2x2 | Общество | Как амурчанин поддерживает память о предках

Как амурчанин поддерживает память о предках

Общество 10:41 | 9 июня | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Пасечник-партизан» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 18 июня 2014
Как амурчанин поддерживает память о предках

Он пришёл из Поволжья и погиб от рук японцев.

Когда житель посёлка Новобурейский Владимир Горшенин 19 февраля 1999 года наконец-то узнал, как погиб его прадед, а главное - дату смерти, у него по спине пробежали мурашки. 19 февраля 1919 года - 80 лет, день в день! А рассказ наш о том, как человек поддерживает память о предках.

Генштаб знает

- На Дальнем Востоке, поскольку все откуда-то приехали, корни оборваны, - рассказывает Владимир Егорович. - Ведь жители других регионов страны, зная год и место рождения своих отца, матери, бабушки, дедушки, могут найти некоторые сведения по церковным книгам. Дальневосточники в большинстве своём лишены такой возможности.

Мой прадед, Горшенин Михаил Иванович, был переселенцем из Саратовской губернии. Точно не знаю, в каком году это было, но мой дед родился в 1898-м ещё там, в Поволжье, а уже детство деда прошло здесь. Семья Горшениных обосновалась на левом берегу реки Буреи в селе Кулустай. Тогда, в силу особенностей административного деления территории, левый берег Буреи был полностью архаринским, а правый относился к Бурейскому району.

Но тогда для людей в процессе заселения принципиальной роли это не играло, они искали место жительства и занятие. Мой прадед был крупным пасечником. Причём узнал я это не из чьих-то рассказов, а по данным карт Генштаба, которые сейчас рассекретили и выпустили в оборот. На этих картах зимовье прадеда отмечено как пасека Горшенина, реальная географическая точка. Только на разных картах есть разные наименования - пасека, зимовье, изба Горшенина. И это было не в самом селе, где жили люди, а в тайге. Пасеки всегда старались держать подальше от населённых пунктов. Там можно было и рыбачить, и охотиться, и пчёл держать.

Когда я увидел дату казни, у меня мурашки побежали.

И вот только увидев эти карты, я неожиданно вспомнил, как моя бабушка рассказывала, что была огромная пасека, которую потом передали в совхоз. Естественно, тогда прадеда уже не было в живых. Так что пасека некоторое время была общественной и от этого захирела. Некоторое время один из братьев деда ухаживал за ней в рамках коллективного хозяйства. Но потом для пасеки всё закончилось.
Мне повезло найти информацию о прадеде в альманахе, который формировался к 20-летию Октябрьской революции в 1937 году, с названием «Партизанское движение на Дальнем Востоке», под редакцией Максима Горького и Александра Фадеева. Мечтаю разыскать этот альманах…

Штаб-пасека
.

Итак, стояли на левом берегу Буреи недалеко друг от друга два села - Кулустай и Куликовка. Когда случилась революция, прадед стал представителем своего округа в первом областном Совете депутатов, который сформировался в Благовещенске. Во время своей депутатской деятельности прадед познакомился с людьми, которые стояли у истоков новой здесь власти. В прадеде нашли опору и архаринские, и бурейские подпольщики. Через прадеда передавали различную информацию, газеты, пропаганду.

В ноябре-декабре 1918 года белые захватили власть в Благовещенске. Большевистское направление было ликвидировано - одних разогнали, других арестовали. Часть раненых красноармейцев прятались на пасеке моего прадеда.

В январе красноармейцы пошли на поправку. И вдруг местные староверы, противники советской власти, узнают, что у прадеда прячутся красные. Староверы снарядили посыльных на подводе в Архару, где стоял гарнизон японских интервентов, у них целый бронепоезд был.

Японцы собрали около десяти подвод, загрузили вооружённых солдат. Рано утром арестовали прадеда, раненых красноармейцев. Всех отвезли в Бурею, допросили, а после зачитали смертный приговор, вывели за село и казнили. Причём у японцев любимый метод казни - отрубание голов. Не расстрел, не повешение. Шашками рубили…
Погибших партизан похоронили там же, на месте казни. Ни прабабушка, ни её дети из дома не высовывались - боялись.

День в день
.

На месте казни в 1967 году установили памятный знак, а в 1987 году, к 60-летию революции, - надгробный камень. В 2000-м в стране проводили общественно-политическую акцию к 55-летию Победы в Великой Отечественной - ревизию всех воинских захоронений. И до этого я даже не знал, что этот надгробный камень - место захоронения моего погибшего прадеда. Со временем этот район стал территорией местной библиотеки. На камне осталась только надпись, что здесь похоронены партизаны. Но я десятки раз проходил мимо него и не знал всей этой истории.

Когда мы стали поднимать архивы, смотреть, искать, выяснять, я прочитал о прадеде - и, представляешь, оторопь взяла. Самое интересное, что это было 19 февраля 1999 года - день в день через 80 лет после казни. Когда я увидел дату казни, у меня мурашки побежали. Я долго пытался понять - по старому это стилю или по-новому. А потом подумал: какая разница! Это же так символично!.. И в 2000 году мы обустроили это место, установили новую плиту, облагородили землю.

Село на дне.

Дед с бабушкой, когда встали на ноги, ушли ещё дальше от Кулустая и Куликовки - это почти 120 км от Новобурейского. Там был охотничий кордон Чеугда. В конце 20-х началось заселение этого участка. И дед был в числе первых пяти семей, кто в 1927 году там обосновался. И всю жизнь они там прожили, всех детей там родили - всего одиннадцать. Так Чеугда появилась на карте - в 1928 году там сформировался сельсовет. А в начале 30-х там стояло уже 30 домов.

Когда началась война с немцами, моему отцу было семь лет. Но весть о войне получили намного позже. Там по реке ходил почтовый катер, а отец со сверстниками на берегу играли в войну. Подходит катер: «Что делаете, пацаны?» - «В войну играем!» - «Ну, считайте, доиграли…» Очень быстро всех чеугдинских мужиков забрали на фронт. Тогда старшие братья отца, оставив учёбу в школе, в 13-14 лет пошли на лесозаготовки, заменив мужчин.

Конечно, все жители знали о грядущем затоплении. Мои родители уехали ещё до первых исследований.

Отец мой в восемь-девять лет уже работал почтальоном, ходил по реке один. Было у него ружьё и только два патрона -  чтобы утку подстрелить.

Печально, но я имел отношение к уничтожению родной Чеугды. После армии я ушёл в бизнес. И вот попал в организацию, которая стала генподрядчиком на строительстве водохранилища Бурейской ГЭС.  Получилось так, что нам достались под вырубку деловой древесины те кварталы, которые приходились на Чеугду. В тех местах, где я вырос, где играл с друзьями в войну, где охотился вместе с отцом, должно быть ложе водохранилища. Сейчас Чеугда на его дне…

Конечно, все жители знали о грядущем затоплении. Мои родители уехали ещё до первых исследований. А некоторые дожили до затопления. Всем дали квартиры в Новобурейском и Талакане. Перевезли и чеугдинское кладбище. Мои родственники сейчас все в одном месте лежат, в Новобурейском.

А на месте пасеки прадеда я ни разу с того момента, как нашёл на карте эту точку, не был. Та земля скоро попадёт в новую территорию действующего заказника. И вот главная моя мечта - застолбить те 100 квадратных метров, построить заимку и таким образом увековечить, оживить это место. И может, даже походить там с металлоискателем, поискать какие-нибудь черепки, хоть какую-то мелочь - зато память будет...

Между тем

Родственники Владимира Горшенина отличились и в Великой Отечественной войне. К примеру, дед жены Владимира Егоровича родом из Буреи. До войны он был самым известным в районе печником и краснодеревщиком. Ушёл на фронт в 1941 году, прошёл самые тяжёлые бои 1941 - 1942 годов. Награждён за Сталинград орденом Славы, медалью «За отвагу» - то есть истинно солдатскими наградами.

- А ты знаешь, что такое получить медаль в начале войны?! - продолжает Владимир Егорович. - Только в 1942 году начали как-то свободнее, более открыто давать награды. Когда в войне произошёл перелом и стало ясно, что не так далеко победа, награды посыпались валом. А тогда, в 1941-1942 годах, отношение Сталина было таким: везде отступают - и награды давать особо не за что. А ведь и в это время бойцы так себя проявляли…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ