2x2 | Общество | Первоклассный "бум в Приамурье"

Первоклассный "бум в Приамурье"

Общество 10:40 | 26 августа | 2011
Автор: Благовещенск

Как рассказали нам в городском управлении образования, в этом году школы ожидает просто бум первоклассников - на 400 человек больше, чем в прошлом году.

Прогноз подтвердился

Но сказать, что это полная неожиданность, нельзя.

- Эта ситуация была спрогнозирована, – объясняет начальник отдела кадрово-правовой работы управления образования Благовещенска Наталья Лахай. - Мы ожидали большое количество первоклассников в 2011- 2012 годах, и наш прогноз подтвердился. В новом учебном году дополнительно набрано порядка 15 первых классов. Это связано с повышением рождаемости семь лет назад.

Как следствие - школы начали испытывать кадровый голод. Особенно это касается учителей начальных классов. Всего по городу не хватает 22 педагогов этой специальности.

Впрочем, недобор существует и по другим предметам. Так, например, в штатном расписании школ не хватает десяти учителей английского языка, а нехватка учителей математики и физической культуры составляет по семь человек в каждой специальности. А вот вакансии преподавателей физики, химии, географии и музыки в школах закрыты полностью.

Молодые кадры - в школы

Кстати, для молодых специалистов в школах существует дополнительная материальная поддержка. В первый год работы им выплачивают 25% от оклада, а тем, кто пришел работать в школу сразу после окончания учебного заведения и не уволился в течение первого года работы, выплачивается единовременное социальное пособие (сами учителя называют эти выплаты «подъемными»). Выпускники средних учебных заведений получают 12 400 рублей, а высших - 13 600 рублей единовременно.

Однако, проработав в школе пару лет, некоторые молодые учителя вынуждены искать себе другое место работы.

- Причина оттока - зарплата становится ниже, за счет того что прекращается выплата надбавки, которую педагог получал в течение первого года работы, - говорит Наталья Лахай.

Но нельзя сказать, что молодые специалисты неохотно идут в образовательные учреждения города. Только в этом году в благовещенские школы пришли 36 учителей - выпускников ссузов и вузов 2011 года. Однако этого количества недостаточно, чтобы закрыть все вакансии. На сегодняшний день в Благовещенске не хватает более 70 педагогов. 

- Но это совсем не значит, что какой-то класс останется без учителя, - прокомментировала начальник управления образования города Светлана Аббакумова, - если на первое сентября останутся незанятыми какие-то вакансии, мы перераспределим нагрузку между учителями, активизируем внутренние ресурсы. И у каждого класса по каждому предмету будет учитель. Но количество незанятых вакансий уменьшается ежедневно - каждый день на работу в школы устраивается по пять - шесть человек. Так что время до Дня знаний еще есть.

Юлия НАСОНОВА.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

854

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ