2x2 | Общество | В Белогорске без отопления могут остаться более тысячи человек

В Белогорске без отопления могут остаться более тысячи человек

Общество 09:56 | 15 января | 2015
Автор: Максим Седых
В Белогорске без отопления могут остаться более тысячи человек

Лишиться тепла периодически рискуют жильцы 13 многоквартирных домов, а также 214 детей в одном из детсадов города

Долг затянул

Напомним, белогорская управляющая компания «Перспектива» собирает с населения квартплату, а с ресурсоснабжающей организацией «Жилкоммунсервис» вовремя не рассчитывается. А значит, и топлива вовремя не жди. Поставщики в долг уже не дают, и кредитов ждать не приходится - кризис на дворе. К новому году ситуация обострилась до предела. Сначала угля осталось чуть больше, чем на сутки, потом и вовсе до вечера - топили с колёс. Чтобы люди не встречали Новый год в шубах, пришлось одолжить 200 тонн топлива у муниципального предприятия «Теплоэнерго». Кстати, в долг у него уже брали осенью - на возвратной основе. Таким образом, общий долг - 400 тонн угля. Зато отопительный сезон не сорвался.

- Мы хотели с «Перспективой» договориться, объясняли ситуацию, что на улице зима и отопительный сезон - это наша стратегическая задача. Однако сложилось впечатление, что в управляющей компании этого не понимают, - возмущаются в «Жилкоммунсервисе». - Отсутствие расчётов за поставленное тепло объясняют тем, что нет денег, люди плохо перечисляют. Но сколько случаев бывает, что там кассы не работают, некуда платить. Считаем, что деньги есть, просто они к нам не доходят.

Ещё на последней сессии 2014 года амурские депутаты внесли изменения в региональный бюджет. В частности, на запас топлива для безаварийного прохождения отопительного сезона власти взяли кредит из федерального бюджета в сумме 250 млн рублей. Это притом что размер госдолга Приамурья и так приближается к 30 млрд рублей.

Шумиха поднялась нешуточная. Вопрос на контроль взяли глава города, прокуратура Белогорска, управление ЖКХ и управление по делам ГО и ЧС мэрии. Кое-какие результаты это дало. По словам Оксаны Якимовой, руководителя «Жилкоммунсервиса», на днях «Перспектива» наконец-то рассчиталась с долгами за осень. Но висит долг за декабрь - 1,7 млн рублей. Ещё примерно столько же выставят «управляйке» по счетам в январе - и всё начнётся заново. Так что жильцам домов расслабляться рано. Впрочем, 8 января в Белогорск прибыли 14 вагонов с 890 тоннами угля. На сегодняшний день запас - не более 750 тонн.

Не стоит забывать и о долге в 400 тонн угля предприятию «Теплоэнерго». Но с этим будут разбираться лишь весной. Поскольку денег нет, рассчитываться «Жилкоммунсервис» будет топливом. Впрочем, до весны ещё дожить надо.

Военные не платят

Между тем и у «Теплоэнерго» есть свои проблемы. Уже полтора отопительных сезона предприятию приходится бесплатно отапливать белогорские объекты Минобороны. Более 80% объектов, в числе которых воинские части, военная прокуратура, военный суд, штаб 35-й армии, штаб дивизии, склады, военная поликлиника, отапливаются от котельных, работающих на мазуте.

- Ежедневный расход мазута - 100 тонн, это очень дорогостоящее топливо, поэтому в разгар отопительного сезона каждый рубль на счету, - отмечает Михаил Олейник , директор МУП «Теплоэнерго». - Ситуация уже просто критическая. Долг военных за поставленное тепло с сентября 2013 года достиг 30 млн рублей. Все запросы и обращения по взаиморасчётам остаются безответными.

Перед новым годом мазута хватало меньше чем на неделю, а «Теплоэнерго» было готово поэтапно отключать военные объекты от теплоснабжения. Какова ситуация на данный момент?

- Процесс отключения объектов Минобороны в Белогорске от теплоснабжения предприятием «Теплоэнерго» приостановлен, - рассказала Марина Зингер, руководитель пресс-службы главы Белогорска. - Военное учреждение РЭУ «Амурский» рассчиталось с предприятием по текущим платежам за октябрь - ноябрь 2014 года. Это пять миллионов рублей. Но тем не менее за РЭУ перед предприятием ещё остаётся долг за 2013 - 2014 годы в размере 19 млн рублей. МУП «Теплоэнерго» обратилось в областное министерство ЖКХ за содействием в решении вопроса на уровне Минобороны РФ.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 838
15 января в 10:01
Мда, и это наша армия.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Белогорске вандалы испортили подземный переход

Неизвестные сняли часть облицовочной плитки. В деле разбирается полиция

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ