2x2 | Общество | Первые шаги в школе: как не отбить у ребенка тягу к знаниям

Первые шаги в школе: как не отбить у ребенка тягу к знаниям

Общество 09:23 | 11 сентября | 2013
Автор: Анастасия Мигачёва
Статья «От игры до учебы - один шаг» из номера «Попутчик» №69 от 10 сентября 2013
Первые шаги в школе: как не отбить у ребенка тягу к знаниям

Даже если что-то не получается, родители должны учиться объяснять доходчиво и спокойно 

Начался учебный год, и вчерашние детсадовцы, которым ни до чего кроме игр и дела-то не было, сели за парты. Теперь их обязанность - правильно выполнять домашние задания. Родители в большинстве своем этот процесс контролируют строго, считая, что ребенка нужно приучать к усидчивости и самостоятельности. А между тем, психологи против такого категоричного подхода, ведь вместе с охотой играть у ребенка можно отбить и охоту учиться.
 
Не судите строго
 
В любом случае, получается у ребенка делать все сразу хорошо или нет, ругать его не стоит.
 
- Родители должны быть терпеливы и спокойны с детьми, - советует Максим Викторович, - иначе у ребенка можно отбить все желание к учебе. Наказывать за неправильно выполненное задание не нужно, ведь даже учителя не ставят детям оценки весь первый год учебы, вот и родителям не нужно этого делать. Очень часто бывает так, что в начальной школе дети учатся не очень хорошо, а потом втягиваются, и их успеваемость растет. 
Мера контроля
 
Мера должна быть во всем, в том числе и в помощи ребенку с уроками. Даже если у него что-то не получается, родители должны учиться доходчиво объяснять, чтобы ребенок понял, но не делать задания за него, советуют учителя. А если ребенок справляется с уроками сам, лишний раз лезть к нему не нужно. Достаточно проверить то, как он выполнил задания. 
 
Если же ребенок уроки делать не хочет совсем и до последнего ждет, пока придут с работы родители, строго наказывать за это не стоит. Иначе ребенок просто озлобится. Ведь проблема может быть не в нем, а в окружающих - неправильно понял слова учителя, который его отругал, решил, что он хуже всех в классе - и замкнулся в себе. Часто нежелание делать уроки объясняется простой логикой детского мышления - он не понимает чего-то, значит, и делать это не будет. В этом случае нужно выслушать рассуждения ребенка по конкретной проблеме, - так станет понятно, в чем именно он затрудняется, - и исходя из этого уже строить свои родительские объяснения.
 
К сожалению, уговоры действуют не на всех, и рано или поздно приходится за невыполненное задание лишать ребенка привычных поощрений - не сводить в кино, даже если малыш говорит, что вы обещали. Тут надо сказать: «ты же тоже обещал сделать уроки, но не сделал». Пусть он решает сам, хочет ли он играть в игры, ходить в кино, получать новые игрушки. 
 
 
Родители должны быть терпеливы и спокойны с детьми
 
Фото: depositphotos.com

 
Время на уроки и сон
 
Усаживать свое дитя за домашнее задание сразу по приходу из школы тоже не стоит. 
 
- Если ребенок учится в первую смену и приходит домой в обед, он должен сначала поесть и поспать час-два, если ему хочется. Не нужно лишать сна младших школьников, - советует Юлия Олеговна, - они привыкли к этому режиму в детском саду, и насильно их отучать не нужно, это и так постепенно произойдет.
После сна ребенку надо дать время на игры, чтобы он «раскачался» и тогда уже со свежей головой сел готовить домашнее задание. Главное - не затягивать до вечера. В 20-21 час, когда у родителей появляется время, у школьника уже, напротив, что-то учить нет ни сил, ни желания. 
 
Другая деятельность
 
- Семилетним малышам в школе играть хочется не меньше, чем в детском саду, - рассказывает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Но игра и учеба - это две совершенно разные формы деятельности. И перестроить ребенка с одной на другую мгновенно не получится. Даже в школе учителя используют игровые методики, чтобы дети лучше адаптировались к учебному процессу, поэтому и родителям не стоит о них забывать.
С мнением психолога соглашаются и учителя.
 
- Усаживать ребенка на два часа делать уроки ни в коем случае нельзя, - предостерегает учитель начальных классов Юлия Власова, - он просто устанет и уже ничего не захочет делать. Ученикам младших классов просто необходимы перерывы, во время которых они могут побегать, поиграть или заняться какими-то своими делами. Но малышу нужно объяснять, что это именно перерыв, что после него нужно снова садиться за уроки. 
Детям на заметку
 
 
8-летняя Яна, по словам мамы, не очень внимательна. В первом классе она часто забывала записывать домашнее задание, за что родители ее ругали, ведь им приходилось самим узнавать задание у классного руководителя. Но потом ребенок сам решил эту проблему: Яна стала фотографировать то, что задано на дом, на телефон, а концу первого класса уже спокойно созванивалась с одноклассниками, если забыла сделать фотографию записей на доске. 
 
- Бороться с тем, что у дочери в дневнике никогда не записаны задания, мы перестали, - говорит мама девочки Светлана. - Она вполне осознает, что ей так удобней. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

106 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ