2x2 | Общество | Памятную дату переименовали

Памятную дату переименовали

Общество 13:32 | 15 февраля | 2011
Автор: Алина Линецкая, Попутчик

 

Сегодня исполняется 22-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Дату эту уже несколько лет отмечают не только «афганцы», принимавшие участие в боевых действиях, но и все те, кого не обошли события 80-х годов. Позже к ним присоединились и участники «чеченской кампании».

Предложение «расширить» формулировку, то есть сменить название памятной даты, было предложено еще в 1995 году, на съезде Всероссийского Союза ветеранов Афганистана. Но решение о переименовании было принято президентом страны совсем недавно. Дополнения в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в ноябре 2010-го, а в силу он вступил 1 января 2011 года. Теперь день 15 февраля по праву стал официальной датой в календаре и объединил всех ветеранов.

Каждый вооруженный конфликт на самом деле не что иное, как война. И таких войн после Великой Отечественной было немало, только не обо всех говорилось. Шли они и на территории СССР, России - в Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии, и за рубежом – в том же Афганистане, в Алжире, Эфиопии, Камбодже… В Законе «О ветеранах», например, перечислены более 30 (!) видов войн, в которых принимали участие советские и российские бойцы. Среди них были не только военнослужащие Советской, позже Российской, армии, но и сотрудники УВД, ФСБ.

- К сожалению, пока нет единого мониторинга, сколько всего в области ветеранов таких войн. Это не дает точных данных, кому и какая помощь нужна. По нашим сведениям, таких ветеранов в области чуть более 4 200 человек, - рассказал председатель Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. - Немногим более тысячи из них состоят в наших организациях Союз ветеранов Афганистана и «Боевое братство». Но это не все, а только те, о ком мы знаем. А ведь все они имеют право, наряду с ветеранами Великой Отечественной, на ряд льгот. Поэтому нам и нужны данные этого мониторинга. Пока же из-за этого не решаются проблемы с жильем, с реабилитацией инвалидов – точно не известно, кто в чем нуждается.

В декабре Союз ветеранов Афганистана и «Боевое братство» вышли с предложением в Амурское Заксобрание поддержать их инициативу о создании государственного органа по делам ветеранов. Но поддержки почему-то не получилось. Но вот в конце января вышло поручение премьер-министра России Владимира Путина. В нем говорится о необходимости «проработать вопрос о возможности предоставления ветеранам боевых действий права на получение мер соцподдержки по обеспечению жильем в виде единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, аналогичных мерам соцподдержки, предусмотренным ветеранам Великой Отечественной войны, и представить в Правительство РФ согласованные предложения». Вроде, дело сдвинулось с мертвой точки и перестало быть делом только самих ветеранов…


 

Только цифры

После 1945 года в боевых действиях за рубежом принимали участие около 1,5 миллиона соотечественников. Более 25 тысяч человек погибли.


 

 Интересно

Вряд ли кто помнит тот факт, что в 80-е годы, когда с афганской войны стали приходить цинковые гробы и возвращаться молодые парни-инвалиды, многие ветераны Великой Отечественной отказывались признавать «афганцев» за ветеранов. Вроде бы, официально войны и не было, парни просто выполняли интернациональный долг.


 

Где соберутся ветераны

Сегодня, 15 февраля, в 11 часов благовещенские ветераны войн и вооруженных конфликтов соберутся на митинг в сквере у памятника воинам-интернационалистам. В 13 часов в драмтеатре пройдет торжественное собрание и концерт, посвященный этой дате - Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1052

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ