2x2 | Общество | Как раньше отмечали последний звонок

Как раньше отмечали последний звонок

Общество 11:16 | 22 мая | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Отмечали в спортзале» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Как раньше отмечали последний звонок
Как отмечали последний звонок в прежние времена, попытался узнать корреспондент «АиФ - ДВ»
 
Любовь Игнатенко (последний звонок в 1976 году):
 
- Я потом в своей школе 14 лет преподавала английский язык. И сын эту же школу закончил с золотой медалью. У него выпускной был в 1996 году уже в ресторане, не как у нас - просто в школьном буфете. Не пили раньше и не курили так, как сейчас… А последний звонок в принципе как у всех - в спорт-зале торжественная линейка, потом гуляли в парке. Надевали школьную форму, но некоторые уже щеголяли во внешкольных костюмах.
 
В школе у меня первая любовь была - Вадик Одереев, сейчас он подполковник запаса, живет в Николаеве, на Азовском море. Он был на год меня старше. В день его последнего звонка я потихоньку стащила его фото с Доски почёта.  Ревела - жуть!
 
Николай Бачурин (последний звонок в 1988 году):
 
Для амурских школьников 24 мая прозвенит последний звонок. В этот день, согласно постановлению губернатора области, в магазинах запретят продавать алкоголь.
- Жили мы тогда на острове-герое Сахалин, в пригороде Южно-Сахалинска (сейчас это уже черта города). Стояла тёплая погода, куртки уже поснимали. Девочки были в белых фартуках, мальчики - в костюмах и школьной форме. Мероприятия стандартные - в школьном спортзале, пламенные речи с напутствиями, первоклашка на плече выпускника с колокольчиком и т. п. Потом всем классом поехали в горпарк, катались на аттракционах, на канатной дороге, ходили в кафе-мороженое и просто гуляли до вечера, прощались с детством. Выпивать не выпивали - это же не выпускной, а только последний звонок, ещё детство, да и времена другие были.
 
Игорь Булатов (последний звонок в 1982 году):
 
- В нашей небольшой школе актового зала не было, зато были большие широкие общие коридоры. В них-то и устраивались все торжественные мероприятия, в том числе последний звонок. Первоклассники с важным видом читали нам стихи о жизни - 
какая она трудная впереди, про экзамены - какие они сложные.
 
Самое интересное, что и я сам был на месте этих первоклассников на последнем звонке у старших классов. Традиционно потребовалось посадить кого-то из малых с колокольчиком на плечо и пронести по кругу. Особо долго не выбирали: вон стоит самый маленький по росту, кучерявый… Подойдёт! Выдернули, посадили, дали бронзовый колокольчик - а он такой тяжёлый! Взмахнул я им пару раз - и как стукну себе по голове! А ушибленное место даже почесать не могу - руки заняты: в одной - колокольчик, другой рукой за шею старшеклассника держусь. Так чей-то последний звонок стал для меня первым.
 
И, наконец, помню, что многие даже на выпускной надевали школьную форму. Не потому что ничего праздничного не было - просто это было последним поводом надеть форму. Больше - никогда.
 
На последнем звонке у Любови Игнатенко не только школьную форму надевали, но и во внешкольных костюмах щеголяли
 
Фото из личного архива

 

 

Пётр Осипов (последний звонок в 1991 году):

- Хорошее было время. В школе устраивали праздник: тех, для кого звенел последний звонок, обычно развлекали выпускники будущего года.
 
Что больше всего запомнилось, так это амулеты «на удачу», которые нам подарили: пятикопеечные монеты на шнурке. Это выдумка моего школьного друга, который много времени потратил на сверление пятаков.
 
Была торжественная линейка, нас поздравляли учителя и администрация школы, желали успехов на выпускных экзаменах. Обязательно дарили сирень. У меня запах сирени ассоциируется именно с последним звонком. И под звонок мы выходили из школы.Тогда не было понятно, почему у учителей на глазах слёзы. Только сейчас понимаешь,насколько это было трогательно. Потом уже по желанию шли гулять, разбившись на группы, в горпарк.
 
Иван Сердюк (последний звонок в 1941 году):
 
- Закончить удалось лишь семь классов - потом началась война, и наше село Талалаевка Черниговской области Украины оккупировали немцы. Нас, окончивших семилетку, построили колонной, выдали аттестаты, произнесли напутственную речь. А потом колонна торжественно прошагала от школы, которая находилась в трёх километрах от села, до другого конца деревни.
 
Особого веселья не было, потому что мы уже знали, что не сегодня завтра начнётся война с немцами.В воздухе чувствовалась тревога. Оделись на последний звонок кто как мог. Я - в простую рабочую одежду. Кстати, я, когда учился, в школу до зимы босиком бегал.
 
Светлана Санатова (последний звонок в 1980 году):
 
- Я заканчивала зейскую школу. У самой школы проходила торжественная линейка. Мы в белых фартуках, с большими бантами! Здесь директор, учителя… И девочка с колокольчиком на плече одного их наших парней из класса. В этот день было солнце, черёмуха цвела… Здорово! А вот как отмечали - не помню. Была уборка в классе, готовились к экзаменам. Всё веселье было на выпускном!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

В завитинской школе из-за протекшей крыши закрыли спортзалы

Но, по заверению директора учебного учреждения, дети не останутся без уроков физкультуры

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ