2x2 | Общество | Осторожно! «Мобильные» мошенники, или Как не попасться на крючок

Осторожно! «Мобильные» мошенники, или Как не попасться на крючок

Общество 17:15 | 8 августа | 2014
Автор: Светлана Арабзанова
Осторожно! «Мобильные» мошенники, или Как не попасться на крючок

Самые частые уловки злоумышленников - звонки и SMS-сообщения о выигрышах и акциях, о блокировке банковской карты и даже поздравительные открытки. Как с этим справиться - наши советы

Преступления, в которых мошенники проворачивают махинации с помощью мобильных телефонов, уже не новость. Пожалуй, каждый, и не раз слышал о том, какие SMS-сообщения шлют злоумышленники. А кто-то даже получал заманчивые или тревожные  послания и задумывался: обман это или нет? На сегодняшний день многие схемы воровства денег с мобильных телефонов уже известны. Так что теперь не попасться на крючок «мобильного» вора совсем несложно.

- Число абонентов, пострадавших от «мобильных» мошенников, меньше не становится. Тем более появляются новые способы незаконного обогащения, - сообщают в пресс-службе  Амурского регионального отделения «МегаФон». - Злоумышленники рассчитывают на невнимательность и отзывчивость людей, поэтому присылают сообщения о липовых выигрышах и акциях, сообщения о поздравительных открытках и ошибочных платежах, о блокировке банковской карты и о возможности заменить гудок своего телефона.

Все «фишки» мобильных мошенников можно свести к нескольким самым распространенным уловкам. Так, с подозрением пользователей сотовой связи просят отнестись к сообщениям о крупном выигрыше. Зачастую в SMS-сообщении указывают номер телефона «для справок», звонок на который составляет крупную сумму.

Присылают на сотовый вредоносные программы и вирусы. После их установки телефон самостоятельно, независимо от желания пользователя, отправляет дорогие SMS и совершает звонки. Такая «самостоятельность» телефона пополняет кошелек мошенников.

Еще один способ «увести» деньги с телефонного номера - звонки и SMS из «банка» с просьбой перезвонить по поводу блокировки банковской карты или с требованием вернуть деньги, которые на счет карты были переведены нарочно.

На сообщения с просьбой помощи от ребенка родители реагируют особенно остро. Испуганные мамы и папы несут любые деньги в терминал для оплаты. О том, что это был обман, родители узнают только от ребенка.

«Мобильные» мошенники и выкуп требуют. Например, за пропажу. Текст к такой схеме воровства денег с мобильного телефона может быть таким: «Помогаем вернуть госномера. Если Вам необходимы наши услуги, то Вам нужно пополнить счет Яндекс. Деньги на сумму 700 руб. в любом платежном терминале. После этого необходимо отправить SMS с номером Вашего автомобиля и номером квитанции оплаты. В ответ получите инструкцию, где забрать госномер. Гарантия 100%».

И это далеко не все способы, которыми «зарабатывают» деньги мошенники. Вот для того, чтобы пользователи сотовой связи не терялись в догадках о правдивости оповещения, «мобильные» операторы предлагают специальные услуги. Так, абоненты «МегаФон» могут проверить стоимость отправки SMS-сообщения на любой «короткий» номер. Для этого необходимо набрать *107* короткий номер # + вызов. Можно полностью заблокировать отправку сообщений на «короткие» номера, которые зачастую «крадут» деньги с телефона. Подключение услуги «Блокировка отправки сообщений на короткие номера» бесплатное. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ