2x2 | Общество | Первая школа для учителей

Первая школа для учителей

Общество 17:25 | 7 сентября | 2012
Автор: Благовещенск
Статья «Первая школа для учителей» из номера «Благовещенск» №35 от 7 сентября 2012
педучилище

В благовещенском педучилище девушкам преподавали рукоделие  и французский язык, а за неуспеваемость могли оставить на второй год

В городе начались работы по восстановлению храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сейчас там ремонтируют кровлю. Больше ста лет назад домовую церковь построили на деньги меценатов Левашевых. Именно туда на переменах бегали девчата из училища, чтобы поставить свечку и помолиться. И сейчас при восстанавливающемся (опять же на средства благотворителей) храме амурские студенты получают образование. А газета «Благовещенск» решила вспомнить, как в начале XIX века жили здесь воспитанники этого старейшего учебного заведения города.

Платьев надо больше

В августе 1899 года в Благовещенской епархии состоялся первый съезд духовенства. На нем приняли решение ходатайствовать перед Синодом об открытии в городе женского епархиального училища. Предполагалось, что выпускницы смогут работать учителями, которых тогда в Благовещенске было наперечет. Синод идею одобрил. 14 октября 1901 года, в воскресенье, прошло торжественное открытие нового училища, а в понедельник прозвенел первый звонок. Ученицы сдавали вступительные экзамены, по результатам было принято 30 девочек, все - на полный пансион. В течение шести лет пансионерки обучались в старом архиерейском доме. В 1903 году на одном из участков духовного ведомства заложили камень нового здания епархиального женского училища, а через год и церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В училище принимали детей не только духовников, но и представителей других сословий. Главным условием было православное вероисповедание. Поступить могли девочки не младше 9 лет с уже имевшимся начальным образованием. Обучение было платным - 220 рублей. Дочкам духовных лиц учеба обходилась дешевле - 120 рублей. Некоторым способным девочкам, родители которых не могли позволить себе отправить ребенка в училище, образование оплачивали меценаты (подробнее о меценатстве на Амуре на примере данного училища мы писали в №?? от ?? нашей газеты). В среднем в училище каждый год обучались 80 человек.

Для управления его работой был создан специальный Совет епархиального училища. Входящие в него женщины следили за успеваемостью учениц, за учебно-воспитательным процессом, они же занимались обеспечением заведения учебниками, мебелью, а воспитанниц - одеждой и обувью. Кстати, одевались девочки довольно скромно. Изначально каждой полагалось два платья и две пары туфель в год. Но с переходом в новое здание одежды потребовалось больше. Начальница училища объясняла это так: «В силу простора помещений и усадьбы общая сумма движений у воспитанниц, а вместе с тем изнашивание одежды и обуви значительно увеличились». Летом ученицы носили соломенные шляпки, на праздники темные наряды украшали белыми передниками и пелеринами.

Строгий распорядок дня

Срок обучения составлял шесть лет. Как и сейчас, 1 сентября девочки выходили на учебу, в мае сдавали экзамены, которые длились примерно три недели. Потом ученицы разъезжались на каникулы - домой или в гости. По итогам каждой сессии составлялись разрядные списки, а в конце всей учебы девушкам выдавали награды первой (за «отличные успехи») и второй (за «хорошие успехи») степени. Если какой-то предмет ученица не сдавала, ей назначали дополнительный экзамен. За неуспеваемость также могли оставить и на второй год.

В течение шести лет девочки изучали всеобщую и библейскую историю, методику преподавания в начальной школе. Решением Съезда благочинных в Благовещенской епархии в 1903 году была введена должность учительницы рукоделия, которая была распространена во всех епархиальных училищах страны. На практике воспитанниц учили вязанию, шитью и ведению домашнего хозяйства. Приучали девочек вести быт и дежурствами в классах, столовых и спальнях. Кроме того, юные амурчанки занимались музыкой и иностранными языками.

Жили  воспитанницы по строгому распорядку дня: в 7.00 просыпались, молились и после пили чай. Когда завершался второй урок, завтракали. В 14.00, как только заканчивались все занятия, обедали. До 17.00 у воспитанниц было время досуга (например, прогулка по бульвару на берегу Амура). Затем девочки снова «чаевничали» и приступали к вечерним урокам. В 20.30 занятия заканчивались, ученицы ужинали и шли в церковь для молитвы «на сон грядущий», потом расходились по спальням. В училище была библиотека, где воспитанницы занимались уроками, читали. В 1905 году меценаты Левашевы заказали сюда из Москвы книги. На корешке каждой была аббревиатура - «БЕЖУ», которая расшифровывалась как Благовещенское епархиальное женское училище. Также при заведении была своя больница, хоть и небольшая. В ней лечились и ученицы, и персонал. По праздникам для девушек организовывали развлечения - пешие и конные прогулки, экскурсии, на Новый год - «елки». На средства благотворителей был оборудован каток и ледяная горка, вокруг которых зимой всегда собиралось много желающих прокатиться.

Жилье для преподавателей

Образование в педучилище давали основательное. Выпускницы очень ценились как учителя в сельских школах и в должности домашних педагогов.

Коллектив работников училища состоял из преподавателей, воспитателей и обслуживающего персонала. Изначально оклад начальницы был 750 рублей. Помимо этого ей предоставлялись бесплатное питание и квартира (за освещение ей платить также не приходилось).

В обязанности воспитательницы входило следить за учебой и поведением учениц, помогать им делать уроки. Оклад этих сотрудников составлял 300 рублей в год.

В 1913 году Благовещенское женское епархиальное училище решили сделать семиклассным. По предметам, которые должны были здесь изучать, заведение приравнивалось к гимназии. А после его окончания девушки могли поступить в вуз. Но приход к власти большевиков не дал реализовать эти планы. Летом 1918 года училище закрыли.

Домовую церковь, пристроенную к зданию, советские власти не разрушили, лишь убрали купола. В декабре прошлого года здесь снова начались службы. Сейчас храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» закрыли для реставрации. Примерная стоимость полного восстановления - 8-10 миллионов рублей. Сумма немаленькая, но амурские меценаты уже делают пожертвования.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть старые фотографии здания педучилища, приносите их нам в редакцию по адресу: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20. Ваши фотографии и истории мы опубликуем на страницах газеты «Благовещенск», а самые неравнодушные и активные получат от нас подарок!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Возле села Игнатьево водители подобрали новорожденного ягненка

Барашек брел по заснеженному полю у дороги совершенно один, пока его не заметили водители

Китайцев просят платить за вход в Благовещенский кафедральный собор

Все полученные от иностранных гостей пожертвования идут на содержание православного храма

Благовещенский звонарь: «С первого раза ни у кого не получается!»

20-летний Данил обучался с помощью онлайн-симулятора и называет божьим промыслом свой путь к церковной службе

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

Российские священники грозятся топить сотовые телефоны в святой воде

Так религиозные служители собираются бороться с раздражающими звонками во время богослужений
1

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ