2x2 | Общество | Анатолий Белоногов: у амурчан слабая политическая активность

Анатолий Белоногов: у амурчан слабая политическая активность

Общество 11:00 | 20 февраля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Отдачи нет» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 19 февраля 2014
Анатолий Белоногов: у амурчан слабая политическая активность
Беда нынешней власти в том, что не учитывается позиция рядового человека, считает Анатолий Белоногов, депутат областного Заксобрания, губернатор Приамурья с 1997 по 2001 год. 24 февраля Анатолию Николаевичу исполняется 75 лет.
 
Одни разговоры
 
- Насколько политически активны сегодня амурчане?
 
- Если говорить об участии в выборах, то политическая активность слабая. О чём разговор, если по отдельным территориям области на выборы ходят лишь 12 - 15% населения? Люди политикой не интересуются, и нынешняя политическая обстановка не развивает политическую активность населения, вот она и сходит на нет. Можно критиковать советское время, переходный период, но тогда подавляющее большинство амурчан с высокой активностью и осознанностью принимали участие в политической жизни.
 
Сегодня есть технологии, как привлечь, заставить людей прийти на выборы. Но всё, что говорится и делается, не даёт возможности населению проявлять политическую активность - отдачи нет. Если человек к чему-то стремится, к этому вырабатывает определённое отношение, а потом это отношение нигде не учитывается, то о какой активности может идти речь? В этом беда и нынешней власти.
 
- Как вы отнеслись к возвращению выборов губернатора осенью 2012 года?
 
- Я на сессии предлагал не избирать, не тратить деньги, потому что результат был ожидаемым, а попросить президента просто переназначить главу региона - с согласия депутатов. А вот после переназначения можно было как раз и готовиться к выборам, убеждать амурчан в их необходимости, выбирать и выдвигать политических лидеров, чтобы народ их знал, оценивал.
 
- Вам по душе нынешняя программа развития Дальнего Востока?
 
- Об этом только говорят и пишут, а начинаешь спрашивать, что реально делается… ничего. Даже президент, на моё удивление, признаёт: не видно действенных мер.
 
На мой взгляд, нужно вложиться в Дальний Восток - взять часть у регионов-доноров, которые разбогатели за счёт государства. Кроме этого, надо дать возможность зарабатывать. У нас дичайшая тенденция - чем больше зарабатывает областной бюджет, тем меньше поддержка из федерального. А будь другой вариант, мы могли бы от доходов от всей продукции, которая здесь производится, процентов десять отправлять в федеральный бюджет, а остальное оставлять здесь. И направлять на строительство дорог, новых аэропортов, детсадов, жилья.
 
Депутат не тот
 
- Вы считаетесь самым опытным депутатом в области - как на сегодня изменился депутат?
 
- В худшую сторону. Система выборов у нас сегодня по партийным спискам. А эта система не даёт проявляться отдельным личностям, каковые у нас есть. Они могли бы пойти в депутаты, но не хотят связываться с какой-либо партией.
 
У нас дичайшая тенденция - чем больше зарабатывает областной бюджет, тем меньше поддержка из федерального
Первые выборы депутатов в 1994 году - по одномандатным округам - дали очень интересных людей. Среди депутатов были и руководители совхозов и колхозов, и учителя, и медики, и первые частники. Они знали свои территории и занимались их проблемами, и население хорошо знало своих депутатов. А сегодня фракция принимает решение, и несогласные всё равно вынуждены нажимать кнопку «за». А с населением многие депутаты сегодня очень редко встречаются.
 
Проблем масса
 
- Есть ли какие-то проблемы в жизни области, которые вы поднимали, ещё будучи губернатором, но которые так до сих пор не разрешились?
 
- Таких проблем масса. К примеру, глубокая переработка древесины. Я в своё время встречался с довольно серьёзными инвесторами из Канады. Они просили выделить им территорию, чтобы самим на ней рубить, сажать и тут же на месте перерабатывать лес. Второй этап переговоров должен был пройти после очередных губернаторских выборов. Но меня не переизбрали, и проект заглох.
 
- Сложно ли было быть губернатором в 90-е?
 
- На меня тогда писали пасквили все кому не лень. Если бы такое написали про нынешнего губернатора, им бы уже давно голову оторвали. А мы просто стремились каждую копейку направлять в дело. А областной бюджет тогда был пять-шесть миллиардов рублей против нынешних 50 миллиардов.
 
Сложности ещё были в том, что по инерции всё ещё шло вниз после развала Союза. Задача стояла - остановить падение производства, а уж потом наращивать. И я думаю, к концу моего губернаторского срока с задачей мы справились.
 
- А система выборов была прозрачнее в 90-х или сейчас?
 
- Тогда, конечно. И денег таких огромных, как сегодня, на выборы не тратилось. Ну знают этого человека как специалиста или руководителя и голосуют за него. Конечно, была агитация, работали доверенные лица, плакаты кое-какие рисовали. Но не тонны агиток, как сегодня.
 
Досье
 
Анатолий Белоногов родился в 1939 году в с. Усть-Умлекан Зейского района. Окончил Благовещенский сельхозинститут в 1962 году, Высшую политическую школу при ЦК КПСС - в 1974 году. Работал мотористом в пароходстве, на железной дороге, главным зоотехником, директором совхоза. Политическую деятельность начал в 1970 году. Был председателем Амурского областного комитета АПК, членом комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, председателем Амурского облсовета, а затем - Амурского областного собрания. Сейчас член комитета областного Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почёта», медалями.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

На фоне победы Трампа в США проголосовали за эвтаназию

А жители трех штатов высказались в поддержку легализации употребления марихуаны в немедицинских целях

СМИ объявили о победе Дональда Трампа на выборах президента США

Кандидат от Республиканской партии набрал необходимое для победы число голосов выборщиков

«Мы накануне войны?»: благовещенцы боятся начала Третьей мировой

Горожан всколыхнула новость о том, что губернаторы, сотрудники ФСБ и полиции в случае боевых действий будут подчиняться военным
4

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ