситуация сложилась так, что еще подтопило нефтебазу. Ее сотрудники начали спасать свое имущество: откачивали воду, и она шла к нам. 15 августа у нас затопило  уже хоздвор и пространство перед дамбой. Вода стекала к нам еще и со стороны Первомайской по левую сторону от входа, так как сама улица немного выше уровня парка, - описала ситуацию Лариса Найман, администратор Первомайского парка.

Вода прибывала каждые два часа. 16 августа  она пошла уже в здание администрации парка. Несмотря на то, что здание находится на возвышенности, вода поднялась над уровнем пола примерно на 10 см. На подтопленном хоздворе смыло собачью будку. Лавочки полностью скрылись из вида.

Низины парка затопило  более чем на полметра

Фото Ларисы Найман


 

- Вода затопила главную аллею, аттракционы «Колокольчик» и «Солнышко», кафешки на входе, детские площадки и песочницы по левой стороне. Затем вода пошла в правую сторону - затопила спортивный городок, сцену и пошла к стадиону. Незатопленными остались только дальние аллеи по правой стороне, - добавила Лариса Викторовна.

Каждый день сотрудники парка наблюдали за уровнем воды. Измерения показали: низины затопило  где-то на 70 см.

- То, как уходила вода, можно проследить по столбам. Вода оставила темные полоски: уровни, на которые она отступала. Первый день она хорошо ушла, потом тише, опять вроде прибавилась, - объяснила администратор.

Полностью парк не обсох и по сей день. Хоть на аллеях и нет больших луж, но в песочницах все еще стоит вода. А часть парка, где находится администрация и хозяйственный двор, все еще больше похожа на болото: земля зеленая не от травы, а от тины. Почва переувлажненная, под ногами хлюпает.

Спасенные и брошенные

- Еще до того, как нас сильно затопило, у меня в голове промелькнуло: «Надо все спасать». В администрации все ценное мы убрали повыше. С аттракционов сняли моторы и увезли в городской парк. Сами карусели железные. На первый взгляд они вроде не пострадали. Но пока включить и проверить их мы не можем: моторы мы сдали уже на зиму. Тестировать будем в марте - апреле следующего года. Но я думаю, что они работать будут нормально, - рассказала Лариса Викторовна.

Но увезти тренажеры, лавочки и качели возможности не было. И уж тем более никак нельзя было уберечь ровные аллейки парка.

- Вся главная аллея пострадала. Ее настолько сильно деформировало, асфальт дал большие трещины. Бордюрный камень разрушен. Вода стояла долго, солнца не было, чтобы просушить. Асфальт, лавочки, урны покрылись тиной и начали потихоньку крошиться, - посетовала администратор.

Все  разрушения, оставленные водой, сотрудники парка сфотографировали. Снимки вместе с заявлением на получение компенсации уже отправили в городскую администрацию.

- Мы предприятие, собственных средств у нас никаких нет. У нас есть только возможность просить. А также свои возможности: силы и руки. Хотим обратиться к волонтерам за помощью. Мы подали документы в благовещенскую администрацию на компенсацию ущерба, который нанес нам паводок. Теперь ждем решения комиссии, - уточнила Лариса Найман.

А на что деньги?

Парку предстоит долгая санобработка

Фото Ларисы Найман


 

Перед тем, как вновь открыть двери для посетителей, все в парке нужно продезинфицировать. В настоящий момент эти занимаются сотрудники ГО и ЧС. 

- Обрабатывать парк обязательно надо: ведь к нам стекала вода и с нефтебазы, и с общественных туалетов, были стоки из канализационных люков. Плюс вода все еще стоит в некоторых частях парка. Но даже там, где вода ушла, остались мошки, «зелень»-плесень. Обязательно обработаем все качели и лавочки. Но в этом году парк однозначно не откроется,  - заверила Лариса Викторовна.

Но одной зачисткой здесь не обойтись. Главные посетители парка - это мамы с маленькими детьми. После дезинфекции тренажеры, горки, качели и песочницы нужно будет еще раз промыть. А затем подкрасить то, что еще выглядит прилично, и заменить сломанное.

- Лавочки будем менять и реставрировать. После такой воды они свое отжили. Сейчас начнется зима, все это будет деформироваться. В следующем году нам предстоит очень много работы. Из детских песочниц обязательно будем вывозить песок, обрабатывать их и завозить новый. Потому что в них стояла вода и не  известно, что в ней было, - рассказала администратор Первомайского парка.

Большинство этих восстановительных работ будут проводить весной перед летним сезоном. К этому времени сотрудники парка надеются, что их предприятию выплатят компенсацию.  Однако хватит ли этих денег? Другая проблема - это работники. Сейчас в парке трудятся 6 дворников, сторож и администратор. Их сил на перекраску всех статуй, горок и аттракционов не хватит. Да еще надо тренажеры промыть и залатать асфальт на аллеях до зимы.

- Жалко, что потеряли время. Сейчас стоит такая погода хорошая, а у нас обычно так в парке красиво осенью. Но зимой мы обязательно откроемся. Ведь все бактерии, которые в парке сейчас есть, просто к этому моменту вымерзнут. Снега у нас обычно много выпадает, расчистим аллейки, и народ будет гулять, - выразила надежду Лариса Найман.

Все на 100% зависит от людей и погоды

Если будет такая же затяжная зима, парк не успеют подготовить к новому сезону

Фото Ларисы Найман


 

К лету парку хотят вернуть хотя бы тот вид, который был у него до наводнения. Все упирается в деньги, рабочую силу и погоду. Если будет такая же затяжная зима, а за ней и дождливая весна, как в 2012 году, подготовить все не успеют.

- В этом году было очень тяжело готовить парк к сезону. Парк долго не мог открыться. Поздняя весна: таял снег, дожди, нас топило часто. Нам хорошо помогли добровольные молодежные организации. Но мы, к сожалению, не все успели покрасить. Аттракционы, например, докрашивали в июле. За скульптуры вообще не брались: так как от дождей краска пузырилась, - добавила Лариса Викторовна.

Кроме того, наводнение принесло и еще одну проблему: затопило туалет. Его содержимое вышло наружу. Из санитарных соображений пользоваться таким помещением больше нельзя: дезинфекция не спасет.

- В этом году мы планировали построить новый туалет. Но погода не позволила, были еще небольшие затруднения с финансами. Мы планировали построить новый туалет: уже нашли бригаду, составили смету, даже территорию для строительства расчистили - часть деревьев убрали. Старый туалет однозначно больше не будет работать. Если не получится построить новый, то мы поставим биотуалеты, - заверила администратор.

И этот санитарный вопрос тоже упирается в финансирование. Сотрудники парка обещают сделать все возможное для восстановления этого места отдыха, но одним им с этой миссией не справиться.

Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев Первомайский парк после паводка будет восстанавливаться несколько месяцев
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
09 сентября в 11:11
Вот и отдых для детей и взрослых...:(
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

В Приамурье пожарные помогли дальнобойщику, застрявшему на федеральной трассе

Мужчина пропустил автозаправку, а доехать до следующей у него не хватило топлива

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ