2x2 | Общество | Амурские археологи ищут Спасский монастырь

Амурские археологи ищут Спасский монастырь

Общество 07:02 | 14 ноября | 2012
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Первая святыня Албазина» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 14 ноября 2012
Амурские археологи ищут Спасский монастырь

Результаты летних раскопок на Албазинском остроге

Экспедиция амурских археологов на территории Албазинского острога летом этого года обнаружила немало уникальных находок. Одна из них - возможно, остатки первой на Амурской земле церкви, появившейся в 1658 году.

Найдены, во-первых, углубления (диаметром 60 см на расстоянии 20 - 30 см друг от друга) от вкопанных свай. Во-вторых, обнаружены собственно сами остатки деревянной конструкции. Одна из свай передана в лабораторию в Новосибирск для определения характера сооружения и его датировки.
 
Так что одна из главных задач всей экспедиции - найти Спасский монастырь, с которого началась история знаменитой Албазинской иконы. Сведений о монастыре очень мало, и они преимущественно из московских архивов, уточнил руководитель албазинской археологической экспедиции, учёный секретарь Фонда социально ориентированных программ «Петропавловск» Андрей ЧЕРКАСОВ. Фонд «Петропавловск» предоставил «АиФ - ДВ» материалы аспиранта истфака МГУ Дмитрия Степанова о Спасском монастыре.
 

Привезли на лодке

 
История албазинского Спасского монастыря, по всей видимости, начинается за 18 лет до его непосредственного основания. Весной 1658 года сменивший землепроходца Хабарова приказной Онуфрий Степанов на пяти судах отправился от устья реки Шингал к Албазинскому острогу, где намеревался поправить свои хлебные запасы. Однако по дороге на него напали маньчжуры и своей артиллерией потопили небольшую флотилию Степанова - всю, кроме первого судна, на котором находилась походная Спасская церковь. Сам Степанов, по всей видимости, погиб - в архивах о нём больше нет упоминаний. Из его отряда в 500 человек спаслись только 270. Часть из них дошли до Комарского острога, а часть - спустя два года вернулись в Якутск. Вполне вероятно, что спасшиеся казаки через много лет, как тогда говорили, «по обещанию» участвовали в постройке первого монастыря во имя Спаса Всемилостивого.
 
В 1671 году в Албазине небольшую Спасскую пустынь основал иеромонах Киренского Свято-Троицкого монастыря Гермоген – первый и последний настоятель Спасской обители. Сюда иеромонаха для «исправления духовных треб» насильно привёз приказчик Усть-Кутского солеварного завода Никифор Черниговский, который во второй половине XVII века вместе с 84 казаками восстановил полуразрушенный Албазинский острог. С собой Гермоген привёз икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть», называемую с тех пор Албазинской.
 
Размеры монастыря были очень скромными, что неудивительно: за недолгое время своего существования он просто не мог развиться в масштабный духовный центр. В 1681 году албазинский казак Иван Коркин сообщил, что «старцов де в той пустыни четыре человека и хлеб пахали на себя наёмными людми». Известно, что монастырь владел сенокосами и двумя водяными мельницами, на которых мололось зерно, собираемое с албазинских полей. До 1681 года всё имущество монастыря было отписано «на государя», поэтому «старцы» были вынуждены «пахать хлеб наёмными людьми» для жалования служилым людям.
 
Спасская обитель сгорела во время первой осады маньчжурами Албазина. Известно, что Гермоген во время осады и сосланный старец Соловецкого монастыря Тихон первыми посоветовали временно сдать крепость, чтобы свободно вернуться в Нерчинск. Маньчжуры, по-видимому, оценившие высокие боевые качества албазинских казаков, предложили им перейти на свою сторону. Предложение приняли всего 25 человек во главе со священником Воскресенской церкви Максимом Леонтьевым, который в тяжёлую минуту решил не оставлять свою паству, а затем и основал первую церковь в Пекине. На этом известная история албазинского Спасского монастыря для нас пока заканчивается.
 

Брусяной ориентир

 
Очень трудно сегодня определить, где собственно находилась обитель. Естественно, все постройки монастыря были деревянными и сгорели во время первой осады. Когда цинские войска подступили к крепости, воевода Алексей Толбузин приказал сжечь все постройки вокруг Албазина. Более популярная версия - монастырь сожгли маньчжуры.
 
В любом случае, можно с уверенностью сказать, что Спасская пустынь находилась недалеко от города. Пока что единственное указание на место расположения монастыря - это упомянутое вскользь: «да близко ж де албазинского вн[из] по Амуру с версту на брусеном кам[ени] построена пустыня. И в той пустыни церковь во имя Спаса нерукотворенного». Брусяной камень - название какого-то урочища; слово «камень» в XVII веке имело гораздо больше значений: «гора», «утёс», «скала» и т. п. При этом «брусяным», как единогласно считают исследователи, его стали называть потому, что казаки и крестьяне выламывали из него бруски для строительства.
 
Ещё в середине XIX века русский путешественник и исследователь-энциклопедист Р. Маак пытался обнаружить место, где располагался албазинский Спасский монастырь, и даже прикладывал к исследованиям карту. Маак называл местом расположения монастыря реку Монастырку. Но сейчас в окрестностях Албазино рек с таким названием нет.
 
С конца XIX века место, где располагался Спасский монастырь, принято относить к устью реки Ульдугичи. Как писал местный священник и краевед Николай Голубцов,близ устья, в 6 верстах вверх от Албазина, были найдены следы пашен и жилищ.В 1973 году археолог В. В. Сухих исследовал район устья Ульдугичи и обнаружил на высоком берегу протоки более 40 западин размером 4 на 5 метров и две - размером 5 на 6. Также Сухих отметил, что за 10 лет до этого на этом месте местные жители нашли наковальню и железный штырь с пятой.
 
Однако несколько десятков построек типа землянок вряд ли могут быть достоверным свидетельством того, что именно здесь в третьей четверти XVII века была Албазинская пустынь.

Справка

 

Спасская пустынь - не единственная церковная постройка в Албазине. В самой крепости была надвратная Воскресенская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца. Также существовала часовня в слободе на Лавкаевом лугу.
 
Последняя церковь на Амуре была снесена в 1689 году, когда по Нерчинскому трактату русские власти обязались оставить Албазинский острог. Всё церковное имущество переправил в Нерчинск староста Воскресенской церкви В. Ерофеев. Согласно списку, в Албазинском монастыре и Воскресенской церкви было 10 икон, два колокола и девять книг, из которых по крайней мере три были печатные.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Мексике ученые обнаружили тайную пирамиду

Скрытое сооружение нашли в священном городе майя с помощью трехмерной электрической томографии

Возле Албазинского острога благовещенские рыцари устроили бои

В областном центре открылась интерактивная экспозиция под открытым небом «Острог: от Средневековья до наших дней»
1

Ученые нашли останки неизвестных динозавров-гигантов

Исследователи предположили, что огромные рептилии обитали на австралийской земле менее ста миллионов лет назад

При раскопках в Албазино археологи нашли останки казака-тунгуса

Рядом с гробом захороненного в XIX веке военного специалисты обнаружили свиную челюсть

Вандалы разгромили древнее захоронение в Усть-Ивановке

Злоумышленники украли несколько ценных предметов и сломали черепа, найденные археологами

Сейчас на сайте

103 137

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ