2x2 | Общество | О чем думает благовещенский первоклассник накануне 1 сентября?

О чем думает благовещенский первоклассник накануне 1 сентября?

Общество 09:40 | 31 августа | 2013
Автор: Попутчик
Статья «Первоклашка 1942-го года» из номера «Попутчик» №66 от 30 августа 2013
О чем думает благовещенский первоклассник накануне 1 сентября?

А также воспоминания амурчанки о том, как она пошла в первый класс 70 лет назад, в военное время

«Я всем пожму руки!»

Накануне 1 сентября первоклассник Веня Курлапов рассказал «Попутчику», что он думает о школе:

- Я не боюсь ходить в первый класс, мне уже очень хочется туда идти. Там будет больше интересного, чем в садике. Там научат хорошо считать. Я там буду еще и играть, только на перемене.

В школе учатся читать, писать. 
 
Там дети думают и решают решения.
 
Самое тяжелое будет считать и писать, а самое легкое - читать. Я это уже умею, а все остальное у меня еще плохо выходит. Еще там будет писание английского языка. Думаю, еще пение будет и рисование.
 
Я буду знакомиться с детьми в классе, сначала сам подойду здороваться и спрашивать как их зовут, а потом, когда познакомимся, мы пожмем друг другу руки. 
 
Я думаю, моя учительница будет не сильно плохая, не сильно хорошая. Люди всегда средние, у них все смешано. Еще я думаю, она будет молодая.
 
В классе хочу, чтоб было больше мальчиков, как в группе в моем садике.
 
В портфеле буду носить все, что нужно - ластики, карандаши, тетрадки, фломастеры.
 
Люди ходят в школу, чтобы узнать много чего.
 
А еще хочу на инструментах играть. Я бы хотел в музыкальную еще школу. Как другие дети ходят на кружки.
 
Первого сентября у меня будет веселое настроение, потому что я давно хочу туда идти.
 
Мне терпеливости нужно больше, чтобы хорошо учиться.
 
Первоклашка 1942-го года
 
К нам в редакцию пришло письмо от читательницы Анны Михайловны Курочкиной. Письмо очень трогательное и душевное. Сегодня мы публикуем его практически полностью.
 
«Дорогие мои друзья (разрешите мне вас так называть), здравствуйте! Ваша газета мне ближе других: темы актуальные, на злобу дня, правдивые статьи, особенно о ЖКХ. Молодцы!
Сейчас мне 77 лет. Живу с сыном и невесткой. Сын уже четыре года работает в Николаевском аэропорту, потому что наш аэропорт не имеет своих самолетов. Прилетает домой  дважды в году. Моя душа рвется от боли. Работал бы кем угодно, только бы на земле. В понедельник летает в Николаевске на ЯК-40, во вторник - в Хабаровске на АН-26, в четверг везет в Комсомольск депутата на АН-24. Моя невестка - Галина Германовна Моисеенко, преподаватель начальных классов средней школы N 11. Ее любят ученики, уважают родители, ценит директор. Мы гордимся ею! Любим за хороший характер, аккуратность, трудолюбие. Но сколько она тратит сил на работу! Посмотрела я в тетради учеников - ужасные почерки. Неужели старания моей дочери (так я ее называю) напрасны? А все потому, что нет урока чистописания.
 
 
Сверху второй ряд, справа налево - я и Володя Бойко.
 
Фото: Личный архив Анны Михайловны Курочкиной

 
«Мои одуванчики»
 
…В первый класс я пошла в 1942 году. У нас не было тетрадей: из газет готовили мамы тетради, свекольный сок вместо чернил, а гусиное перо вместо ручки. У учителя только одна тетрадь для чистописания, написанная рукой Зои Воскресенской, знаменитого диктора радио г. Москвы. 
 
Я сидела с Володей Бойко. Мы с ним были похожи и характерами, и оба белоголовые, и оба отличники. Раиса Андреевна называла нас «мои одуванчики». Она оставляла нас после уроков, и мы втроем писали по одной букве и цифре в тетрадях учеников. Раскладывали на парты - задание на завтра. Утром свои тетради ребята сдавали для оценки, а «наши» забирали домой.
 
Вот так школа обходилась одним учебником, вот так мы с Володей Бойко научили писать правильно всех ребят четырех сел Тамбовского района: Козьмодемьяновки, Чуевки, Липовки, Успеновки. Спасибо замечательной женщине - Зое Воскресенской! Спасибо моей первой учительнице - Раисе Андреевне Жулич.

 
Наша художественная самодеятельность, 1956 год.
 
Фото: Личный архив Анны Михайловны Курочкиной

 

«Мама»
 
Придем в школу, подготовим класс и встречаем ее на улице. Обнимаем нашу худенькую беленькую «маму» (некоторые по ошибке так называли). А на ней одежда не для учителя: зеленая блузка, коричневая юбка, мужской серый пиджак с подвернутыми рукавами, чулки х/б и баретки (не туфли) мужские. Портфелем наградили в педучилище. Вот и весь наряд!
 
Моя мама сшила ей коричневое платье (из костюма моего отца), жилет и юбку из трико, сарафан с четырьмя карманами из двух офицерских гимнастерок - мой отец был военным. Все, что привозил его ординарец, я отдавала Раисе Андреевне: блокноты, тетради, пеналы, циркули, линейки, книгу Карла Маркса «Капитал».
 
Когда мы с мамой отвезли ей вечером все это, плюс молоко, муку, масло, картофеля 5 мешков, огурцы, лук, помидоры, капусту и посуду, да еще свечи, так как свет был только до 24 часов, а хозяйка ругала за керосин, - Раиса Андреевна плакала, и слезы капали на руки мамы. Потом встала на колени, обняла ноги мамы - мы еле ее успокоили.
 
- Екатерина Романовна, мне стыдно принимать такое богатство, ведь я еще не заработала. И мне неудобно перед учителями нарядно одеваться.
 
- Пусть директор школы попросит правление колхоза выделить из колхозного склада для школы 50 гимнастерок. А мы с Аней сошьем нуждающимся детям сорочки, юбки, а из рукавов - сумки для учебников.
 
- А разве Аня умеет шить?
 
- Наша Аня умеет шить, вязать, вышивать, стихи писать, племянников нянчить, бабушке помогать (она парализована). И отлично стреляет из винтовки и нагана.
 
Учитель был всеми уважаем, всеми любим. Директор школы был обязательно членом правления колхоза. Наш председатель, Ступников Михаил Максимович, был депутатом Верховного Совета СССР, а его заместителем был мой дядя - Гревцев Иван Романович. Братья и сестры - бригадирами и звеньевыми. И вся наша большая семья не имела права плохо работать и плохо учиться.
 
Фронт был рядом
 
Школьники летом занимались прополкой, работали на зерновом дворе, собирали колоски. Старшеклассники работали на сеялках, плугах, трактористами и помощниками комбайнеров. Ребята зимой возили на  быках в школу солому. Трактористов и комбайнеров на фронт не призывали.
 
Ребят-семиклассников отправляли на фронт прямо с уроков. Военное дело проходили в клубе и за селом. Девочки шили им кисеты, учителя дарили кто кусочек мыла, кто спички, кто бритву (если отца уже убили), кто носки, кто портянки. Обнимали как своих сыновей, плакали все школьники, просили остаться в живых.
 
Вот я опять расплакалась. Простите меня за корявый почерк и письмо от руки. Я парализована, у меня тремор рук (почерк Анны Михайловны Курочкиной даже сейчас лучше, чем, например, у меня Ред.).

Для меня учитель - святая профессия. Право учить добру надо заслужить. Тот, кто детей не любит - тот уйдет, он сам поймет, что это не его. 
 
Не секрет, что оценка учителю в нашем современном обществе занижена. И только в школе, а не в семье, закладывается фундамент знаний и определяется мировоззрение ребенка. А дома он только ест, ночует, смотрит телевизор, одним словом - проживает.
 
P.S.
 
Приближается 1 сентября, и я очень волнуюсь. По ночам не сплю от давления и вспоминаю такие детали: цвет, запах, голоса. А что вчера было - я не помню. Вижу себя со стороны: идет по селу беленькая, очень худенькая девочка в коричневом шерстяном платье, в белом фартуке, с белыми косичками, голубыми бантами и ажурным воротничком, связанным самой при керосиновой лампе. Идет - за знаниями! Этих знаний ей хватило на два высших образования и на всю жизнь. Потому что мне повезло с Раисой Андреевной. Семьдесят лет помню ее не в маминых обновках, а в тех, в которых увидела впервые. Эта невзрачная одежда не затенила ее молодость, белокурые волосы, большие зеленые глаза и золотое сердце, которого хватало на всех чужих детей из четырех сел».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ