2x2 | Общество | Откуда берутся детские страхи

Откуда берутся детские страхи

Общество 10:36 | 8 апреля | 2014
Откуда берутся детские страхи

Если проигнорировать их, последствия могут проявиться уже во взрослой жизни

Как бороться с детскими страхами, рассказывает психолог Ольга Хоценко.

«Ой, боюсь!»

- Все мы чего-нибудь боимся, это естественно. Страх - это нормальная реакция организма на возможную опасность, - говорит Ольга Александровна. - И дети здесь не исключение. Причины детских страхов бывают различные. Это может быть конкретный случай, который произошел с ребенком. Например, укусила собака - и теперь из-за страха повторения неприятной ситуации малыш боится всех собак. Многие страхи возникают из-за ситуации в семье или поведения родителей. Если мама натура мнительная, постоянно «трясется» над ребенком, пытается оградить его от внешнего мира, малыш постепенно начинает и сам бояться. «Не лезь - упадешь!», «Не ходи - потеряешься!» - такие фразы могут сформировать у детей навязчивые страхи опасности. А если мама кричит при виде мышки, у дочки автоматически формируется понятие, что мышь - это страшно! Также страхи может вызывать окружающая обстановка, а иногда и чересчур бурная фантазия ребенка.

В разном возрасте дети подвержены разным страхам. Трехлетние малыши боятся посторонних людей, темноты, отрицательных сказочных персонажей и врачей, а еще - потеряться в людном месте. В шесть-семь лет появляется страх остаться в одиночестве, страх смерти, боязнь нападения и боли. Игнорировать детские страхи нельзя, если не обращать на них внимания, они могут перерасти в невроз, который потребует длительного медицинского лечения.

Выслушать и поговорить

- Мама - первый психотерапевт для ребенка. Именно она должна заметить, что с малышом что-то не так, что какие-то особенности его поведения говорят о возможной проблеме, - подчеркивает Ольга Хоценко. - Надо постараться разговорить малыша, чтобы выяснить, откуда у страха «ноги растут», имеет ли он под собой реальные основания. Иногда родители отмахиваются от детских страхов, считают их несерьезными или просто придуманными. Так делать нельзя. Во-первых, малыш может перестать вам доверять - ведь это очень обидно, когда самый близкий человек тебе не верит. А во-вторых, непереработанный в детстве страх у взрослого человека может превратиться в серьезную фобию, которая способна сильно отравить жизнь. И тут уже без помощи специалистов не обойтись.

Ни в коем случае нельзя применять метод «клин клином вышибают», это не тот случай. Если ребенок боится темноты, запирание его в темной комнате может настолько сильно повлиять на неокрепшую психику, что последствия могут быть просто непредсказуемыми.

Нарисуй свой страх

Психологи успешно помогают маленьким пациентам бороться со страхами.Но применять различные психологические методики могут и родители. Самый простой и чаще всего действенный способ (если речь не идет о неврозе) - коррекция страхов с помощью рисования.

В рисунке ребенок выражает все свои эмоции. Попросите малыша изобразить то, что его пугает, или, например, нарисовать страшный сон. Проанализируйте рисунок вместе с ребенком. Чтобы победить страх, можно использовать различные способы в зависимости от характера и темперамента «художника»:

- порвать или сжечь рисунок-страшилку - страх исчез,

- найти у пугающих предметов или существ смешные забавные черты - то, что смешно, уже не страшно.

Обязательно похвалите малыша: даже если страх не исчезнет полностью, ребенок поймет, что «у страха глаза велики», что с ним можно и нужно бороться. Чтобы закрепить результат, можно попросить малыша сочинить сказку о том, как он сражается со своим страхом.

- И самое главное - уделяйте больше времени своим детям! - советует психолог. - Совместные игры, походы в кино и театр, прогулки, выезды на природу создают благоприятный эмоциональный фон, и незначительные страхи могут легко забыться, а может - и не появятся вовсе.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Стая бродячих собак напала на девочку в Красноярске

Ребенка спас отец. Он разогнал собак и вызвал скорую помощь

В Приамурье дети заложили ветками и камнями железнодорожные пути

Чтобы избежать аварии, машинисту пришлось применить экстренное торможение, поезд задержался на семь минут

Как спасти ребенка от «групп смерти»?

На что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить тревожные звоночки в поведении детей
1

Едва не погибшей Даше Сибилевой собирают деньги через телевидение Китая

Малышка проходит дорогостоящие курсы в Харбине, а семья продолжает искать средства на дальнейшее лечение

Сейчас на сайте

94 041

объявление

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры