2x2 | Общество | Павел Гладштейн: «Все были уверены, что мы победим»

Павел Гладштейн: «Все были уверены, что мы победим»

Общество 08:41 | 24 января | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Павел ГЛАДШТЕЙН: «Именно советское воспитание помогло нам победить в Великой Отечественной войне»» из номера «Телеобъектив 2х2» №4 от 24 января 2013
Павел Гладштейн: «Все были уверены, что мы победим»
2 февраля - 70-летие окончания Сталинградской битвы. Также в феврале ветеран Великой Отечественной войны Павел Гладштейн отметит 85-летие. Павел Борисович 13-летним мальчишкой во время войны работал на тракторном заводе в Сталинграде, потом стал курсантом, а закончил службу полковником  – начальником штаба десантно-штурмовой бригады в Магдагачи.
 
- Родился я в Донецкой области, а в 1931 г., когда мне было три года, родители переехали в Сталинград. Отец устроился на завод, а мама работала экономистом тоже на заводе. До начала войны я успел закончить 7 классов. 
 
- Как для вас началась война?
 
- В 1941 году мне было 13 лет. Помню, 22 июня на площади возле тракторного завода собрался большой митинг, народу было много… Объявили о начале войны. Что для меня удивительно до сих пор - не было ни паники, ни криков, все были спокойны. Все были уверены, что мы победим.
 
- После этого события ваша жизнь изменилась?
 
- Да, учеба закончилась - мы пошли работать. К нам в школу пришел представитель тракторного завода и предложил нашему классу пойти работать на завод - рабочих рук не хватало в связи с мобилизацией. Мы всем классом  согласились. С начала войны тракторный завод прекратил выпуск тракторов, теперь в его цехах ремонтировали танки Т-34. Я работал в цеху, где делали топливные насосы для двигателей танков. Танки с полей притаскивали, подбитые и покореженные. 
 
фото автора
- Кто вас обучал?
 
- Никто. Нам давали работу по нашим силам. В каждом топливном насосе 12 плунжерных пар гильз, которые пропускают дизельное топливо, попадающее в цилиндры. Сначала их нужно изготовить, потом отшлифовать до нужного размера: гильзу и плунжер нужно так довести, чтобы при определенном давлении плунжер опускался в эту гильзу. Малейшее несоответствие недопустимо. Работа была тяжелой, но больше не в физическом плане: все детали нужно было доводить в ванне с керосином…
Работали мы по 12 часов в сутки, даже ночью. Кормили нас в цеховой столовой: супом, кашей, хлебом. Помню, очень радовались, когда нам давали патоку…
 
- Не было перебоев с продуктами? 
 
 - Снабжение в городе работало хорошо. У нас была карточная система: по ней я получал хлеб - 400 г в сутки как иждивенец и 400 г дополнительно как работающему. И если у тебя есть карточки, то это 100% гарантия того, что ты получишь хлеб. Жителей прикрепляли к определенным магазинам, куда привозили точно рассчитанное количество хлеба. Очереди были небольшими, потому что все знали, что хлеба хватит на всех. Хлеб пекли в городе или привозили с другого берега Волги. 
 
- То есть никто не уезжал из города, не было эвакуации?
 
- До лета 42-го года нет: жители продолжали спокойно работать. В начале 1942 г. Сталинград начал наполняться беженцами с запада, а к весне немцы стали подходить к городу. 
 
- А как вы об этом узнали?
 
- Во-первых, усилился поток беженцев - их размещали везде. И во-вторых, все, кто мог держать в руках лопаты, были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. Все весну и начало лета жители рыли окопы, блиндажи, создавая несколько линий обороны. Совсем близко к городу немцы подошли в июле 1942 г. Вот тогда и начались бомбежки города. В основном, бомбили ночью завод и жилой комплекс. Бомбы были небольшими и зажигательными, их предназначение - поджечь дома. 
 
фото из архива П.Б. Гладштейна
- Страшно было, когда бомбили?
 
- Старшему поколению было страшно. Мама боялась бомбежки, потому что с ней были две мои сестры и она была беременна. С наступлением ночи они брали одеяла, подушки и шли ночевать в подвал. А мне, мальчишке, не было страшно. Мы часто поднимались на крышу нашего четырехэтажного дома, а там вся крыша была в дырках от зажигательных бомб. На чердаке всегда стояли бочки с водой, и каждый вечер группа жителей поднималась туда, караулили упавшие бомбы и специальными щипцами опускали их в воду. 
 
А на ночь в воздух на высоту 300 - 400 м поднимали аэростаты воздушного заграждения. И если немецкий самолет летел на низкой высоте, то при попадании в аэростат он загорался. Я, правда, ни разу не видел обгоревший самолет. 
 
Вспоминаю, как мы, рабочие цеха, во время бомбежки выходили под въездной свод цеха. Когда налет заканчивался, мы опять принимались за работу. Не было ни суеты, ни паники. Думаю, это советское воспитание и помогло победить в той войне. 
 
- Вы видели немцев?
 
- Нет. Когда немцы начали наступать на Сталинград, то моего отца (он был заместителем руководителя крупного треста) назначили начальником эшелона. Ему нужно было вывезти заводское оборудование в Кемеровскую область, для того чтобы там построить новый завод по выпуску вооружения. 
 
Эвакуация шла по железной дороге, рельсы для которой привезли с БАМа (эту дорогу строили еще до войны). По Волге ходил железнодорожный паром, на который почти вручную вкатывали вагоны. Мы только успели переправиться на ту сторону, а на следующий день, примерно 22 июля, бои шли по всему городу. 
 
- После войны вы были в Сталинграде? 
 
- После прибытия на новое место  - ст. Юрга Кемеровской области я поступил в техникум и в 1947 г. его окончил, получил диплом техника-механика по производству артиллерийских систем. И меня по моей просьбе направили в Сталинград. В то время город был полностью разрушен, но восстанавливался и расстраивался очень быстро. Там я год отработал на заводе «Баррикады», который выпускал орудия для подводных лодок. После я приезжал неоднократно уже в Волгоград, пока родители жили там. И последний раз я посетил город-герой пять лет назад, на 65-летие окончания Сталинградской битвы. 
 
- Была в вашей жизни встреча, которая произвела большое впечатление?
 
- После службы в Костроме в 1952 г. меня отправили служить в Куйбышевку-Восточную (нынешний Белогорск). А там командиром корпуса ВДВ был сам Василий Филиппович Маргелов. Он оказался очень простым человеком и с новым пополнением офицеров всегда знакомился лично. Тогда он уже был Героем Советского Союза, гвардии генерал-лейтенантом. Вел себя скромно, с достоинством, помню, он был доволен, что у меня уже было 10 прыжков с парашютом.
 
- Вы сделали блестящую военную карьеру, дослужившись до полковника. Не жалеете о жизни военного?
 
- Я получил отличную закалку в воздушно-десантных войсках. У меня 346 прыжков, я кандидат в мастера парашютного спорта. В мои 85 лет я вожу автомобиль, помогаю сыну в бизнесе, воспитываю внуков и правнуков, общаюсь по интернету с друзьями и родными. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Величко Александр Павлович
17 июня в 22:44
Павел Борисович, я служил под Вашим руководством в оперативном отделе 13 одшбр. Комбригами были п-к Башаров и п-к Чернов А.И.
+1  
Величко Александр Павлович
17 июня в 22:46
Прошу Вас, если возможно, связаться в Одноклассниках или по скайпу
0  
Назаров Александр
13 ноября в 00:04
Очень рад видеть знакомые фамилии и фото. Моя служба начиналась с 13 дшбр. В 1975 году я прибыл для прохождения службы в в.ч. 30692 на должность НФД под непосредственное подчинение майора Ковач М.В. И полковник Гладштейн П.Б. для нас, молодых лейтенантов был примером для подражания. Здоровья Вам
0  
Гость 63994
31 мая в 00:42
Я служил 1972-1974г в вч 30692 комбатом был подполковник Яцентюк.Подполковник Гладштейн был начальником штаба бригады
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ