2x2 | Общество | Заработает ли «антитабачный» закон?

Заработает ли «антитабачный» закон?

Общество 15:38 | 20 мая | 2014
Статья «Отечество без дыма» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Заработает ли «антитабачный» закон?

С 1 июня 2014 года в России вступает в силу вторая часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Как было?

Первая часть закона начала действовать ещё год назад. Однако реальная ответственность за несоблюдение запретов и ограничений, прописанных в «антитабачном» законе, была введена лишь с 15 ноября 2013 года с внесением поправок в Кодекс административных правонарушений. Напомним, россиянам запретили курить на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов государственной власти. На предприятиях разрешили «подымить» только строго в отведённых для этого местах.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 1000 до 1500 рублей, на детской площадке - до 3000. Предприятия, чьи работники будут «застуканы» с сигаретой вне специально оборудованного помещения, могут быть оштрафованы на сумму до 90 000 рублей.

Кроме того, были значительно увеличены акцизы на табачную продукцию, полностью запрещена реклама сигарет и демонстрация процесса курения в фильмах и телепередачах.

Людям всё равно?

Прошло полгода. И, оглядываясь вокруг, можно констатировать факт - определённые сдвиги есть, но их очень мало. По-прежнему травят пассажиров водители маршруток, люди жалуются на дымящих в подъезде соседей, а за углом школы нередко можно встретить подростков с сигаретами.

Справка

В первом квартале 2014 года сотрудниками полиции Амурской области было составлено 740 протоколов по статье «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» КоАП РФ.

Почему так? Во-первых, победить привычку, которая формировалась многие десятилетия, не так просто. А во-вторых, мы с вами, простые горожане, те, кто не курит и поддерживает нововведения, должны проявить чуть-чуть больше сознательности, считает Анатолий Мудровский, временно исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции ГУ МОМВД России «Благовещенский». В конце концов, именно нас и призван защитить от никотинового влияния «антитабачный» закон.

- Сотрудники полиции могут непосредственно привлечь гражданина к административной ответственности, если он курит, например, в общественном месте, проще говоря - поймать за руку, - говорит Анатолий Анатольевич. - Если вы заметили, что кто-либо курит на детской площадке или в подъезде, сделайте замечание, объясните, что он нарушает закон, обратитесь к участковому. Лучше, конечно, чтобы был свидетель. Возможно, заплатив штраф, в следующий раз человек сто раз подумает, прежде чем покурить там, где это запрещено.

К таким же действиям - жаловаться на нарушение своих прав - призывает и руководство управления Роспотребнадзора по Амурской области. В феврале этого года благодаря неравнодушным горожанам, уставшим дышать табачной вонью, были оштрафованы двое водителей благовещенских автобусов.

- Главное - сообщить наиболее полную информацию: номер маршрута и автобуса, время, когда был замечен запах табака, записать фамилию предпринимателя, обслуживающего маршрут, а не просто позвонить и сказать: «В таком-то автобусе курили», - объясняет Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области. - Если в ходе проверки факт курения подтвердится, наказание неизбежно.

Как будет?

С 1 июня 2014 года запрещено будет курить в поездах дальнего следования, на платформах пригородных поездов, в самолётах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги и услуги торговли (в том числе и рынках), в ресторанах, кафе, гостиницах, общежитиях. Местные власти и собственники зданий обязаны будут обеспечить все указанные места знаками «Курение запрещено». Что касается многоквартирных домов, в них, с общего согласия собственников жилых помещений, также должны быть оборудованы специальные места для курения на открытом воздухе либо изолированные помещения, оснащённые системами вентиляции. Фактически закон подводит к тому, что затянуться сигаретой вне отведённого для этой цели места можно будет только в собственной квартире или автомобиле.

- Да, закон достаточно строгий, но выполнимый, - говорит Анатолий Мудровский. - Постепенно он начнёт приносить плоды. В нашей стране наказание рублём всё-таки имеет определённое влияние на граждан. Пока люди ещё не понимают, насколько серьёзно данное правонарушение. Необходимо напомнить: нарушение запретов, связанных с курением, - это такое же нарушение общественного порядка, как, например, распитие спиртных напитков. И, в частности, может иметь неприятные последствия для лиц, имеющих разрешение на оружие. При наличии двух и более правонарушений по определённым статьям КоАП, в том числе и ст. 6 «Посягательство на здоровье населения и общественную нравственность», можно лишиться лицензии на оружие на срок до 5 лет. Когда объясняешь людям, что из-за какой-то пагубной привычки у них могут быть серьёзные проблемы, многие начинают задумываться, и таких всё больше.

Мнение эксперта

Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

- С позиции простого обывателя могу сказать: чем больше ограничивают курильщиков, тем лучше. Никакого негатива по отношению к данному закону у меня нет. Возможно, у определённых категорий заведений общественного питания и могут возникнуть некоторые сложности, но они, скорее всего, будут временными. Что касается повышения акцизов на табачную продукцию, сложно сказать, какую сумму это может принести в казну государства (по некоторым данным, более 460 млрд рублей к 2015 году. - Авт.). Это не то направление, за счёт которого должны увеличиваться доходы бюджета. Если государство заинтересовано в улучшении здоровья населения, нужно принимать и другие меры, кроме повышения цен на сигареты. Закон получился довольно разносторонний, он охватывает разные сферы жизни, и это радует. Думаю, постепенно курильщиков в нашей стране всё же станет меньше.

Мнение власти

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:

- Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общепита, давалось время - целый год - на оборудование специально выделенных мест на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оснащённых системами вентиляции, где допускается курение табака. Уже сегодня в ряде предприятий общепита размещены знаки о запрете курения и оборудованы специальные места. По мнению руководителей данных предприятий, вводимые ограничения существенного влияния на снижение посещаемости гражданами их объектов не окажут. Данная норма федерального закона принята в интересах граждан, которые не курят, и в то же время не ущемляет права курящих граждан.

Политика государства направлена на мотивацию населения страны на здоровый образ жизни, в том числе это и борьба с табакокурением. Возможно, рост цен на сигареты и не избавит курильщиков от вредной привычки, однако активная пропаганда вреда курения, по моему мнению, может повлиять на молодёжь. Курить сейчас становится немодным. Посещение тренажёрных залов, занятия велоспортом, конькобежным спортом популярны как у молодёжи, так и у старшего поколения. Государственная политика в этом направлении в дальнейшем даст положительный результат, но нужно время.

Взгляд Екатерины Мажаровой, врача-онколога Амурского областного онкологического диспансера.

- Как медик - я однозначно поддерживаю этот закон. Так совпало, что окончательно он вступит в силу сразу после 31 мая - даты, когда весь мир отмечает Всемирный день без табака. Эта дата призвана привлечь внимание общественности к проблеме курения и тем негативным последствиям, которые несёт за собой эта пагубная привычка. Необходимо постоянно информировать людей, особенно детей и молодёжь, о том, как влияет курение на здоровье. Никотин вызывает стойкую зависимость, это давно известно. Кроме никотина табачный дым содержит также канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания, в первую очередь - рак лёгкого. Он занимает первое место по распространению в России и в Амурской области в частности, смертность достигает 90%. Однако, если человек прекращает курение, через десять лет шансы заболеть раком лёгкого у него становятся равными с теми, кто никогда не держал в руках сигарету. Так что бросить курить никогда не поздно.

Очень надеюсь, что принятие закона хоть как-то организует курильщиков, может, они задумаются лишний раз, что своей вредной привычкой наносят вред не только себе, но и окружающим. Различные санкции, конечно, могут помочь. Но пока человек сам не решит отказаться от курения, никакие штрафы, запреты и повышение цен не заставят его это сделать. Часто пациенты, даже узнав об онкологическом диагнозе, не бросают сигарету. Поэтому основная наша цель - это профилактика. Чем больше человек будет знать о возможных последствиях, тем выше вероятность, что он задумается. Знаю, что на многих благовещенских школьников производит неизгладимое впечатление посещение музея Амурской медакадемии, где представлены эмбрионы с различными уродствами, вызванными внутриутробным воздействием табака, или лёгкие курильщика. Хотелось бы верить, что запрет на пропаганду сигарет в кино и на ТВ поможет нам вырастить новое поколение, свободное от никотиновой зависимости.

Статистика

В 2013 году в Амурской области от различных злокачественных новообразований умерло 2672 человека, из них от рака лёгкого - 314 человек.

Численность больных, стоящих на учёте в ЛПУ с диагнозом «злокачественное новообразование», за 2009 - 2012 годы:

2009 год -13 874;

2010 год - 14 037;

2011 год - 14 656;

2012 год - 14 641.

Данные Амурстата

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ